«В людях нельзя искоренять самостоятельность»

statics/images/arcticles/112018/21112018x6fcb89bd.jpg
Актив деревни на очередном сборе в местной библиотеке по поводу приезда журналистов газеты «Красный Север».
Фото автора
statics/images/arcticles/112018/21112018x01f00bb4.jpg
Таким благоустроенным жители Суховерхова хотят видеть все побережье реки Уломки.
Благодаря активности жителей деревни Суховерхово Кирилловского района здесь очищается прибрежная территория, оборудован пляж, восстанавливаются памятники и курсируют автобусы.

Местная москвичка

- У нас набережная реки Уломки вся поросла ивняком и ольхой так, что ни проехать, ни пройти, а я живу рядом и однажды надумала облагородить берег. Попробовала сделать это в гордом одиночестве - не получилось, - рассказывает жительница деревни Суховерхово Анна Афанасьева. - Да и местные жители напугали, что за такие самовольные действия могут даже оштрафовать, поскольку мы живем на территории национального парка «Русский Север». Ну и пошла я к директору заповедника, главе администрации Ферапонтовского поселения, к местным экологам. И до такой степени, видимо, всем надоела со своими расспросами, что мне посоветовали обратиться к самому губернатору Олегу Кувшинникову. 
Я к нему на прием пришла, все рассказала. Он сообщил, что на территории области уже несколько лет успешно работает проект «Народный бюджет», который позволяет вовлекать население в распределение бюджетных средств на общие нужды той или иной территории. Я написала бумагу по этому поводу, и в прошлом году из областного бюджета на благоустройство берега выделили 250 тысяч рублей. 170 тысяч внесла я, и остатки - администрация нашего поселения.
На эти деньги местные жители расчистили участок, положили хоть и бывшие в употреблении, но плиты - чтобы не топко было. Засыпали все песком, на него привезли немного черной земли, посадили кустарники. Большую помощь оказал предприниматель Сергей Махин. 
- Теперь вот главе поселения Андрею Тюляндину надоедаю насчет того, что нужно облагородить весь берег реки в нашей деревне. Не отстану! - смеется Анна 
Николаевна.
Она всю жизнь прожила в Москве, занимая неплохие должности. В годы перестройки ушла, как она говорит, «на вольные хлеба», занялась пошивом костюмов. 
А потом и вовсе решила уехать в Кирилловский район, на родину своих предков. И нисколько не жалеет об этом. Знакомый священник из Ростова Великого так и сказал: ее предназначение здесь, в жизни ничего просто так не происходит. 
И Анна Николаевна верит этим словам. Она всем готова помочь в большом и малом. 

Автобус от старосты

Жанна Долгова приехала в Суховерхово из Мурманской области, но несмотря на то, что человек она здесь, в общем-то, новый, ее выбрали старостой.
- Это случилось совсем неожиданно для меня, я даже поначалу немного растерялась, - вспоминает Жанна Петровна. 
Должно быть, новые соседи отметили ее активность и отзывчивость: большое хозяйство и домашние хлопоты не мешают Жанне Петровне вести плодотворную общественную работу.
Как только приехала жить в Суховерхово, она задалась целью решить проблему автобусного сообщения с райцентром и добилась своего. Теперь автобус утром и вечером заходит в деревню. Останавливается, правда, у магазина, и некоторым жителям до него далековато добираться, но это лучше, чем жить вообще без общественного транспорта.
- У кого есть машина, тот доедет до Кириллова или еще куда, а как быть тем, у кого ее нет, в том числе и бабушкам одиноким? - так аргументировала свои действия староста.
Потом в Кириллове даже незнакомые люди спрашивали, как она смогла добиться того, чего другие населенные пункты годами не могут? И Долгова отвечала:
- Просто я по своему незнанию думала, что в другие деревни автобусы ходят и только у нас его нет, сильно жаждала справедливости и была, наверное, слишком напориста. 
Так Жанна Петровна стала местной знаменитостью.

Свет будет

А вот главой Суховерхова полушутя называют местного библиотекаря Людмилу Коробову. 
- Она у нас и на самом деле всему голова, - в один голос утверждают активистки. - Всех собирает вокруг себя и библиотеки. Собрания проходят по любому поводу, другие мероприятия. Сегодня вот приезжали медики и прививки от гриппа делали. А какие здесь праздники мы устраиваем! В рождественские каникулы колядуем вместе с детьми, по деревне ряжеными ходим - такое единение поколений.
 Здание, в котором находятся клуб и библиотека, было построено еще в 1908 году и не случайно считается проблемным. Здесь было холодно и, можно сказать, бесприютно до тех пор, пока актив деревни не выхлопотал средства на приобретение камина.
- Теперь у нас тепло, светло, и мухи не кусают, - говорят с долей юмора местные жители. Хотя и со светом в Суховерхове была проблема, когда от низкого напряжения в домах ломалась бытовая техника. Удалось решить и этот вопрос!

Пляж, почта и бобры

А еще в Суховерхове есть оборудованный деревенский пляж, и нетрудно догадаться, кто принимал самое активное участие в организации популярного места летнего отдыха. До того популярного, что на пляж зачастили совсем посторонние люди, которые жарили шашлыки, пьянствовали, оставляли после себя много мусора и не давали спокойно жить местному населению. Поэтому сначала на пляже поставили дорожные знаки, запрещающие проезд на территорию.
- Неизвестные личности знаки выкапывали, и мой муж с Павлом Некитаевым ставили их обратно несколько раз, - вспоминает староста Жанна Долгова. - Не хотели этого делать, но в итоге нам пришлось и вовсе перекрыть проезд. Чужаки долго возмущалось, но сделать ничего не смогли, поскольку пляж у нас узаконен. А самым главным пляжным огранизатором является Татьяна 
Некитаева.
Еще одна гордость деревенских жителей - местное отделение почтовой связи, которое тоже приводили в порядок всем миром.
- Год просили финансовую помощь, и начальник Кирилловского почтамта Александр Владимирских, а также район пошли нам навстречу, - говорит староста.
Самой большой проблемой, по словам жителей, является неправильно построенный мост через реку, которая засоряется. Все можно исправить, если углубить Уломку, как это делалось 
раньше. Тогда и бобры отступят, которые перекрывают на реке все, что можно и нельзя.
Вот этим вопросом наряду с очисткой берега реки и будут заниматься активисты деревни.

Без тарелочки и каемочек

- Все наши начинания не имели бы успеха, если бы мы не работали сообща с местной властью, - уверена староста. - Главу поселения по пустякам мы стараемся не беспокоить, но если ситуация неразрешимая, Андрей Николаевич просит звонить ему в любое время дня и ночи, чем мы иногда и пользуемся. 
 - В связке с властью можно бы сделать еще больше, если бы не привычка большинства населения ждать, когда тебе кто-то все поднесет на тарелочке, - вступает в разговор Анна Афанасьева. - У людей, а у сельских жителей в особенности, должно быть больше самостоятельности, которая, как иногда кажется, полностью искореняется. Я вот, например, сколько здесь живу, не могу понять - как могут молодые люди годами жить на иждивении своих родственников-пенсионеров?! При любом росте безработицы этого можно избежать, было бы желание. Есть люди, которые наперед знают, что из любой нашей затеи ничего не получится. Но получается же!
- И ничего страшного не случится, если человек приложит руки и сделает что-то полезное для общего дела, а тем более для себя, - говорит председатель совета ветеранов деревни Татьяна Рыкшина. - Раньше дороги как прибирали и ремонтировали? Только сами. Поделят между деревнями, и каждая свою часть в порядок приводит. Во время войны зимой вручную, лопатами, расчищали дорогу длиной в 10 километров до Закозья и не говорили, что это невозможно. Сейчас, слава Богу, не военное положение, но что-то самим-то для себя можно сделать!
Обратная связь Инициатива Кмрилловский район Суховерхово

Комментарии (0)

Войти через социальные сети: