У нее с математикой справился бы даже Пушкин!
«Учитель Вера Хрисанфова подготовила нас так, что 14 человек в классе написали ЕГЭ по математике на 5, остальные шестеро - на 4. Такого в нашем округе еще не бывало, да и в области навряд ли, - сообщили в редакцию выпускники Бабаевской школы № 65. - Напишите, пожалуйста, про то, как математику это удалось». Мы решили рассказать обо всей учительской династии Хрисанфовых, общий педагогический стаж которой составляет более 130 лет.
Профанов нет!
- Да, мои дети сдали ЕГЭ прекрасно, меня не подвели и проторили тем самым себе дорожки для поступления в высшие учебные заведения, - подтвердила при встрече слова учеников Вера Валентиновна. - Если по стране в 2023 году средний балл по профильной математике составлял 55,7 единицы, то у меня в среднем по классу было 75 баллов, что совсем неплохо. Следует заметить, что это был самый обыкновенный класс без какого-то специального отбора. Один из учеников набрал 96 баллов, и это рекордный результат для нашего округа. Хотелось бы, конечно, чтобы он стал стобалльником, но не получилось. Мы с учеником переживали по этому поводу.
Опытный математик рассказывает о разноуровневом обучении, которое она стала применять задолго до того, как эта технология появилась в российских школах официально. Начиная с пятого класса, она делила детей на три группы в зависимости от их способностей и умений. Одни получали индивидуальные карточки и выполняли задания самостоятельно, вторые работали с небольшой помощью, а с третьими приходилось работать и работать. Но в этом нет ничего зазорного, считает Вера Валентиновна. Ученые утверждают, что 20 процентов людей вообще не воспринимают математику, и не потому, что не хотят, а просто не могут. И тут в пору вспомнить гениального Пушкина, который в математике был полный профан.
В то же время Вера Валентиновна глубоко убеждена, что сдать ОГЭ по математике может каждый, даже самый неспособный к точным наукам человек. Единственное - это огромный труд не только для такого ученика и учителя, но и для его родителей. С алгеброй, по мнению математика, дела обстоят лучше, на «троечку» ее всегда можно вытянуть, а вот с геометрией намного сложнее.
За проверочные вместо двоек дети получали «смотрено», чтобы плохие оценки их не удручали. А после уроков они обязательно занимались с учителем, дотягивая плохо усвоенную тему.
- Никогда не приходила в класс с пустыми руками, всегда использовала подручные средства: колпачки от духов, коробочки разные, шарики... Школьники помладше вырезали из бумаги геометрические фигуры, лепили задания из пластилина, а потом делали сечения, что является важным инструментом для изучения объемных объектов, - объясняла нам Вера Валентиновна. - Если так заниматься из урока в урок, то всем ученикам будет интересно. Многие говорили, что у меня есть дарование доходчиво объяснять материал, и, наверное, в этом есть доля правды. - Ну кого, к примеру, не заинтересует прелюдия к практико-ориентированной задаче, когда я просила детей узнать к следующему уроку, что написано на шинах родительского или соседского автомобиля и какой машина марки. Заинтересовались, спрашивают: «А у вас какой автомобиль?» Отвечаю, что «мерседес» на двух колесах. Сначала недоуменное молчание, потом смех: все знают, что я на велосипеде через весь город на дачу езжу. И такие разрядки тоже необходимы, они создают настроение в классе, а когда все хорошо, без надрыва, и материал воспринимается лучше.
Быть директором
Дом Хрисанфовых всегда держался на Вере Валентиновне, и этого не скрывает даже ее муж, заслуженный учитель Алексей Филиппович:
- Я долгое время директорствовал и в сельской, и в Бабаевской школе № 1, преподавал географию и биологию, имел общественные нагрузки, а одно время вообще работал в райкоме партии, домой часто приходил ближе к ночи, и времени на семью почти не оставалось.
