Татьяна Короткова растрогала всех в студии у Малахова

statics/images/arcticles/042023/05042023x29467b7b.jpg
Татьяна Короткова.
Фото из архива автора письма

В «Красный Север» я уже написал множество статей о «гармонном» творчестве и принял участие в акции газеты «По жизни с гармошкой», заключительный концерт которой состоялся на городском празднике в Харовске лет десять тому назад. Мне тогда вручили диплом победителя в номинации «Лучшее письмо о гармонистах». Теперь я решил рассказать о Татьяне Коротковой, которая, как и я, влюблена в русскую песню и гармошку.

Родилась моя героиня в Междуречье, и тема ее произведений - о самом близком и родном: о малой родине и ее людях, о природе... Училась Татьяна в Двиницкой начальной и Шуйской средней школах. Закончила пединститут. Одним из любимых занятий был спорт, и на соревнованиях по лыжным гонкам областного и республиканского уровней она занимала призовые места.

В школьные годы она научилась играть на гармони, затем - на баяне, и вот уже не одно десятилетие выступает аккомпаниатором на сцене. И, конечно, поет сама! Большую популярность приобрели такие ее произведения, как «А чего нам тужить?», «Катерок», «Над белыми туманами», «Колокольчики да ромашки», а также песни на стихи Михаила Свистунова «Шуйское», «Песня о Соколе», «Вологжане» и другие.

В 2000 году Татьяна Георгиевна стала лауреатом Международного Александро-Невского фестиваля авторской православно-патриотической песни. Там же отмечена одна ее песня - «Печальная Вологда дремлет» на стихи Николая Рубцова.

С Татьяной Георгиевной я познакомился в августе 2008 года на даче у вологодского писателя и тележурналиста Анатолия Ехалова во время организованного им Праздника коровы. Тогда я и узнал, насколько это разносторонне одаренный человек. Она умеет вышивать, плести кружева, рисовать и плотничать, не говоря уж о ее стихах, которые наполнены глубоким содержанием и особой музыкальностью. Ее голос можно назвать ангельским. 

Спустя два года мы с музыкантом и исполнительницей песен, в том числе и собственных, ездили в Новосибирск на первый международный фестиваль «Играй, гармонь!» имени Геннадия Заволокина, прошедшем с большим успехом. 

Я был поражен неутомимой энергией нашей землячки. Вместе с баяном и своим фотоаппаратом Татьяна Короткова не только участвовала в съемках передачи Первого телеканала, но и успела побывать на всех фестивальных мероприятиях. И мне, и ей были вручены дипломы лауреатов.

В том же году Татьяна Георгиевна при переполненном зале провела отчетный концерт лауреатов фестиваля во Дворце культуры областного центра, а в вологодском журнале «Лад» поместила статью о своих впечатлениях о фестивале в Новосибирске.

За 15 лет совместного творчества мы участвовали во многих телесъемках передачи «Играй, гармонь!», а также на концертах в Вологде, Череповце и в районах нашей области. И вот новая встреча с членом Союза российских писателей самодеятельной артисткой и краеведом, состоявшаяся в феврале нынешнего года в Тотемской районной библиотеке и порадовавшая многих любителей песенного и стихотворного творчества. Все присутствовавшие с большим интересом познакомились с ее новой книгой «Мои зимовья». 

Недавно вологжанка побывала на передаче Андрея Малахова «Песни от всей души», и ее проникновенное выступление растрогало участников и зрителей.

Татьяна Георгиевна пишет историю своего поселка, уже готова большая работа по диалектологии «Двиницы - словарь местных слов». Сейчас дорабатывается словарь междуреченского говора.

Василий ДВОЙНИШНИКОВ, Тотьма

Комментарии (0)

Войти через социальные сети: