Вологодский фермер помогал индейцам копать картошку
«Это была незабываемая поездка - я рад, что мне выпал такой шанс», - говорит вологодский фермер Александр Пылов. В конце января на овощной выставке в Москве он выиграл путевку в Перу, а уже в феврале побывал на «земле изобилия» в Южной Америке. Там наш земляк своими глазами увидел древний город инков Мачу-Пикчу, попробовал на вкус морскую свинку и помог индейцам кечуа копать картошку.
Подарок судьбы
- Картофель наша семья выращивает с прошлого века: в 90-х этим делом занялся мой отец, а в 2015 передал эстафетную палочку мне, - рассказывает 30-летний Александр Пылов. - Сейчас у нас под Вологдой 110 гектаров «второго хлеба» - десяток проверенных сортов. Правда, бизнес этот хлопотный и непредсказуемый. К примеру, в прошлом году, когда картошки у всех наросло немало, цены упали, а с ними - и прибыль. В общем, надо развиваться: обновлять технику и сорта, искать новых деловых партнеров.
В конце января Пыловы отправились в столицу на международную выставку «Картофель и овощи». Там они послушали знатных фермеров, переработчиков, поставщиков техники. А после деловой программы пошли на розыгрыш единственной путевки в Перу стоимостью 3 500 долларов, который организовал журнал «Картофельная система». От участников требовалось зарегистрироваться и лично присутствовать на мероприятии.
- Мне обычно не фартит - до сих пор в лотерею выигрывал разве что сто рублей. А тут в душе появилась надежда - очень хотелось взять главный приз! - вспоминает аграрий. - Поначалу компьютер выбрал двух победителей, но в зале их не оказалось. У третьего претендента был просрочен загранпаспорт. А потом - вот удача! - выпал мамин номер телефона. Сказать, что мы обрадовались - ничего не сказать! А когда страсти поутихли, свою путевку мама великодушно отдала мне.
В общей сложности в Перу летели девять россиян из Пскова, Липецка, Москвы, Екатеринбурга, Нижнего Новгорода. Вологжанин среди картофелеводов оказался самым молодым. Через 14 часов приземлились на Кубе, где угостились пина коладой (традиционным карибским коктейлем с ананасовым соком и кокосовым молоком), из окна микроавтобуса увидели Гавану, искупались во Флоридском проливе, поспали в отеле. А утром снова вылетели - на этот раз в Панаму, а оттуда в Лиму - столицу Перу. Всего за восемь дней у группы было девять перелетов.
Национальная гордость
Лима поразила своим величием, вспоминает наш земляк. Это огромный мегаполис на высоком тихоокеанском побережье с небоскребами и населением порядка 10 миллионов человек. Жара под 30 градусов, серферы, рассекающие мощные океанские волны, и беспорядочное движение транспорта на улицах, где все сигналят, лезут не в свой ряд, подрезают, обгоняют, но при этом как-то умудряются не создавать ДТП.
Впрочем, любоваться красотами Лимы туристам было некогда. Первым делом они направились в Международный центр картофеля, основанный в 1971 году в том числе для решения проблем голода, нищеты и истощения природных ресурсов. На экскурсии россияне узнали, что картофель в Перу - не просто одна из главных продовольственных культур, но и национальное достояние. Именно земля инков считается родиной этого овоща: оттуда в XVI веке его завезли в Европу, а позднее - и в Россию.
Сейчас в Международном центре картофеля в Лиме хранится порядка 3 800 культурных и диких сортов. В стране действует государственная программа картофелеводства. Ежегодно 30 мая перуанцы с размахом отмечают День картофеля, а небогатые крестьяне едят его каждый день - порой на завтрак, обед и ужин. Рецептов блюд из «второго хлеба» там знают великое множество.
- На вид перуанская картошка очень необычная: белая, желтая, розовая, красная, фиолетовая, черная и даже разноцветная - причем не только снаружи, но и внутри. Формы тоже встречаются причудливые: мелкие, гигантские, изогнутые, вытянутые, сморщенные. А есть еще очень корявые клубни (такой сорт!), с ними даже связана традиция: когда девушка выходит замуж, она должна почистить такой клубень, доказав, что она умелая хозяйка, - вспоминает Александр Пылов. - В Перу мы пробовали картошку вареную, печеную, чипсы - они красивые, вкусные, не горчат, но пресные, без соли и специй. Цветной картофель фри тоже смотрится дико, но на вкус он обычный. Попробовали мы и сладкий овощ - батат. Более того, там есть даже мумифицированная картошка - вымороженная и высушенная на солнце. Ее можно хранить до 15 лет, а потом сварить и съесть.
К слову, местные сорта картофеля, в том числе дикого, перуанцы берегут: сохраняют их разнообразие, улучшают качество, ведут селекционную работу. Этим занимается Национальный институт аграрных инноваций, где россияне тоже побывали, после чего отправились в Анды на опытную станцию учреждения.
Современные крестьяне кечуа, как и в эпоху инков, все делают вручную: ворошат землю специальным узким заступом, разбивают комья дубинкой, а урожай выкапывают короткой киркой, согнувшись в три погибели. Устаревшие технологии, примитивные инструменты, о механизации нет и речи - это нас обескуражило. Хотя, с другой стороны, все выглядело очень колоритно, если учесть, что главная цель индейцев - сохранить традиции предков и биоразнообразие.
«Город в небесах»
После очередного перелета путешественники двинулись в горы по серпантину, где на высоте 3 000 - 4 000 метров индейцы кечуа живут небольшими коммунами - в среднем до 200 семей. Картошку они выращивают на террасах-плантациях, расположенных ступенями одна над другой (подниматься-спускаться надо по лестницам). Русских гостей улыбчивые крестьяне в цветастых пончо встретили небольшим карнавалом с барабанами и дудками, охотно показали свои угодья и традиционные орудия труда.
Яркие впечатления остались у туристов и от Мачу-Пикчу - затерянного города инков на вершине горного хребта. Этот «город в небесах» удостоен звания «Новое чудо света» и включен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. «Удивительно, как древние люди смогли построить здания в полной гармонии с природой и сохранить их на века, несмотря на все катаклизмы?!» - поражается Александр. Запомнилась ему и флора Перу - гигантские пальмы, алоэ, кактусы. Кстати, плоды кактуса, напоминающие собой маленький арбуз, туристы даже отведали. Еще они продегустировали местные морепродукты (осьминоги, морские гребешки), козий сыр, а также мясо альпаки. Стейки из этих животных, похожих на овечек с длинной шерстью, подают в Перу в любом кафе и ресторане. А вот еще одно национальное блюдо - жареную морскую свинку (перуанцы разводят их на специальных фермах) - наш земляк попробовал с чувством брезгливости. Хотя на вкус, говорит, свинка оказалась, как курица, только жирнее.
На память вологжанин привез магнитики, национальную яркую шапку, шарф из шерсти альпаки и знаменитую перуанскую картофельную водку на дегустацию родным и друзьям. Об одном лишь Александр жалеет: в группе был переводчик с испанского на английский (а на русский - не было), поэтому всех тонкостей туристы не уловили. Но это лишь вдохновило фермера подучить иностранный язык.
А вдруг, шутит наш земляк, на очередной выставке он еще раз выиграет путевку в дальние страны?!
Комментарии (0)