Вологодские студенты готовы к «охоте» среди звезд

statics/images/arcticles/042021/13042021x8e366525.jpg
В этой аудитории Ольга Калиничева проводит занятия, на которых изучаются вопросы происхождения и эволюции Солнечной системы, движение космических аппаратов и многое другое.
Фото Сергея Юрова

Уникальная на Северо-Западе обсерватория Вологодского государственного университета позволяет определять наличие космического мусора даже на самых дальних орбитах, что важно для безопасного запуска спутников. А вологодские астрономы-любители участвуют в таких интересных проектах, как «охота» за северным сиянием. 

Вологодское Пулково

- Первый искусственный спутник был запущен 4 октября 1957 года. Но еще до этого события - в августе того же года - на базе Вологодского педагогического института была создана станция наблюдений за искусственными спутниками Земли. Она располагалась прямо на крыше учебного корпуса вуза на улице Орлова, 6. И первое наблюдение станция провела 10 октября 1957 года. Тогда такие объекты организовывались по всей стране в основном на базе высших учебных заведений. Наша станция была одной из лучших в СССР. В общей сложности силами сотрудников и студентов физико-математического факультета было проведено свыше 10 тысяч наблюдений спутников, - рассказывает Ольга Калиничева, доцент кафедры физики Вологодского госуниверситета.

Станция наблюдения за спутниками просуществовала до 1990 года. Затем институт сделал следующий серьезный шаг в изучении космического пространства. Несмотря на развал огромной страны и массовую разруху, вуз построил себе самую настоящую профессиональную обсерваторию неподалеку от парка Победы в микрорайоне Бывалово: по всем канонам, с раздвижным куполом. Она начала работу в 1992 году. 

- Главное оборудование обсерватории - это зеркальный телескоп. Диаметр его объектива - 400 миллиметров. Наш телескоп - самый крупный не только в Вологодской области, но и в близлежащих регионах. Больше, наверное, только в Пулковской обсерватории в Санкт-Петербурге, - отмечает Ольга Калиничева. 

Субботник в космосе

Вполне логично, что таким уникальным оборудованием заинтересовались крупные столичные научные структуры, в частности, Институт прикладной математики имени М. В. Келдыша Российской Академии наук. Их специалист приезжал в Вологду, изучил настройки телескопа и подтвердил, что оборудование вологодского вуза вполне подходит для серьезных научных исследований, в частности, для решения очень актуальной для космической отрасли проблемы - поиска космического мусора, который образуется из отслуживших свое спутников, ступеней ракетоносителей и так далее. 

- Поскольку число космических объектов на орбите Земли становится все больше, то и актуальность решения этой проблемы только возрастает. Мусор летает на тех же орбитах, что и спутники. И для того, чтобы спутники с ним не сталкивались, необходимо отслеживать космический мусор, знать о нем заранее. Некоторые орбиты густо заселены и спутниками, и мусором, в том числе и геостационарные, на которых спутники связи постоянно висят над определенной точкой на поверхности Земли. И вот с этими орбитами как раз большая проблема. Каким бы мелким ни был объект, учитывая космические скорости, он все равно представляет собой большую опасность. Мусора там много, но запускать спутники тоже надо, - поясняет Ольга Владимировна. 

Поэтому наблюдение за космическим мусором и спутниками, в особенности при наличии уникальной обсерватории, вполне может стать одним из перспективных направлений деятельности ВоГУ. Возможно, если приложить для этого определенные усилия, то этот проект можно будет поставить на коммерческие рельсы и что-то даже на нем заработать, как минимум приобрести ценные научные навыки в наблюдениях за космосом. Но для того, чтобы начать любое дело, требуются определенные финансовые вложения. Университетский телескоп находится в рабочем состоянии. Более того, недавно для него была приобретена ПЗС-матрица, позволяющая проецировать изображение космических объектов на компьютер и затем его обрабатывать. 

Но вот здание самой обсерватории за три десятка лет серьезно обветшало и требует ремонта. Необходимо модернизировать и морально устаревшее электронное оборудование телескопа. Планы на приведение в порядок обсерватории у ВоГУ есть, а вот о финансах этого не скажешь. 

Комментарий

Александр СМИРНОВ, 
любитель астрономии, автор youtube-канала Astro Channel, ведущий программы «Под северным небом» на «35тв»:

- Вологодская обсерватория построена в 1992 году, а тогда район Осаново был малозаселенным и малозасвеченным. Сейчас ситуация изменилась кардинально, и для астрономических наблюдений это место стремительно теряет актуальность. 
Если мы говорим о серьезных исследовательских задачах, то обсерваторию нужно перенести за город под темное небо. Это не решит проблему ясных ночей (у нас их не так много), но повысит качество и ценность наблюдательных данных на порядок. Вокруг обсерватории обязательно должна быть создана природоохранная зона с контролем светового загрязнения.  
Что касается коммерциализации проектов, то здесь на передний план выходят еще две проблемы: автоматизация оборудования и наличие профильных специалистов. Сейчас в Вологодской области работает всего один человек по специальности «астроном» - это очень мало, на плечи одного человека ложится слишком много задач. 
С автоматизацией тоже не все так просто: обсерватория построена в те времена, когда еще не было современных систем автонаведения, сейчас оборудование нужно модернизировать. Хорошо, что есть успешные примеры, например, с такой же задачей в свое время столкнулись астрономы Крымской астрофизической обсерватории, и им удалось модернизировать старую технику. 
С другой стороны, это интересная задача для ВоГУ с технической точки зрения. Апгрейд можно попробовать сделать своими силами и получить бесценный опыт в программировании, создании контроллеров, отладке всех систем. 
На мой взгляд, путь коммерциализации всего лишь один. Это наблюдения за спутниками, включение обсерватории в сеть ISON, и, насколько я понимаю, в этом направлении университет и ведет работу. 

Существуют и объективные трудности. Например, как сетуют специалисты, в Вологде плохой астроклимат. Малое количество солнечных дней и ясных ночей в году затрудняет проведение наблюдений за звездным небом. Решить проблему могли бы радиоантенны, но это тоже удовольствие дорогое. Второе - это кадровая проблема. 

- Для того чтобы заниматься астрономией профессионально, желающих найти сложно. Это очень тяжело, в том числе физически, потому что наблюдения проводятся в основном ночью и в мороз, - делится опытом Ольга Владимировна. - Хотя астрономия - наука красивая, помимо нее, надо еще хорошо знать математику и физику. А с этим у наших студентов сейчас проблемы, хотя это может стать ступенькой для дальнейшей научной и профессиональной карьеры.

«Охота» за сиянием

Если астрономов-профессионалов в Вологде дефицит, то любителей достаточно много. В том же ВоГУ действует студенческий кружок любителей этой науки. 

Предприниматель в IT-сфере и аналитике Дмитрий Белов увлекается астрономией со школьных лет. Еще в конце 80-х годов прошлого века он рассматривал звездное небо через подзорную трубу. Затем собрал телескоп, а лет десять назад недалеко от Вологды Дмитрий построил загородный дом и оборудовал его площадкой-обсерваторией. Для того чтобы избежать «засветки» (помех от уличного освещения), многие нынешние астрономы стараются проводить наблюдения подальше от огней больших городов. 

Не так давно Дмитрий стал участником проекта, объединившего любителей астрономии из разных уголков страны по «охоте» за северным сиянием.

- По всей стране установлено порядка десяти камер для того, чтобы фиксировать, в каких местах происходит это красивое природное явление. С части камер (моей в том числе) изображение передается прямо в Интернет. Понятно, что Вологда - не Мурманск, но все равно северное сияние происходит у нас примерно раз в две-три недели. Оно бывает разным. И, транслируя северное сияние онлайн, мы призываем людей чаще смотреть на небо. Ведь это очень красиво! - говорит Дмитрий Белов.

Кроме северного сияния, астроном-любитель также занимается изучением другого редкого, но не менее красивого атмосферного явления - серебристых, или светящихся облаков, возникающих на расстоянии 75 - 95 километров от поверхности Земли. Он также собирает у себя других энтузиастов изучения звездного неба и даже организует экскурсии по своей домашней обсерватории.

- Развивать астрономию как отдельное направление бизнеса сегодня проблематично. В строительство дома и площадки для наблюдения я вложил несколько миллионов рублей. Уже общался с представителями структур по развитию предпринимательства. Там мне сказали, что да, это очень интересный проект. Но каких-то специальных мер поддержки для нас пока нет. Я уже рад тому, что ко мне приезжают увлеченные люди, в ходе общения с которыми мы можем обменяться опытом или наблюдать туманности и кометы, как это было, например, прошлым летом, - отмечает Дмитрий Белов. 

Комментарии (0)

Войти через социальные сети: