Вкусные постные блюда на каждый день

statics/images/arcticles/032020/11032020xfd052dad.jpg
В русской кухне традиционно много постных блюд, поэтому не так трудно выбрать рецепт, по которому вы будете готовить.
Фото с сайта vk.com
Постные блюда, как правило, легки в приготовлении. Крупы, овощи, фрукты, грибы, всевозможные соленья и маринады - постные блюда с этими продуктами не только вкусны, но еще и полезны.

Постные блинчики на скорую руку

Ингредиенты: черный или зеленый чай - 1 стакан, пшеничная мука - 6 ст. л. с горкой, сахарный песок - 2-3 ст. л., растительное масло - 1 ст. л., разрыхлитель теста - 1 ч. л., ванилин - на кончике ч. л., щепотка соли.
Теплый заваренный чай вылить в миску, добавить туда же соль, сахар, ванилин, растительное масло. Тщательно перемешать смесь, затем в миску высыпать просеянную муку и взбить массу венчиком, разбивая все комочки. На последнем этапе добавить разрыхлитель (можно использовать гашеную соду). Тесто вновь перемешать и выпекать блинчики на раскаленной сковороде, смазанной растительным маслом с двух сторон. Подавать блины можно с медом или вареньем.

Ореховые тефтельки

Ингредиенты: грецкие орехи - 2 стакана, картофель - 4 шт., овсяная каша - 1 стакан, луковица - 1 шт., чеснок - 3-4 зубчика, томатный сок - 1 стакан, соль, перец, укроп, петрушка - по вкусу.
Пропустить грецкие орехи через мясорубку, картофель натереть на мелкой терке. Смешать орехи, тертый картофель, овсяную кашу и специи и вымешивать до тех пор, пока фарш не станет однородным.
Из получившегося фарша скатать небольшие тефтельки. Разогреть сковороду с небольшим количеством растительного масла. Предварительно обвалянные в муке тефтельки обжаривать со всех сторон до золотистой корочки. Жареные тефтельки сложить в кастрюлю.
На сковороде обжарить до золотистой корочки порезанный полукольцами лук и мелко нарезанный чеснок. Постепенно добавить в сковороду стакан томатного сока и тушить до тех пор, пока лук не станет мягким. Залить получившимся соусом тефтельки, довести все до кипения и сразу же снять с огня.

Овощной суп с шампиньонами

Ингредиенты: капуста брокколи - 200 г, стручковая фасоль - 80 г, шампиньоны - 90 г, половинка сладкого перца, помидоры - 1-2 шт., морковь - 1 шт., репчатый лук - 1 шт., соевый соус - 2 ст. л., растительное масло - 1-2 ст. л., соль и черный перец - по вкусу, немного свежего укропа.
Можно использовать как свежие, так и замороженные овощи. Брокколи разобрать на соцветия, остальные овощи нарезать кубиками, шампиньоны - ломтиками. Для начала в сковороду налить немного растительного масла и обжарить шампиньоны, под конец жарки добавить соевый соус. В кастрюлю с толстым дном выложить морковь и лук, приправить их солью и перцем, обжарить на растительном масле, затем добавить сладкий перец, а через 3 минуты - помидоры.
На следующем этапе в кастрюлю влить 0,5 л воды и довести до кипения. Через 10 минут положить в суп стручковую фасоль и брокколи, добавить соль. Через 5 минут в посуду отправить мелко порезанную зелень. В последнюю очередь выложить обжаренные грибы. Суп довести до кипения и снять с огня. Блюдо должно настояться 10 минут. После этого овощной суп можно подавать к столу.