А жена у меня молодец, все успевала и до сих пор успевает. И двумя нашими детьми больше она занималась, а потом внуками. И готовит хорошо, и дом ведет отлично, и на работе все у нее как положено складывалось.
Познакомились молодые учителя в одной из сельских школ Бабаевского района, где стали работать после получения педагогического образования, и оставались на селе до 1977 года, пока перспективному директору Алексею Филипповичу не предложили возглавить школу в райцентре, предоставив для временного проживания номер в местной гостинице.
- А у нас в деревне квартира хорошая, теплая, дочка в детский садик ходит, и так не хотелось никуда уезжать, - вспоминают супруги.
Но партия сказала: надо! И через пару месяцев молодой отец перевез семью в выделенную ему благоустроенную квартиру только что сданной в эксплуатацию пятиэтажки, каких в Бабаеве тогда еще почти не было. Хотя как сказать «перевез»… Жена сама переехала. Ученики, их родители помогали ей грузиться, поскольку новый директор с головой ушел в работу: в школе более тысячи учеников, 130 работников, интернат, своя котельная - хозяйство даже на день не оставишь.
После многолетнего директорствования Алексея Филипповича перевели на работу в райком партии, а после развала СССР он стал замдиректора в еще одной городской - Пролетарской - школе. Позднее вернулся в первую школу и руководил ею более 10 лет вплоть до выхода на пенсию по состоянию здоровья.
В первой школе уже немало лет преподает математику и их дочь - Лариса Туманова. Поначалу она с семьей жила в Ковдоре Мурманской области, потом, вырастив своих детей, вернулась на малую родину.
Сын Александр получил высшее образование, какое-то время трудился машинистом-инструктором на железной дороге, а потом стал работать по своей специальности - инженером. Живет в Череповце.
Учительская чета Хрисанфовых гордится своими детьми и внуками, которые, как их охарактеризовали нам местные жители, «состоят из одного ума, да и есть в кого».
И польза, и вред
- Как это ни странно, но проводимые ныне олимпиады для школьников приносят не только пользу, но и вред, - считает Вера Валентиновна. - Проводятся они по очень многим предметам, и обидно то, что всегда во время уроков. Если ученик заинтересован качественно подготовиться к математике, он откажется от олимпиады по трудовому обучению, иначе пропустит пару важных для него уроков. А кто-то и не посмеет отказаться себе в ущерб! Или человек, говоря на сленге молодежи, отлично шарит по русскому языку, и его отзывают на олимпиаду, а математику, в которой он не так уж хорошо и шарит, пропустит, и это впоследствии может сказаться на результатах ЕГЭ. Мало того, все спортивные соревнования тоже идут за счет уроков!
Алексей Филиппович считает существенным недостатком системы образования то, что в школе по-прежнему мало мужчин, даже меньше, чем было в его бытность.
А ведь при нынешней малоуправляемости школьников и их родителей они просто необходимы!
- И дело даже не в низкой зарплате, хотя и этот факт играет свою роль, - рассуждает он. - Быть учителем - тяжелый труд. Этот человек должен обладать определенным талантом, умением находить подход к ребятам и их родителям, и, конечно же, иметь огромное желание работать в школе. А это, к сожалению, совсем не вариант для современного мужчины. А жаль, поскольку злость и насилие, которые все чаще пропагандируются в современной жизни, крайне негативно действуют на младые умы, и мужчина в большей мере, чем женщина, способен противостоять этому. В мою бытность в первой школе было шесть заслуженных учителей, из которых добрая половина - мужчины, даже физрук был в этом списке, что все считали хорошим знаком. Сейчас идет много разговоров, чтобы облегчить работу учителя - нагрузка у него максимальная, а бумажной волокиты стало еще больше.
Со стажем в 57 лет перед началом 2023-2024 учебного года Вера Валентиновна ушла на заслуженный отдых, но всегда рада поделиться опытом с другими учителями. Многие из них, кстати говоря, у нее в свое время учились.
Комментарии (0)