Уехать в деревню для счастья и покоя: опыт семьи Морозовых

statics/images/arcticles/062021/23062021xa3b4690d.jpg
Вера и Виталий не дают детям гаджетов и воспитывают в любви к природе на собственном примере.
Фото Даниила Зинченко
statics/images/arcticles/062021/23062021xbd51aa0f.jpg
Виталий учит ребят из местного лагеря, подсыпая саженцам землю, приговаривать: «Расти большой и здоровый, дарю тебе добро и любовь».

В то время, когда многие стремятся уехать из сельской местности в города, молодая семья Морозовых сознательно отказалась от городского комфорта, переехав жить в деревню. Нам стало интересно, что подтолкнуло их к этому решению, каков уклад их жизни, и с чем пришлось столкнуться при переезде. 

Держаться корней

Семь лет назад Виталий Морозов был обычным городским парнем: выпускник политеха устроился работать на стройку, ездил в командировки, гулял с друзьями, потехи, застолья - все как у всех. 

А потом в его жизни появилась Вера (ее имя оказалось очень символичным). Девушка приехала в Вологду из Сыктывкара, выучившись на парикмахера. На свадьбе у них гуляло около сотни человек: родни и друзей с обеих сторон оказалось много. 

Семейная жизнь и рождение ребенка заставили пару задуматься о том, как строить свою жизнь дальше: ребята увлеклись здоровым образом жизни, славянскими традициями, стали читать о традициях Древней Руси. 

- Мы очень много говорили, обсуждали, думали вместе с Верой. Семья - это ведь и ответственность, и лад, - говорит Виталий.

Первую дочку назвали необычным славянским именем Ясна, родственники очень удивлялись. Тогда же пришло решение уехать из города в деревню.

Мы ехали в никуда, в пустоту, просто хотелось жить на природе, в чистом воздухе, без городской суеты. Деревню для жилья выбирали сердцем: у меня часть родни - из Усть-Кубинского района, часть - из Грязовецкого. И когда в деревне Хорошево под Грязовцем нашлась съемная квартира, мы просто переехали сюда. И тут же мне предложили работу в местном Доме культуры - заниматься с ребятами. Я удивился: я строитель, какой из меня культработник? Но дети меня полюбили, жители нас приняли. Все сложилось, как будто нас что-то вело.

Виталий МОРОЗОВ,
многодетный отец 

Воспользовавшись субсидией для сельских жителей, семья купила земельный участок в деревне Крутец, где они поставили летнюю времянку и заложили фундамент для будущего дома. Через два года родилась вторая дочка, которую назвали Вестой, а потом и младшенький - Савва, ему скоро исполнится два года. 

- У нас еще будут детки, я чувствую. Но пока хочется сделать небольшую передышку, возможно, вернуться к профессии: ведь в Хорошеве до сих пор нет постоянного парикмахера. А деревня большая, я бы могла открыть свой кабинет, - мечтает Вера. 

Спрашиваю, каково ей, мастеру красоты, без городской инфраструктуры: салонов, фитнесов, торговых центров, кафешек. Вера смеется, что в деревне фитнеса и так хватает, платья она и здесь носит, а здоровье детей для нее важнее городских развлечений. 

Деньги - не главное

Сейчас Морозовы называют себя «крестьяне»: они выращивают на своей земле саженцы деревьев, заготавливают иван-чай, пекут бездрожжевой хлеб, Вера делает текстильных кукол. На лето заводят курочек: свои мясо и яйца. Несколько лет назад занялись пчеловодством, стали делать свой фирменный «морозовский» шоколад на меду без сахара. Виталий стал потихоньку заниматься строительством, помогать сельчанам: работа для мужика с руками всегда найдется.

На удивление при том, что доход довольно нестабилен, из-за финансовых вопросов в этой семье нет напряжения. Есть пособия на детей, есть подработки - этого минимума им достаточно. Строительство дома затянулось из-за нерадивого подрядчика, предстоит суд, но Вера и Виталий относятся к этому спокойно. Пока нет зимнего дома, потратили маткапитал на четырехкомнатную квартиру в Хорошеве: до этого зимой теснились в «двушке». 

- Виталик говорит: всему свое время. Все, что ни делается, все к лучшему. Он спокоен и уверен в себе, и я рядом с ним тоже не волнуюсь, - объясняет Вера. 

