«Теперь у нас не бывает неурожайного года!»

statics/images/arcticles/042018/28042018xc072beff.jpg
Так спокойно посидеть за чаем на уютной кухоньке Александр и Нина Георгиевские могут только зимними днями и вечерами, а летом выходят с утра из дома и, считай, на весь день - работы в деревне хватает.
Фото автора
statics/images/arcticles/042018/28042018x7d652939.jpg
С любовью украшенный дом - еще один предмет для гордости наших героев.
statics/images/arcticles/042018/28042018x321e5abe.jpg
Дощатые короба вместо борозд - неотъемлемая часть выращивания «второго хлеба» необычным способом.
Семья Георгиевских из Вашкинского района нашла способ выращивания картошки, при котором не нужна ни прополка, ни окучивание. При этом урожайность главной огородной кормилицы - ведро с одного куста! Хозяева щедро поделились своими секретами с читателями «КС».
В доме у Георгиевских в дальнем поселке Бонга Вашкинского района мы появились неожиданно для хозяев. Местные жители буквально «навели» нас на супругов Нину Анатольевну и Александра Юрьевича, говоря о том, что они чуть ли не первые огородные экспериментаторы во всем районе. 
К счастью, хозяин семейства оказался дома и принял нас так, будто ждал с самого утра. Вскоре подошла и его жена Нина Анатольевна, работающая учителем математики в Пореченской школе. И стали они, перебивая друг друга, рассказывать о выращивании картофеля в коробах - своем лучшем огородном достижении, которое перенимают в районе все больше и больше огородников.
- Об этом необычном способе вычитала в Интернете наша дочь Марина, а как только появляется какая-то идея, Саша обязательно начинает ее внедрять на своем огороде, - говорит Нина Анатольевна о своем муже. - Я по натуре не консерватор, но что-то новое всегда принимаю с опаской. Успокаивает одно - что бы ни начинал муж делать на огороде, все эксперименты у него всегда получались. Так же случилось и с выращиванием картофеля необычным способом, который мы используем уже пятый год.
В огороде Александр Юрьевич делает деревянные короба размером примерно один на 10 метров. Иначе говоря, это обнесенные досками грядки. 
- По осени складируем туда траву, ветки от кустов и деревьев, опавшие листья, отходы от урожая - короче, весь огородный мусор, - вставляет в разговор свое слово хозяин. - Все это добро совсем немножко присыпаю земелькой и укрываю соломой толщиной 20 сантиметров примерно (вместо соломы можно использовать сено). До весны это все перепревает, и получается что-то вроде компоста. Когда приходит время посадки картофеля, я определяю заранее пророщенные клубни в эти грядки немного подальше друг от друга, чем в обычной картофельной борозде. Снова закрываю соломой. И жду урожая - ни полоть, ни окучивать растущую картошку не надо. Осенью срезаю ботву, в перчатках разгребаю солому и легко вытаскиваю картошку сразу кустами, поскольку в грядке она сидит не плотно. Лопата не требуется вообще. Да и мыть картошку не надо - она чистая. И ровная. С куста получаем примерно ведро.
- Я была в диком ужасе, когда впервые увидела совсем малое количество семенного материала, - рассказывает Нина Анатольевна. - Картошки-то надо нарастить на три семьи - у нас дети и внуки в Череповце. В былые времена засаживали большой участок, а тут? Но сомнения мои были напрасны. Картошки нарастает много. Прошлый год был неурожайный, но только не у нас!
Картошку Георгиевские уже давно не меряют ведрами. Для хранения используют небольшие ящички с дырками для проветривания. Семенную картошку кладут в один слой. Зазеленяют ее с осени, поэтому хранится она хорошо. Уже с конца февраля Александр Юрьевич вытащил семена из хранилища и поставил в дачном домике у сына Алексея для прорастания. Росточки при раннем проращивании клубни дают маленькие, но крепкие.
На вопрос, какой сорт картофеля они предпочитают выращивать, Георгиевские ответили:
- У нас все больше свои сорта. Какой у кого возьмем, так и называем. У Исаева - значит, Исаевская, в Шексне - Шекснинская. Смотрим на вкусовые качества, проверяем на урожайность, в итоге что-то оставляем, от чего-то отказываемся. Например, картофель сорта Скарлетт нам показался водянистым и невкусным. На рынке много раз брали на семена, но все не то. А вот картошечка, которой немного разжились у местного жителя Владимира Исаева, нам очень понравилась. Она розовая, продолговатая и очень вкусная.
Знаменита в районе дружная супружеская пара из Бонги и собственноручным изготовлением чая из кипрея.
Также Александр Юрьевич, который все-таки является главным заготовителем и экспериментатором в семье, освоил рецептуру приготовления березового сока, который носит название «Дедушкин лимонад» и выпивается внуками почти моментально. На трехлитровую банку сока добавляется половина чайной ложки лимонной кислоты и совсем немного сахара. Все это доводится до кипения, но не кипятится, и закатывается, если делается впрок.
Также Георгиевские могут гордиться своими яблоками и овощами. В прошлом неурожайном году у них, к примеру, вырастали морковины более килограмма каждая!
Председатель местной ветеранской организации Татьяна Ястребова, которая сопровождала нас до Георгиевских, рассказала о том, что в 2017 году Нина и Александр стали победителями в районном конкурсе «Ветеранское подворье» в номинации «Лучший огородник», и это не единственная их победа в подобных мероприятиях.
 
Идем в гости

Комментарии (0)

Войти через социальные сети: