Внутренний мир
Эндоскопический центр откроют в Вологде 1 апреля
Новый центр призван увеличить доступность медицинской помощи для жителей областной столицы. Он разместится в поликлинике № 1 на улице Мальцева, 45. Там будут работать пять специализированных кабинетов: три - для проведения фиброгастродуоденоскопии (ФГДС), еще два - для колоноскопии.
Повысить доступность
Новая плитка, электромонтажные работы, водоснабжение и водоотведение - ремонт в центре провели силами учреждения и завершили раньше срока, рассказал «КС» первый заместитель министра здравоохранения области Андрей Колесов. Он лично контролировал процесс и результатом остался доволен. Говорит, в центре все чисто, красиво, удобно, функционально, в том числе для маломобильных граждан. Теперь на очереди задача - смонтировать нужное оборудование. Его, кстати, закупать не пришлось. Часть эндоскопов уже имелась (и активно использовались) в первой поликлинике, еще часть - доставили из других медучреждений, где эта техника была загружена не на полную мощь. Параллельно был подобран персонал: к двум имевшимся врачам-эндоскопистам вскоре присоединятся еще трое коллег. К слову, один из них перейдет из частного медцентра.
- Сейчас, открывая городской эндоскопический центр (а он будет обслуживать взрослое население Вологды), мы увеличиваем пропускную способность и доступность этой диагностической помощи, - делится Андрей Владимирович. - Для удобства вологжан уже создана система записи: на каждую поликлинику города будет выделяться определенное количество слотов. Алгоритм простой: в «своей» поликлинике врач объяснит пациенту, как надо готовиться к процедуре, через слоты запишет его в эндоскопический центр и все четко разъяснит: дату, время, кабинет, цель диагностики. Ее будут проводить бесплатно, по полису ОМС - это касается даже колоноскопии с наркозом. Сейчас эта услуга имеется не во всех поликлиниках города, а в новом эндоскопическом центре врачи ежедневно будут делать порядка 20 процедур (это много, если учесть, что колоноскопия длится долго, до 40 минут). В итоге сократится очередь: в идеале на плановое обследование она составит до 10 дней, а в экстренной ситуации медики постараются принять пациента в течение трех суток.
Справка
По плану развития здравоохранения в 2025 году на Вологодчине:
• капитально отремонтируют 101 объект;
• установят 18 модульных ФАПов;
• приобретут мобильный медкомплекс и два передвижных стоматологических кабинета;
• привлекут 106 медработников по программе «Земский специалист» и 125 - по программе «Молодой специалист»;
• создадут кабинеты спортивной медицины, откроют 10 медклассов в Вологде, Череповце, Великом Устюге, Тотьме, Грязовце и Вытегре;
• запустят систему «ПроМед», позволяющую быстро проверить наличие льготных лекарств и их аналогов на складе;
• наладят систему льготного лекарственного обеспечения;
• создадут онкокабинеты на базе ЦРБ;
• завершат строительство Череповецкой городской поликлиники № 7.
Со временем центр планируется развить: обновить оборудование и даже оснастить искусственным интеллектом - видеоэндоскопической цифровой системой для онкоскрининга. Она позволит обнаружить в органах мельчайшие патологии, а цветовой гаммой подскажет врачу, насколько серьезна проблема. В дальнейшем, если проект себя оправдает, подобные центры могут появиться и в других городах региона, в частности в Череповце.
Быстрее выявить - проще вылечить!
- Регулярное обследование желудка - гастроскопия, а также кишечника - колоноскопия - крайне важно, - говорит Андрей Колесов. - Колоректальный рак (злокачественная опухоль толстой кишки) сейчас входит в тройку самых частых причин смерти россиян. Наша задача - переломить ситуацию, а сделать это можно только ранней диагностикой: своевременно выявленная болезнь, как правило, хорошо лечится.
Благодаря проекту «Онкослужба: «Северная звезда России» на Вологодчине сейчас проводится бесплатная диагностика рака. Она включает целый комплекс мероприятий для выявления бессимптомного течения болезней. В этом перечне - осмотр специалиста, общий и биохимический анализ крови, а также кала на скрытую кровь, УЗИ, маммография, флюорография или рентген легких (все зависит от пола и возраста пациента). Такие обследования организуются каждую первую субботу месяца. Люди могут их пройти в поликлинике по месту жительства, предварительно записавшись на участие в проекте.
- Отрадно отметить, что вологжане стали более серьезно относиться к своему здоровью, - говорит первый заместитель министра. - Если в прошлом году в рамках акции в онкодиспансере решили провериться всего 290 человек, то 1 марта на онкоскрининг явились уже больше 1 000 граждан, а 1 февраля - порядка 1 500. И это правильно. При любых подозрениях доктор направит пациента на углубленное обследование - в тот же эндоскопический центр на гастроскопию и (или) колоноскопию. Взять, к примеру, скрытую в кале кровь - она, как правило, говорит об уже имеющейся патологии в кишечнике. Это может быть полип, и тогда пациента ждет щадящая операция, а при злокачественной опухоли - высокотехнологичное лечение в онкодиспансере. О спасенных жизнях говорить пока рано - технология отрабатывается всего второй месяц. Однако лишь в ходе февральской акции подозрения на рак были выявлены у 30 жителей региона. Всех их сейчас детально обследуют врачи-онкологи.
Принять участие в акции могут все жители области старше 18 лет (с собой взять паспорт и медицинский полис). Проверить здоровье можно также в рамках диспансеризации, записавшись в поликлинике по месту жительства либо через портал госуслуг. Вовремя пройденные медосмотры помогут гражданам сохранить качество жизни на долгие годы, напоминают врачи.
Отрадно отметить, что вологжане стали более серьезно относиться к своему здоровью. Если в прошлом году в рамках акции в онкодиспансере решили провериться всего 290 человек, то 1 марта на онкоскрининг явилось уже больше 1 000 граждан, а 1 февраля - порядка 1 500. И это правильно. При любых подозрениях доктор направит пациента на углубленное обследование - в тот же эндоскопический центр на гастроскопию и (или) колоноскопию.
Привлечь медиков
Для диагностики и лечения рака в регионе откроют еще четыре специализированных центра амбулаторной онкопомощи (ЦАОП). Они появятся в Тотьме, Вытегре, Соколе и Устюжне, сообщает пресс-служба правительства области. Подобные онкоцентры уже работают в Вологде, Череповце и Великом Устюге. Это самодостаточные подразделения, главная цель которых - в сжатые сроки обследовать пациента и максимально быстро начать оказывать ему медицинскую помощь, делится областной минздрав.
Один из ЦАОПов расположен в Вологодской городской поликлинике № 1. Он открыт в 2022 году в рамках федерального проекта «Борьба с онкологическими заболеваниями» нацпроекта «Здравоохранение». ЦАОП расположен на шестом этаже здания, в нем имеется кол-центр, зал ожидания для пациентов, два кабинета врача-онколога, перевязочный и процедурный кабинеты, манипуляционная. На дневном стационаре проводится симптоматическое и противоопухолевое лечение. Организовано диспансерное наблюдение, контроль лабораторных показателей. Кроме того, здесь создана единая информационная система для обмена данными с онкодиспансером и другими медучреждениями Вологды.
- Развиваем медицину комплексно: строим, ремонтируем, оснащаем, привлекаем специалистов, - подчеркнул на недавней оперативке губернатор области Георгий Филимонов. - В частности, сейчас готовятся документы для ремонта первой поликлиники Вологды. Учреждения здравоохранения не должны находиться в убитых зданиях. Важно, чтобы туда было приятно зайти: нужна цветовая гамма, инфографика, сервис, комфорт, как это давно уже действует в Москве. Кроме того, в 2025 году мы планируем привлечь в область 198 врачей. На ближайшей сессии Законодательного Собрания будет отменен возрастной ценз - 35 лет - для получения мер поддержки.
Комментарии (0)