Вологодские садоводы показали яблони «с секретом»
Самодельный дровокол на тракторной тяге, привитые на дикий терн сливы, бочку-мастерскую и много других интересных вещей увидели журналисты «Красного Севера», побывавшие в гостях у участников конкурса «Вологодское подворье». Эти люди отличаются не только трудолюбием и гостеприимством, но и настоящей народной смекалкой.
Ереванские бабушкинцы
Супруги Сосян из села имени Бабушкина - родом из Армении, но с удовольствием парятся в русской бане и, как и их соседи, теперь тоже немножечко окают. Как-никак на Вологодчине они уже без малого 30 лет, построили здесь дом своими руками, обзавелись хозяйством. В нем пять голов крупного рогатого скота, поросята, куры, индюки. А еще - огород и несколько хозпостроек, под потолок забитых свежескошенным сеном.
Интересно, что у себя на родине Смбат Суренович и Сусанна Шаваршовна были столичными жителями. Но в начале 90-х экономическая ситуация в закавказских республиках ухудшилась. В поисках лучшей доли семья оказалась на Вологодчине.
- Все друзья у меня русские, - улыбается Смбат Суренович. - Вместе ходим на рыбалку, помогаем друг другу. Никогда и ни с кем не было конфликтов. Наоборот, узнав, что у нас много живности, односельчане стали по осени безвозмездно приносить мелкую картошку. Ну и мы им чем можем помогаем: тут так заведено. У нас все свое. Из молока делаем сметану, творог, сыр, масло. Практически всегда на столе есть мясо, овощи и зелень.
Хозяйством занимаются всей дружной семьей, а кроме Смбата и Сусанны, это еще их сын Артак, невестка Людмила и два внука-школьника - Эдуард и Феликс. Причем для взрослых это как бы вторая смена. В основное время Смбат Суренович трудится кочегаром в местном санатории, Артак - на пилораме, а Людмила - в детском саду.
Кстати, Сосяны не просто держат животных, но и стараются по мере возможности улучшать их породу: теперь в хозяйстве есть и элитная свиноматка, и породистая корова. При этом самую первую буренку семья приобрела благодаря поддержке областного департамента сельского хозяйства и продовольственных ресурсов.
- Эту семью в районе давно считают нашей, бабушкинской, - говорит председатель районного совета ветеранов Александра Шишебарова. - Ее искренне уважают и за трудолюбие, и за характер: это очень добрые и отзывчивые люди. Там, где дружная семья - и хозяйство всегда будет крепким настоящим.
Морковки не напасешься!
Еще одно подтверждение этим словам мы нашли в Кичменгско-Городецком районе, где живет молодая семья Глебовых-Суворовых. Светлана и Александр воспитывают четверых детей, достраивают собственный дом, а еще находят время и силы содержать домашнюю кроликоферму.
- Первые животные появились у нас два года назад благодаря стечению обстоятельств. Сыну Диме, а ему тогда было семь лет, кто-то из друзей пообещал кролика, но так и не принес. Парень расстроился, и мы, чтобы его поддержать, взяли парочку, - вспоминает Светлана. - Они плодятся быстро, и вскоре их стало уже два десятка. Отдали бабушке в деревню и родственникам, а сами завели уже так называемых гигантских кроликов.
Глава семьи обустроил на приусадебном участке несколько оборудованных поилками крольчатников. Сейчас в семейном хозяйстве уже под 70 вислоухих. В их рационе - осиновые веточки, трава, корм и капустные листья. А вот морковки на такую ораву не напасешься. Кроликов пока больше держат для себя, но уже появляются и первые сторонние покупатели молодняка.
Ухаживают за животными все вместе - и взрослые, и дети, самому младшему из которых, Саше, чуть больше года. Но тот уже с удовольствием возится с пушистыми малышами, гладит, пытается что-то им рассказывать. Четырехлетняя Даша умеет поить животных, она же вместе с девятилетним Димой и старшей сестрой Аленой заготовляет осиновые веточки, помогает чистить клетки. Неслучайно, что семья Глебовых-Суворовых выбрана районной комиссией на региональный конкурс «Молодежное подворье» в номинации «Многодетная семья: воспитание детей через труд».
Станет бочка мастерской
Есть своя живность - корова, теленок, поросята, курицы - и на ветеранском подворье семьи Шишебаровых, что живут в деревне Козлец на границе Бабушкинского и Никольского районов. Супруги Василий Николаевич и Татьяна Васильевна бок о бок идут по жизни уже почти 40 лет, когда-то вместе строили дом, вместе работают на приусадебном участке.
А он у них не просто большой, а огромный - за 50 соток! Часть его исторически отведена под сенокос - сена в хозяйстве требуется много, - часть под картофельные плантации, теплицы с помидорами, огурцами и кабачками да под клубничные и капустные грядки. Тут же нашлось место многочисленным цветникам и нескольким садовым арт-объектам. В придомовом саду - яблони, груши, алыча, сливы. И почти все они - «с секретом».
- Ищу в лесу небольшие яблони-дикарки, выкапываю, высаживаю на участке, прививаю, - рассказывает о своей селекционной деятельности Василий Николаевич. - Для чистоты эксперимента оставляю часть лесных яблонь непривитыми, потом сравниваю плоды. Нашел как-то дикий терн - он у нас тоже растет за деревней. Принес на участок, привил плодовую сливу. Прошлым летом получили первый урожай - сливы выросли не самые большие, но сладкие и вкусные, как из магазина.
Еще одна интересная особенность хозяйства Шишебаровых - большое количество техники, в том числе самодельной. За забором - два трактора, несколько каракатов (самодельных вездеходов), разные приспособления для вспашки и обработки большого земельного участка. Самолично были сконструированы механический дровокол и чудо-фреза, которая одновременно рыхлит землю и делает борозды. Еще один технический проект главы семьи пока в стадии строительства. Из огромной бесхозной бочки размером чуть ли не с дом Василий Николаевич задумал сделать себе мастерскую, вырезав часть металлических конструкций.
- Места у нас в округе очень красивые, вот только любоваться этой красотой летом получается нечасто, - говорит Татьяна Шишебарова. - Я встаю в четыре утра, иду доить корову, потом - на огород. Супруг с утра до вечера в гараже или на своей самодельной технике помогает обрабатывать огороды родственникам и соседям. Но зато все свое, свежее, аппетитное!
Комментарии (0)