У звезды фильма «Офицеры» нашлась связь с Вологдой
«И мы переехали в Вологду»
«Красному Северу» через художественного руководителя Вологодского драмтеатра и преподавателя ГИТИСа Алексея Ожогина удалось найти телефон Алины Станиславовны. Актриса сразу же сказала, что очень спешит на репетицию и не готова к общению, но узнав, что мы интересуемся ее вологодским этапом жизни и биографией мамы - Александры Андреевны, предложила журналисту включить диктофон.
- В силу детского возраста я мало что помню о военном времени. Разве что по рассказам мамы. Мы жили в городе Сталино, где мама работала в театре. Осенью 1941 года, когда немцы уже бомбили город, мы с мамой и ее младшей сестрой Василиной эвакуировались, сначала куда-то под Астрахань, потом, когда фашисты вышли к Волге под Сталинградом, переехали в Среднюю Азию. В мае 1942 года маму направили на работу солисткой в Джаз Киргизской ССР под управлением Юзефа Скоморовского, который гастролировал по всему Союзу, в том числе часто выступал перед фронтовиками. Я осталась с маминой сестрой - тетей Линой во Фрунзе. Мы прожили там два с половиной года. Потом Лина досрочно окончила медицинский институт и уехала на фронт, а меня отослали в Чимкент к маме. Я ее не узнала и какое-то время называла тетей. Потом мы переехали в Вологду, где мама выступала в филармонии. Она рассказывала, что приходилось выступать в Мурманске перед союзниками, участвовать во фронтовых бригадах. Меня брала с собой. Жили в гостиницах, а чаще прямо в вагонах поездов. Но с мамой я пробыла недолго. Меня еще до Победы отправили в Донецк к бабушке. Кстати, я совсем недавно была на гастролях в Вологде.
Интересные факты о фильме «Офицеры»
• Фильм стал лидером советского проката 1971 года.
• Первоначально любимую женщину двух офицеров - Любовь Трофимову должна была сыграть актриса Театра имени Вахтангова Елена Добронравова. Однако она много спорила с режиссером Владимиром Роговым, считая, что ее героиня должна была испытывать какие-то чувства к Ивану (актер Василий Лановой). Роговой предпочел избавиться от спорщицы в пользу 30-летней Алины Покровской.
• На роль Алексея Трофимова претендовали Станислав Любшин, Юрий Соломин, Михаил Ножкин, но автор сценария Борис Васильев настоял на Георгии Юматове.
• Ивана Варавву мог бы сыграть Олег Ефремов, но он был занят в других проектах. Василий Лановой не сразу согласился на роль.
• Изначально фильм планировался
как двухсерийный, но художественный совет не дал согласие на две серии, поэтому сценарий все же пришлось сделать немного короче. В том числе были убраны любые намеки на репрессии конца 1930-х годов.
• Считается, что автором знаменитой цитаты «Есть такая профессия - Родину защищать!» является министр обороны СССР Андрей Гречко.
• После выхода в прокат фильма «Офицеры» количество поданных заявлений о приеме в военные училища выросло в 20 раз.
Видя перспективы
Директор учреждения Оксана Потылицына рассказала, что в архиве имеются документы, связанные с трудоустройством Александры Коваленко. Речь идет о приказе от 1 сентября 1944 года, согласно которому Александра Андреевна была зачислена на работу в нашу филармонию. Есть также приказы о направлении бригады артистов, в числе которых фигурирует Александра Коваленко, на гастроли в Ленинград, Тихвин, Мурманск и в Чебсарский район Вологодской области. Указан и адрес проживания певицы - Вологда, гостиница «Коммунальная», площадь Свободы, 4. Ныне это дом № 4 по улице Мира. Скорее всего, здесь же проживала и дочь Алина.
По словам Оксаны Потылицыной, последний документ, в котором в качестве сотрудника филармонии фигурирует мама Алины Покровской, датируется в архивных фондах 30 мая 1945 года.
Архивные работники предоставили «Красному Северу» и творческую биографию, написанную Александрой Коваленко в Вологде 24 октября 1944 года. Благодаря ей мы узнали интересные данные о творческом пути актрисы и начинающей певицы.
Александра Андреевна родилась 18 декабря 1918 года в Юзовке (позднее Сталино, ныне Донецк) в многодетной рабочей семье.
В 1926 году пошла в школу, училась хорошо, увлекалась спортом и прекрасно пела. В 1936 году Александра поступила в студию при городском музыкально-драматическом театре, а уже через год играла в спектаклях. В 1938 году стала штатной актрисой этого театра. В начале войны театр эвакуировался в Сталинград, затем в Астрахань, где Коваленко начала работать на эстраде как жанровая певица.
В мае 1942 года Комитет по делам искусств направил Александру Коваленко на работу солисткой в Джаз Киргизской ССР под управлением Юзефа Скоморовского, который гастролировал по всей стране, в том числе давал концерты и на фронте.
Вот как объяснила приезд в Вологду в своей автобиографии сама Александра Андреевна: «В 1944 году, видя большие перспективы для работы в Вологодской филармонии, уволилась из Джаза и оформилась в Вологодскую филармонию, где и работаю по настоящее время».
От филармонии до оркестра Утесова
В августе 1953 года Коваленко была приглашена в Государственный эстрадный оркестр РСФСР под управлением Леонида Утесова, где проработала до конца 1958 года.
В это время в студии Ленинградской артели «Пластмасс» было записано 46 грампластинок певицы. С 1959 года Александра Коваленко стала солисткой Мосэстрады и выступала на сцене до 1970 года. Скончалась Александра Андреевна 8 сентября 1999 года на 82-м году жизни.
К сожалению, в делах Вологодского областного архива по личному составу фотография Александры Коваленко отсутствует. Однако в Интернете имеются многочисленные видеозаписи выступлений певицы, а это значит, вологжане могут услышать, как звучал на эстраде ее удивительный голос.
Комментарии (0)