В Подболотье построят мост и модернизируют Дом культуры

statics/images/arcticles/042024/27042024xce21b404.jpg
В день нашего приезда местные активисты вместе с главой терсектора Татьяной Решетовой провожали в зону СВО очередную машину с подарками от земляков.
Фото автора
statics/images/arcticles/042024/27042024x95616dc2.jpg
У возрождаемой церкви в Ляменьге уже звучат колокола.
statics/images/arcticles/042024/27042024x8b01f950.jpg
В Подболотье - масса живописных рек и речушек с деревянными пешеходными мостами.

«Мы не подболотцы, а ляменьжане, или по-простому - ляменьжаки», - такими словами, не скрывая улыбок, встретили нас жители Подболотья, удивительной территории на востоке Бабушкинского округа, где в последнее время по федеральным и региональным программам реализовано сразу несколько знаковых проектов.

Каменные лилии

Вопреки своему названию, Подболотье - а это куст из 15 жилых деревень - является одним из самых красивых уголков Вологодчины. Знаменитые Северные Увалы превратили местность в цепочку живописных холмов, между которыми петляют ручьи и речушки, главная из которых Ляменьга. Болота тут тоже есть, но они как бы чуть в стороне.

Еще одной местной особенностью является то, что основные инфраструктурные объекты находятся пусть и в фактически сросшихся, но разных деревнях. Сельская администрация, или по нынешним веяниям - центр территориального сектора, в Кокшарке, Дом культуры - в Скокове, Подболотная средняя школа - в Ляменьге.

Одноэтажное деревянное школьное здание старое, но выглядит опрятным и ухоженным. Картину уюта дополняют ведущие с угора аккуратные мостки, выложенные из камней альпийские горки и разработанный пришкольный огород - в прошлом году официально признанный лучшим в Бабушкинском округе.

В самой школе - новые двери и окна, а также масса современного оборудования. Помогают как грантовые средства, а за несколько последних лет, участвуя в различных конкурсах, Подболотная школа «заработала» полтора миллиона рублей, что позволило обновить мебель и оснастить компьютерный класс, так и централизованное финансирование. В 2021-м по нацпроекту «Образование» в «переформатированных» кабинетах открыли центр естественно-научной и технологической направленности «Точка роста», а уже в этом учебном году по другой федеральной программе - «Цифровая образовательная среда» - поставили дополнительные интерактивные панели и еще 30 ноутбуков.

- На сельские школы денег теперь не жалеют. Тех же ноутбуков у нас ныне даже больше, чем учеников. В том числе по демографическим причинам: 30 лет назад в школе было 350 учащихся, сейчас около 60. Правда, в новый учебный год войдем почти «при своих». В 11-м классе у нас шесть выпускников, а в первый пойдут пятеро, - подводит своеобразный баланс директор школы Андрей Шушков.

Здесь же, в школе, застаем и бывшего педагога, а ныне председателя ветеранской организации Подболотья Лидию Городишенину, которая пришла проведать когда-то посаженные на прилегающей территории декоративные хвойные деревья и еще раз посмотреть собранную ею коллекцию геологических «диковин». В местном карьере не раз находили и брахиоподы (окаменелости морских беспозвоночных животных), и шарообразные конкреции, и даже древние морские лилии.

- Я в Подболотье в 1984-м попала, по распределению. Поначалу казалось, что это такая глушь, что даже птицы здесь не летают. В особо дождливую осень хлеб на армейских вездеходах до деревень доставляли, иначе никак не проехать было, - вспоминает Лидия Ефимовна. - Теперь-то, конечно, все по-другому: и асфальтированная трасса на Никольск под боком, и в плане благоустройства каждый год многое делается, и ДК недавно капитально обновился. Да и сами жители более инициативными стали. Правда, по характеру они все такие же, какими встретила их 40 лет назад - спокойные, доброжелательные, гостеприимные. И сами про себя все расскажут, но и у гостя как-то исподволь выведают.

Настоящий полковник

Там же, в Ляменьге, мы встретили другого местного общественника - Павла Окатова. Бывший военный, полковник запаса, несколько лет назад он вернулся на Вологодчину и сумел «мобилизовать» земляков на восстановление местной святыни - каменного храма апостолов Петра и Павла. Сильно разрушенную церковь стали постепенно возвращать к жизни три года назад, предварительно вывезя с ее территории более 100 тракторных тележек с мусором.

Сейчас часть храма уже восстановлена, а рядом с построенной ранее деревянной часовней установлена временная звонница. Но основное церковное здание все еще находится в руинах.

- Вы из областной газеты?! Если можно, напишите у себя, чтобы нам помогли сделать своды, арки и укрепили стены. Все остальное мы сами как-нибудь потихоньку восстановим, но вот с теми работами, к сожалению, одним не справиться, - обратился к нам с просьбой Павел Анатольевич.

С ляменьгского угора, где в строительных лесах возвышается восстанавливаемый храм, административный центр Подболотья - Кокшарка - виден как на ладони. С высоты замечаем, как к зданию территориального сектора подъезжает крытый грузовик с буквой Z на кабине. Оказалось, к землякам на побывку из зоны СВО приехал Сергей Гурьев, воюющий на Донбассе с февраля 2022 года. Но прибыл он не в отпуск, а в командировку, чтобы забрать уже приготовленные ляменьжанами гостинцы. 

В гвардейском десантном полку, где служит Сергей, много и других вологжан. Эта воинская часть считается подшефной сразу нескольким муниципалитетам. Вот и в этот раз бабушкинские и никольские предприниматели вместе с жителями Подболотья собрали для бойцов подарки и продукты, а также необходимые на фронте вещи «под заказ»: пиломатериалы, бензопилы, строительные инструменты, дизельный генератор.

К моменту нашего появления в Подболотье автомобиль был уже загружен, и Сергей приехал к землякам попрощаться. Тем более что в здании территориального сектора находится теперь и волонтерский штаб, где все желающие под руководством социального работника Ольги Куваевой плетут маскировочные сети.

На 60-й параллели

У руководителя территориального сектора Татьяны Решетовой супруг месяц назад также ушел на СВО. Чувствуется, что молодая женщина в душе переживает, но вида старается не показывать. Татьяна, как и многие в Подболотье, специалист широкого профиля. Помимо руководящих обязанностей, она, выпускница вологодского истфака, ведет уроки истории в местной школе, а еще выступает в художественной самодеятельности.

В Подболотье нет своей промышленной базы. Основные рабочие места в бюджетной сфере да на частных пилорамах. Но зато есть планы развивать туристическую отрасль, и уже имеется свой экологический маршрут, точнее - часть регионального, объединяющего города и села, расположенные возле 60-й параллели...

Что же касается остальных проб­лем, то решать их помогают целевые региональные программы да проекты «Народного бюджета».

- В прошлом году мы реализовали пять народных инициатив, в этом году их будет уже девять, - говорит Татьяна Решетова. - Например, построили летнюю сцену, благоустроили несколько общественных пространств, сделали ограду у ДК. В этом году по «Народному бюджету» установим в Доме культуры современное звукооборудование, а еще отремонтируем мост через Ляменьгу у деревни Бучиха. Надеюсь, все получится.

Максим ВОЛОДИН

Нацпроекты

Комментарии (0)

Войти через социальные сети: