Вологда демонстрирует цифровую зрелость
Можно ли в России создать свою Кремниевую долину, как стать разработчиком игр и где получить такую профессию, какие информационные технологии используются в промышленности - эти и многие другие вопросы обсуждались в минувшие выходные на прошедшем в Вологде масштабном ИТ-форуме. Его участниками стали ведущие компании и специалисты сферы высоких технологий не только из нашего региона, но и из страны в целом.
Будущее региона
С учетом специфики вологодского оканья, главное ИТ-событие года получило название «Ой Ти Форум». Его организаторами выступили правительство области и компания Skillaz. Тем самым, как пояснил ее руководитель Андрей Крылов, Вологодчина сделала серьезную заявку на то, чтобы стать заметной точкой на информационной карте страны.
- Вологодская область - это действительно колыбель для новых решений в сфере цифровой индустрии, 70 аккредитованных IT-компаний работают на территории области. Будущее региона как раз за программистами, за людьми, которые создают цифровые сервисы, востребованные нашим обществом. Я верю в молодых, я верю в их талант, - отметил губернатор Вологодчины Георгий Филимонов.
По его словам, сегодня новая команда правительства области стремится перенести в регион лучшие российские и международные цифровые практики.
И эта работа уже приносит свой позитивный результат. В недавнем рейтинге «Цифровой зрелости» среди регионов страны, составленном Министерством цифрового развития РФ, Вологодская область заняла седьмое место.
Стоит отметить, что порядка 85% вологжан на сегодняшний день активно пользуются в своей повседневной жизни различными цифровыми инструментами. Все это говорит о том, что Вологодчина - один из самых динамично развивающихся регионов по внедрению информационных технологий.
- У нас вынашивается очень науко- и капиталоемкая идея по созданию «Цифровой деревни». Это кластер по развитию информационных технологий с соответствующим льготным налоговым режимом, куда мы будем приглашать резидентов цифровой отрасли. Это проект будущего, под который мы уже сейчас закладываем основы. Вологодская область - место силы Русского мира, интеллектуалов и цифровиков, - уверен Георгий Филимонов.
- Если раньше мы проводили подобные мероприятия, на которых рассматривали различные решения для государства и бизнеса, то нынешний форум нацелен непосредственно на специалистов, тех, кто работает в сфере информационных технологий, на школьников и студентов, которые планируют выбрать для себя эту профессию. На форуме они смогли поделиться опытом, посмотреть лучшие практики, разработки программного обеспечения, новинки в дизайнерских подходах, - пояснила начальник департамента цифрового развития области Ирина Просвирякова.
В рамках «Ой Ти Форума» в выставочном комплексе «Русский Дом» развернулась масштабная экспозиция.
Свои яркие и необычные технологические решения представили более 20 компаний. Так, «Ростелеком» предлагал гостям своего стенда оживить известные картины и плакаты через приложение на телефоне. А в семейном кафе виртуальной реальности VR Cafe, надев шлем, можно было полетать над океаном с полным ощущением реальности происходящего. Сразу несколько стендов были посвящены профориентации в сфере информационных технологий.
Нам нужны талантливые сотрудники. «Ой Ти Форум» - это возможность не только рассказать о наших достижениях, но и новый взгляд на проекты, особенно на разработки юного поколения ИТ-специалистов. Ребята показали, что на многое способны. Самых талантливых мы пригласили на стажировку в компанию. Будем развивать сотрудничество с Вологодским колледжем связи и информационных технологий, реализовывать интересные для нашей компании идеи.
Умные решения
На экспозиции химической компании «ФосАгро» посетителей встречал робот Степан, который проводит экскурсии в расположенном в Череповце интерактивно-познавательном центре «Зеленая планета».
На «Ой Ти Форуме» он рассказывал посетителям о компании «ФосАгро». К слову, Степан стал одним из самых популярных героев для фотографий в социальных сетях.
Кроме того, на стенде компании был представлен интерактивный экран, благодаря которому гости выставки могли совершить виртуальную экскурсию по предприятию.
Форум в Вологде собрал ИТ-специалистов со всей страны, которые в рамках деловой программы обсудили различные актуальные для отрасли вопросы.
О том, какие цифровые инструменты использует компания, рассказал начальник отдела администрирования корпоративных систем ООО «ИЦ ФосАгро» Иван Лапташевский. Одна из таких собственных разработок специалистов компании - диагностика состояния шаровых мельниц.
- С помощью этого решения мы можем предсказывать выход из строя узлов и прогнозировать время проведения ремонтов.
Кроме того, компания «ФосАгро» активно использует видеоаналитику и машинное зрение.
К примеру, контроль использования спецодежды. Этот инструмент направлен прежде всего на сокращение травматизма и повышение безопасности производства.
Другое приложение - «Мобильный обходчик» - с помощью специальной виброручки «считывает» состояние узлов и агрегатов на производстве, что также позволяет оперативно проводить их профилактические или ремонтные работы.
Еще одна собственная разработка - приложение «PRO ФосАгро» - позволяет сотрудникам компании удаленно взаимодействовать, например, с кадровой службой предприятия или оперативно узнавать все новости компании.
Помимо этого, «ФосАгро» активно применяет сегодня роботизацию бизнес-процессов, а также VR-тренажеры для обучения сотрудников.
Проект с применением искусственного интеллекта позволяет компании точно определить необходимые для нее объемы электрической энергии и таким образом серьезно снизить издержки. Этот энергоменеджмент специалисты «ФосАгро» разработали и внедрили самостоятельно.
Компания сегодня внедрила Цифровую диспетчерскую Единого центра управления транспортной логистикой и цифровой паспорт железнодорожных путей компании, позволяющие в режиме реального времени отслеживать, в каком месте находится сейчас подвижной состав компании, состояние вагонов и транспортной инфраструктуры.
Таким образом, компания сегодня выступает лидером не только по производству минеральных удобрений, но и по внедрению на производстве передовых информационных технологий, без которых невозможно дальнейшее развитие компании.
В тему
В рамках «Ой Ти Форума» прошел завершающий этап хакатона «Синеус», в рамках которого программисты и разработчики со всей страны создавали игры на тему «Мифология как искусство». Причем некоторые его участники поместили игру в реалии Вологодской области. Их проекты рассказывают об истории нашего региона и о брендах Вологодчины, таких как масло и кружево. Победителям хакатона - команде, сумевшей соединить в проекте современные реалии производства и заботы об окружающей среде, - компания «ФосАгро» вручила специальный приз за лучшее цифровое решение.
Комментарии (0)