- Вы удивитесь, но очень многое решается как будто само собой. Вот, например, чтобы построить эту веранду, я сам купил, наверное, только железо для кровли да гвозди. С пиломатериалом и со стройкой помогли знакомые. Или вот, к примеру, недавно с Верой говорили между собой, что, мол, неплохо бы на игровом дворике поставить детишкам батут. И буквально через несколько дней случайно в гостях одна женщина обмолвилась: у меня дети подросли, батут стоит ненужный, может, возьмете? Вот так все и происходит, с Божьей помощью, - делится Виталий. 

- Вот говорят, что дети - это дорого. Меня это удивляет, - добавляет Вера. - Мы очень мало тратим на детей, если честно. Родных много, от одежды и игрушек шкафы ломятся, на что еще тратить? 

Печенья, конфет и прочих магазинных полуфабрикатов Морозовы детям не покупают: питаются всем натуральным. Говорят, что дочки были удивлены, попробовав однажды в гостях магазинных яиц: что это за странные синюшные яички? 

И в воспитании Морозовы придерживаются своих правил: детей воспитывают в семье на собственном примере, в садик они не ходят. Компьютерных игр, планшетов и смартфонов у малышей нет, единственное исключение - родители могут иногда включить советские мультики. Да и сами Виталий и Вера стараются поменьше использовать гаджеты: ведут только страничку семьи в соцсети «ВКонтакте», чтобы общаться с единомышленниками. 

Не отдавать детей в чужие руки

- Я не устаю с детишками. Мы занимается хозяйством, придумываем игры, рисуем, лепим, учим стихи. Ясна в пять лет уже выучилась читать. Весте сейчас четыре, но она тянется за старшей сестрой, уже знает буквы, счет. Я в свое время работала аниматором, люблю все это, - говорит Вера.

- Детям нужнее общение с родителями, а не ранний английский или математика. Они смотрят на маму, на меня и учатся. Зачем отдавать их в чужие руки? - добавляет Виталий. 

Старшая, Ясна, скоро пойдет в школу, а до этого год ходила на курсы при садике в Хорошеве: очень довольна своей самостоятельностью. Сначала они вообще хотели оставить ее на домашнем обучении. Спрашиваю родителей, не боятся ли они, что с таким необычным образом жизни дочка не сможет социализироваться, что над ней будут смеяться дети?

- Мы же не отшельниками живем, она отлично общается с другими детьми. Они, конечно, свое нахватают среди сверстников, никуда от этого не деться. Но я стараюсь, чтобы это было не слепое копирование, а понимание: зачем. Поэтому стараюсь обо всем говорить с детьми, - поясняет Виталий.

Рассказывает, что недавно одна бабушка в храме нашептала Ясне, мол, пусть папа тебе подарит телефон на день рождения. Она подхватила: хочу телефон. Виталий дал ей свой: держи. А зачем он тебе, что ты будешь с ним делать? Бабушке звонить. Так звони. Сейчас не хочется. Так возьми, когда захочется. Так пока история с «нужным» телефоном ушла на задний план. 

С верой спокойнее

Чуть больше года назад семья воцерковилась: окрестили детей, стали регулярно молиться, посещать храм. Говорят, что решение приняли сознательно, прочитав Библию. Виталий вообще мужчина пытливый, до всего привык доходить своим умом, не идя на поводу у привычек. И детям старается все объяснить. 

- Я в свое время родителей спрашивал: вот вы зачем меня крестили? Говорят: так принято. А кем принято, почему? Откуда такая несознательность? Мне было интересно самому понять, почувствовать это сердцем. Стал читать Библию, снова с Верой многое обсуждали. 

Интересуюсь, как же он сам теперь отвечает на вопрос, зачем нужно крестить ребенка. Говорит: тогда у души появляется защитник, ангел-хранитель. Говорит, когда понял, что живет не для себя, не для семьи, не для жены, а для Бога, многое встало на свои места. Что здесь, на земле, все бренно и преходяще. А ценность дара жизни - не загасить, не потерять божью искру, за добро отплатить добром. 

- Мне с верой спокойнее, - говорит Вера. - Когда утром помолюсь о помощи в делах, то буквально чувствую поддержку. А воскресный поход в храм для меня теперь праздник! 

У Виталия есть мечта: посадить рядом с деревней Крутец настоящую дубовую рощу. Уже четыре года он выращивает саженцы у себя на участке. Когда мы были в гостях у семьи Морозовых, к ним на мастер-класс по посадке деревьев приехали ребята из летнего школьного лагеря. Дуб - символ силы и храбрости, священное дерево у славян. 

И когда я увидела, как Виталий учит ребят, подсыпая саженцам землю, приговаривать: «Расти большой и здоровый, дарю тебе добро и любовь», поняла - здесь когда-то точно будет дубовая роща. 

Комментарии (0)

Войти через социальные сети: