Сокольские куры начали нести синие яйца
Белый искристый снег, лабиринты из расчищенных тропинок и небольшой домик среди сугробов - в один из ясных морозных деньков мы побывали в гостях у Галины и Сергея Долгановых в деревне Ведернице Сокольского округа, что в 12 километрах от Кадникова.
Расстаться с тираном
- Нынче намело как никогда, но это нам с мужем только на пользу, - считает хозяйка. - Утром зимой что делать? А тут ради зарядки греби да греби лопатой! Я на лыжах еще хожу. А Сережа весь день на улице, то дрова колет, то в баню их возит. Он у меня молодец, не пьет, не курит, все при делах и ни за что из деревни даже на час уезжать не хочет. А я здесь побуду да и в Кадников наведаюсь: там у нас квартира есть да и сыновья, внуки живут. Хоть и телевизор в доме, и телефон под рукой, и печку в морозы надо два раза в день топить, но сиротливо бывает: мы одни здесь зимуем уже лет пятнадцать. Это летом будет некогда скучать: пчелы, огород, гости...
Хотя дел в деревне хватает и сейчас. Долгановы держат кур, а эти птицы требуют к себе постоянного внимания.
- Что интересно, черные курицы несут нам синие яйца, а белые - яйца рыжего цвета, - сообщают нам любопытную информацию хозяева. - Петух вот только с гонором попался, если какую курицу невзлюбит - заклюет до смерти, и поэтому придется, наверное, с этим тираном нам расстаться.
Блины от Галины Долгановой
Я хоть и работала более 20 лет кондитером, считаю, что все вкусное и полезное - в простоте приготовления. Вот, например, блины, которыми я сегодня вас и угощу. В пол-литра молока понемногу добавляю муки до густоты таким образом, чтобы не было комочков, а потом разбавляю содержимое водой, чтобы тесто не было густым. Туда же разбиваю три куриных яйца, кладу сахару и соли по вкусу. Выпекаю блины и заворачиваю в них начинку, на этот раз у меня творог, в который можно добавить любые сухофрукты, цедру апельсина и так далее. Подаю со сметаной.
Холода здешним курам не страшны, поскольку сарай, где они живут, Долгановы утеплили, закидав снегом его стены снаружи.
Колодец нынешней зимой по неизвестной причине чаще всего пустой, и супруги топят снег на плите в оцинкованном ведре, утверждая, что чище воды не бывает.
И малина в теплице
- Кто бы знал, как я жду огородных дел! - признается Галина и показывает всходы перцовой рассады в пластиковых контейнерах, которые стоят на табуретке возле теплой печки.
Помидорную рассаду планирует посеять в конце февраля. Длинным огурцам придет время в начале апреля, а все остальные сорта Галина сеет в конце мая сразу в теплицу. При этом она пользуется как семенами собственного производства, так и покупными. Также в теплице выращивает и малину, которая созревает намного раньше той, что растет в открытом грунте.
Когда Долгановы еще не были на пенсии и один из них просил у начальства обещанной прибавки к жалованью, то был ответ: «Зачем вам деньги, вы же живете на всем готовом», и в этом была доля правды. Они всегда выращивали много картошки, особенно в то время, когда держали поросят. А под заготовки впрок у них есть и погреб в деревне, и кессон в городе, и ни то, ни другое место пусто не бывает.
- Я всегда засаливаю (не мариную!) много огурцов, - делится с нами Галина. - На литровую банку размешиваю одну столовую ложку с горкой соли и заливаю огурцы колодезной водой. Закрываю капроновой крышкой, держу ночь дома и отправляю в погреб. Огуречный рассол со временем помутнеет, но это не страшно, сами огурчики будут хрустящими и вкусными.
- А еще у нас есть пчелы, - рассказывает хозяйка. - В мае-июле, когда полным ходом идет медосбор, они не кусаются - просто паиньки. Раньше больше садились на лиственные деревья, на крыжовник и другие кусты, а теперь облюбовали елки, что нам совсем непонятно. В августе же превращаются в злюк и могут сильно ужалить. И здесь мы благодарны соседям, которые не высказывают нам никаких претензий, хотя, может, кому-то и не нравятся наши пчелы. Я люблю цветы и высаживаю их даже за забором. Обожаю флоксы, георгины, розы, но больше всего у меня бархатцев.
Приезжайте летом, все сами увидите!
Комментарии (0)