Постный рассольник с перловкой

Ингредиенты: картофель - 4-5 шт., соленые огурцы - 3-4 шт., морковь - 1 шт., репчатый лук - 1 шт., перловка - 0,5 стакана, томатная паста - 1-2 ст. л., соль и черный перец - по вкусу, немного зелени, лавровый лист - 1 шт., растительное масло - 2 ст. л., вода - 2,5 л.
В кастрюле вскипятить воду, положить туда нарезанный кубиками очищенный картофель. Перловую крупу лучше приготовить отдельно, варить ее около часа. Чтобы получить слизистый бульон, можно варить перловую крупу в супе. Мелко нарезанный лук и тертую морковь обжарить на растительном масле в течение 4-5 минут, затем добавить в сковороду нарезанные кубиками соленые огурцы, под конец жарки нужно добавить томатную пасту.
Через 1-2 минуты зажарку выложить в кастрюлю. Отдельно сваренную перловку добавить в суп на этом же этапе, после этого блюдо нужно посолить, поперчить, добавить лавровый лист и варить под крышкой 8-10 минут. В конце варки добавить мелко нарезанную зелень и выключить рассольник. Дать готовому супу настояться 10-12 минут.

Котлеты из пшена с томатом

Ингредиенты: пшено - 200 г, репчатый лук - 1 шт., томатная паста - 2 ст. л., приправа карри - 1 ч. л., молотая паприка - 0,5 ч. л., растительное масло - 3-4 ст. л., чеснок - 3-4 зубчика, панировочные сухари - 100 г, соль - по вкусу, вода - 600 мл.
Пшено нужно хорошо промыть несколько раз, затем залить холодной водой и поставить на плиту. Как только крупа закипит, посолить ее, убавить огонь и варить пшено до мягкости. Тем временем в сковороду выложить мелко нарезанный лук и чеснок, обжарить их на растительном масле до готовности.
Перед окончанием жарки добавить карри и паприку. В остывшую пшенную кашу выложить лук с чесноком и специями, добавить томатную пасту, перемешать. После этого влажными руками сформировать котлеты, обвалять их в панировочных сухарях и жарить до золотистой корочки.

Медовая коврижка с изюмом и яблоками

Ингредиенты: кофе - 100 мл, сахар - 100 г, мука - 175 г, мед - 1 ст. л., подсолнечное масло - 1 ст. л., изюм - 1,5 ст. л., одно яблоко, сода - 0,5 ч. л., гвоздика - 2 шт., кардамон - 2 шт., корица - 1/3 ч. л., мускатный орех - 1 ч. л.
Кофе можно брать из зерен или растворимый. Заварить кофе и перелить в небольшую кастрюлю, добавить туда же мед и сахар. Смесь подогреть, чтобы мед растворился, но кристаллы сахара остались. Затем высыпать соду и быстро перемешать. Масса должна начать пениться. Теперь добавить просеянную муку, соль и измельченные в ступке пряности.
Тесто хорошо вымешать, добавить заранее замоченный изюм и влить подсолнечное масло. Основу для коврижки вновь перемешать. На последнем этапе добавить в тесто очищенное и нарезанное небольшими кубиками яблоко. Массу еще раз перемешать. Выпекать постную коврижку в форме, застеленной пергаментом, при температуре 180°C (духовку заранее разогревают) 25-30 минут. На порционные куски выпечку нарезают, когда она остынет.

Салат «Мозаика»

Ингредиенты: морковь - 1 шт., свекла - 1 шт., картофель - 2 шт., 1 банка консервированной кукурузы, репчатый лук - 1 шт., растительное масло - 2 ст. л., уксус - 1/3 ч. л., небольшой пучок петрушки, соль - по вкусу.
Морковь, картофель и свеклу отварить в кожуре до готовности. После приготовления овощи нужно остудить, очистить и нарезать кубиками. Подготовленные ингредиенты смешать с консервированной кукурузой (жидкость из банки нужно слить). 
Затем в салат добавить мелко нарезанный репчатый лук и зелень. После этого все ингредиенты перемешать, посолить по вкусу, заправить уксусом и маслом.
Рецепты Постные блюда

Комментарии (0)

Войти через социальные сети: