Сто километров по лесам: вода из «козьего копытца» и свисток от кабана

statics/images/arcticles/072021/28072021x6f639e6f.jpg
Фото предоставлено героем публикации
statics/images/arcticles/072021/28072021x01581c66.jpg
Дмитрий Гузанов уверен, что в следующем году сможет рассчитывать на победу в ультрамарафоне.

«Это была моя лучшая «сотка» за пять лет: я бежал и улыбался - наслаждался природой, ощущал душевный покой, мне не было тяжело. Подготовка, экипировка, питание - я вывел для себя идеальную формулу и теперь готов идти ва-банк!» - делится вологжанин Дмитрий Гузанов. На недавнем ультрамарафоне в Суздале он пробежал 110 километров за 10 часов и стал одним из лучших атлетов России.

По Вологде кружок

Парень, выросший в небольшом поселке Вохтога под Грязовцем, с детства увлекался лыжами, футболом, волейболом. В 12 лет уже входил в сборную области по зимнему полиатлону, в 16 стал мастером спорта международного класса в этой дисциплине, потом окончил факультет физвоспитания, а в 30 лет сдал норматив на мастера спорта по пауэрлифтингу. 

- Но счастья это не добавило, я понял - это не мое, - вспоминает Дмитрий Гузанов - Мое - бег, и это выяснилось в Смоленске, куда почти случайно я приехал на благотворительный 30-километровый забег. Вот там, на дистанции, я ощутил эйфорию, чувство полета, гармонию, невероятный душевный баланс. Там я поймал философию бега и стал углубленно ее изучать. Бег успокаивает нервы, снимает стресс, развивает легкие и сердце. Бег - это здоровье и отличная профилактика того же ковида.

После успешного дебюта в Смоленске Дмитрия Гузанова позвали на ультрамарафон в Суздале - пробежать 110 километров по природному ландшафту. Почему бы и нет, ответил спортсмен и стал готовиться к испытанию. В качестве тренировки он мог, к примеру, сбегать к родителям в Вохтогу за 109 километров. В пять утра - старт, в обед - финиш. Или сделать кружок вокруг Вологды (это проще, «всего» 43 версты). В итоге свою первую суздальскую «сотку» в 2017 году атлет преодолел достойно (хотя бег иногда приходилось менять на шаг): оказался в середине списка финишировавших и был очень доволен.

- Тогда, пять лет назад, лето было дождливым: мы бежали в болотной жиже - где по колено, а где и проваливаясь по пояс (одного спорт­смена, помню, едва вытащили). Это было очень интересно: трасса по лесам-полям - как маленькое путешествие. Тому, кто боится, там нечего делать: раз вписался в авантюру, значит, только вперед. Я так и делал. И понял: психологически я готов. 

А вот физически надо попробовать другие методики, - делится ультрамарафонец.

А «Динамо» бежит?

С тех пор гонок и трасс у вологжанина было множество - к примеру, горный забег на 80 километров в Сочи. Вокруг курорта «Роза Хутор» под изнуряющим южным солнцем спортсмены бежали пять часов без воды - от вершины к вершине. Обез­воживание было жестким, губы намертво слиплись, рассудок грозил помутнением. На этой гонке (одной из тяжелейших в Европе) 40 процентов бегунов сошли с дистанции (Дмитрий остался). Мягко скажем, нелегко было и под Ростовом на зимнем ультратрейле-2019. Тогда больше суток участники бежали 160 километров по февральским сугробам в лесу при морозе 15 - 17 градусов. Из ста стартовавших «отборных» атлетов финишировали лишь 34. В их числе был и Дмитрий Гузанов - он уложился в 27 часов. 

О том, чтобы выбыть из гонки, вологжанин даже не помышлял: такого он не мог себе позволить за всю свою спортивную карьеру.

- На трассах, было дело, мы встречали лосей, кабанов, но от диких зверей у нас есть файеры, а на случай ЧП - свистки (мало ли, в трясину угодишь или на палку какую наткнешься), но лично мне эти средства ни разу не понадобились. А вот с маршрутов в сторону я убегал, об этом мне сообщали специальные часы с GPS-навигатором, - вспоминает атлет. - В деревнях, через которые пролегала трасса, бывало, приставали пьяные: «А «Динамо» бежит?» 

А случалось, в пунктах питания (они стоят на трассе через каждые 40 километров) не было воды, и тогда нам приходилось пить из «козьего копытца»: наберешь фляжку в луже или болотце и благодаришь природу-матушку - опять выручила. 

Ультратрейл в Суздале вологжанин не пропускает уже пять лет: как экстремал он всегда бегает «сотки». Говорит, ничего, что маршрут один, зато погодные условия разные - нисколько не скучно. В 2018 году он пришел к финишу 58-м, в 2019-м - пятым. И это среди 500 - 600 участников категории «элита»! Дмитрий уверяет: главная награда для марафонцев - еще раз испытать себя и убедиться, что ты можешь! Шикарные призы в Суздале учредили всего лишь два года назад. Этим летом победителю вручили 500 тысяч рублей, в прошлом - автомобиль, но даже ради этого спортсмены не бросали друг друга.

- На предыдущей гонке, когда два лидера уже приближались к финишу, одному свело судорогой ногу - он упал. Видя это, соперник вернулся, сделал пострадавшему массаж и растяжку, убедился, что тот в порядке, и лишь после этого продолжил забег. Бросить конкурента в поле ему даже в голову не пришло, - вспоминает вологжанин. - Мой план - за пять лет участия в ультрамарафонах подобрать оптимальный темп, питание, экипировку и даже место ночевки перед стартом. И это удалось: сейчас я отработал свои 111 километров просто шикарно! - делится экстремал. 

Перевернуть представление о спорте

Как учитель физкультуры Дмитрий Гузанов работал в летних детских лагерях, много лет отдал инструкторству в фитнес-центре. Но душа просила чего-то большего, можно сказать, глобального. 

- Моя миссия - перевернуть у людей представление о спорте, - говорит наш земляк. 

Для этого он даже создал в Вологде первую беговую школу: взял в аренду помещение, сделал ремонт, собрал команду профессиональных тренеров. Ученики тоже быстро нашлись (возраст - от семи до 55 лет), но все испортила пандемия. Из-за этого учебу пришлось перевести в онлайн-формат.

Самостоятельно бегать получается не у всех: тут нужна компания единомышленников, уверен Гузанов. Впрочем, в его школе ученики не только бегают. В программе - кардиотренировки, ЛФК, гимнастика, йога, растяжка, ароматерапия, семинары, мастер-классы. Здесь за два месяца любого обещают развить «с нуля до марафона». 

- Моя методика работает, это проверено, - рассказывает Дмитрий. - Как-то к нам пришла девушка с палочкой: проблемы с тазобедренным суставом. Врачи посоветовали ей искать инвалидное кресло. Так вот, после двух месяцев занятий она стала ходить без клюшки, еще через два - перестала хромать, а потом и вовсе записалась в школу танцев. Парень приходил с плохим коленным суставом - нужно было менять. Через три месяца тренировок у него прошли боли, ну а теперь он бегает кроссы.
 

Комментарии (0)

Войти через социальные сети: