У звезды фильма «Офицеры» нашлась связь с Вологдой

statics/images/arcticles/042020/01042020xd7d0fbe5.jpg
Алина Покровская стала звездой отечественного кино после роли Любы в фильме «Офицеры».
Кадр из фильма
statics/images/arcticles/042020/01042020xc34bd32c.jpg
Алина Покровская.
statics/images/arcticles/042020/01042020xc1c83e19.jpg
Знаменитую сцену из кинофильма увековечили возле Министерства обороны РФ.
Фото с сайта yandex.ru
«Есть такая профессия - Родину защищать!» Эта фраза из фильма «Офицеры» уже давно стала крылатой и одним из символов Вооруженных сил России. Да и сама кинолента, снятая в 1971 году еще на черно-белую пленку, разошлась на цитаты. Главную героиню Любу Трофимову сыграла народная артистка РСФСР Алина Покровская. Оказывается, судьба популярной актрисы театра и кино одно время была связана с Вологдой.

«И мы переехали в Вологду»

В одном из своих интервью Алина Покровская как-то призналась, что во время войны ее мама - певица Александра Коваленко - работала в Вологодской филармонии, много гастролировала по Северо-Западу. Вместе с ней непродолжительное время в гостиницах и железнодорожных вагонах жила и будущая исполнительница роли Любы Трофимовой.
«Красному Северу» через художественного руководителя Вологодского драмтеатра и преподавателя ГИТИСа Алексея Ожогина удалось найти телефон Алины Станиславовны. Актриса сразу же сказала, что очень спешит на репетицию и не готова к общению, но узнав, что мы интересуемся ее вологодским этапом жизни и биографией мамы - Александры Андреевны, предложила журналисту включить диктофон. 
- В силу детского возраста я мало что помню о военном времени. Разве что по рассказам мамы. Мы жили в городе Сталино, где мама работала в театре. Осенью 1941 года, когда немцы уже бомбили город, мы с мамой и ее младшей сестрой Василиной эвакуировались, сначала куда-то под Астрахань, потом, когда фашисты вышли к Волге под Сталинградом, пере­ехали в Среднюю Азию. В мае 1942 года маму направили на работу солисткой в Джаз Киргизской ССР под управлением Юзефа Скоморовского, который гастролировал по всему Союзу, в том числе часто выступал перед фронтовиками. Я осталась с маминой сестрой - тетей Линой во Фрунзе. Мы прожили там два с половиной года. Потом Лина досрочно окончила медицинский институт и уехала на фронт, а меня отослали в Чимкент к маме. Я ее не узнала и какое-то время называла тетей. Потом мы переехали в Вологду, где мама выступала в филармонии. Она рассказывала, что приходилось выступать в Мурманске перед союзниками, участвовать во фронтовых бригадах. Меня брала с собой. Жили в гостиницах, а чаще прямо в вагонах поездов. Но с мамой я пробыла недолго. Меня еще до Победы отправили в Донецк к бабушке. Кстати, я совсем недавно была на гастролях в Вологде. 

Интересные факты о фильме «Офицеры»

• Фильм стал лидером советского проката 1971 года.

• Первоначально любимую женщину двух офицеров - Любовь Трофимову должна была сыграть актриса Театра имени Вахтангова Елена Добронравова. Однако она много спорила с режиссером Владимиром Роговым, считая, что ее героиня должна была испытывать какие-то чувства к Ивану (актер Василий Лановой). Роговой предпочел избавиться от спорщицы в пользу 30-летней Алины Покровской. 

• На роль Алексея Трофимова претендовали Станислав Любшин, Юрий Соломин, Михаил Ножкин, но автор сценария Борис Васильев настоял на Георгии Юматове.

• Ивана Варавву мог бы сыграть Олег Ефремов, но он был занят в других проектах. Василий Лановой не сразу согласился на роль.

• Изначально фильм планировался 
как двухсерийный, но художественный совет не дал согласие на две серии, поэтому сценарий все же пришлось сделать немного короче. В том числе были убраны любые намеки на репрессии конца 1930-х годов.

• Считается, что автором знаменитой цитаты «Есть такая профессия - Родину защищать!» является министр обороны СССР Андрей Гречко.

• После выхода в прокат фильма «Офицеры» количество поданных заявлений о приеме в военные училища выросло в 20 раз.

К сожалению, не удалось прогуляться по вашему городу, так как сразу после спектакля Театр Российской армии, где я служу, отправился в Череповец. Надеюсь, в следующий раз у меня это получится. 

Видя перспективы

После разговора с Алиной Станиславовной нам захотелось подробнее узнать о маме актрисы, которая осенью 1944 года официально стала штатным сотрудником вновь образованной Вологодской филармонии. За помощью мы обратились в областной архив по личному составу. 
Директор учреждения Оксана Потылицына рассказала, что в архиве имеются документы, связанные с трудоустройством Александры Коваленко. Речь идет о приказе от 1 сентября 1944 года, согласно которому Александра Андреевна была зачислена на работу в нашу филармонию. Есть также приказы о направлении бригады артистов, в числе которых фигурирует Александра Коваленко, на гастроли в Ленинград, Тихвин, Мурманск и в Чебсарский район Вологодской области. Указан и адрес проживания певицы - Вологда, гостиница «Коммунальная», площадь Свободы, 4. Ныне это дом № 4 по улице Мира. Скорее всего, здесь же проживала и дочь Алина. 
По словам Оксаны Потылицыной, последний документ, в котором в качестве сотрудника филармонии фигурирует мама Алины Покровской, датируется в архивных фондах 30 мая 1945 года.
Архивные работники предоставили «Красному Северу» и творческую биографию, написанную Александрой Коваленко в Вологде 24 октября 1944 года. Благодаря ей мы узнали интересные данные о творческом пути актрисы и начинающей певицы. 
Александра Андреевна родилась 18 декабря 1918 года в Юзовке (позднее Сталино, ныне Донецк) в многодетной рабочей семье. 
В 1926 году пошла в школу, училась хорошо, увлекалась спортом и прекрасно пела. В 1936 году Александра поступила в студию при городском музыкально-драматическом театре, а уже через год играла в спектаклях. В 1938 году стала штатной актрисой этого театра. В начале войны театр эвакуировался в Сталинград, затем в Астрахань, где Коваленко начала работать на эстраде как жанровая певица.
В мае 1942 года Комитет по делам искусств направил Александру Коваленко на работу солисткой в Джаз Киргизской ССР под управлением Юзефа Скоморовского, который гастролировал по всей стране, в том числе давал концерты и на фронте.
Вот как объяснила приезд в Вологду в своей автобиографии сама Александра Андреевна: «В 1944 году, видя большие перспективы для работы в Вологодской филармонии, уволилась из Джаза и оформилась в Вологодскую филармонию, где и работаю по настоящее время».

От филармонии до оркестра Утесова

Из источников, представленных в Интернете, мы узнаем, что в июне 1945 года певица отправилась в Москву, где удачно прошла прослушивание в Ансамбле песни и пляски Центрального Дома культуры железнодорожников под управлением знаменитого Исаака Дунаевского. В этом коллективе мама Алины Покровской проработала до 1949 года. Известно, что в 1951 году Александра Коваленко была принята по конкурсу в Московский отдел музыкальных ансамблей Министерства культуры, выступала с оркестром Гельмана. 
В августе 1953 года Коваленко была приглашена в Государственный эстрадный оркестр РСФСР под управлением Леонида Утесова, где проработала до конца 1958 года. 
В это время в студии Ленинградской артели «Пластмасс» было записано 46 грампластинок певицы. С 1959 года Александра Коваленко стала солисткой Мосэстрады и выступала на сцене до 1970 года. Скончалась Александра Андреевна 8 сентября 1999 года на 82-м году жизни.
К сожалению, в делах Вологодского областного архива по личному составу фотография Александры Коваленко отсутствует. Однако в Интернете имеются многочисленные видеозаписи выступлений певицы, а это значит, вологжане могут услышать, как звучал на эстраде ее удивительный голос.
Кино Кумиры Алина Покровская

Комментарии (0)

Войти через социальные сети: