Воскресение главного храма Северной Фиваиды

statics/images/arcticles/042021/28042021x0cef1718.jpg
В ходе великого освящения состоялся крестный ход духовенства из Софийского собора в Воскресенский.
statics/images/arcticles/042021/28042021x90c13043.jpg
Литургия после освящения кафедрального собора.

В нынешнем году исполняется пять лет со времени первой Божественной литургии в вологодском Воскресенском кафедральном соборе после закрытия храма в 1938 году. За это время он преобразился. Ремонтно-реставрационные работы шли с августа 2017 года и завершились в верхнем храме к его великому освящению. О главных событиях в жизни прихода мы беседуем с иереем Сергием Зяблицким, ключарем Воскресенского кафедрального собора. 

Начало новой эпохи 

Справка

Решение о постройке теплого (зимнего) 
кафедрального собора было принято в начале 1750-х годов при епископе Серапионе. 
Воскресенский собор построен на месте
разобранной Юго-Восточной башни Вологодского
кремля.  С 1953 года в соборе размещалась областная картинная галерея. В конце 2014 года начался процесс передачи храма Вологодской епархии. Первое богослужение в соборе состоялось 4 декабря 2016 года. 21 августа 2017 года в Воскресенском соборе началась реставрация. Работы в  нижнем 
храме собора реставраторы планируют завершить в текущем году.

- Расскажите, батюшка, о главных событиях жизни собора в минувшем году. 

- Великое освящение верхнего храма Воскресенского кафедрального собора, совершенное 4 октября прошлого года, стало началом отсчета новой эпохи жизни главного храма Вологодской епархии. 

- Звучит очень торжественно... 

- Так и событие не просто очень важное - знаменательное. Судите сами: Воскресенский собор почти 80 лет находился в безбожном плену -  в доме Божием молитвы не звучали... Храм использовался то как продуктовый склад, то как военная база, общежитие, картинная галерея... Одно время в нижнем храме собора базировался мотострелковый клуб. На мотоциклах, рассказывали мне старожилы, прямо в храм заезжали! Хорошо еще, не удалось выполнить задуманную перестройку здания под клуб стройтреста. Процесс возвращения шел непросто. Мы скитались как израильский народ: то в верхнем храме послужим, то в нижнем, то в Софийском соборе... Тут месяц, там два, тут теснота, там разруха... Зато теперь мы постарались возобновить собор таким, каким он был до революции. 

- Как я понимаю, Вологодский кафедральный собор включает в себя комплекс храмов: Софийский собор и Воскресенский собор, а также соборную колокольню. Но прежде всего это большой приход. Как строится его жизнь? 

- Особенностей у нашего прихода немало. Главная - собор является местом служения управляющего епархией, митрополита Вологодского и Кирилловского Саввы. Здесь владыка совершает богослужения, здесь собирается духовенство на большие праздники для соборного служения... Все это привлекает самых разных прихожан. 

Семинарский храм: здесь учат и учатся 

- Отец Сергий, Воскресенский собор - это ведь и семинарский храм. Как это отражается на жизни прихода? 

- В нашем храме студенты Вологодской духовной семинарии молятся, учатся в храмовом пространстве служить Богу, прислуживать при богослужении, помогают по хозяйству. Настоятель собора, протоиерей Алексий Ольховников, является и ректором духовной семинарии. Кроме того, все священники собора - выпускники Вологодской семинарии. 

- У вас ведь служат в основном молодые священники. Многие молодые люди увлекаются интернетом, «сидят» в социальных сетях священники - не исключение? 

- Знаете, любое человеческое изобретение можно использовать и во благо, и во вред. Сейчас православная проповедь в Интернете - не редкость, а самая обыденная реальность. Есть свои сайты и странички в соцсетях у многих церковных структур, как и у большинства священнослужителей. Наш митрополит Савва, например, ежедневно выходит с проповедью в «Инстаграме», устраивает прямые эфиры в «Ютьюбе»... Мы следуем примеру владыки. 
У каждого из нас есть странички в социальных сетях. Слово Божие несем ко всем, кто пожелает услышать. 

Просвещение для взрослых 

- При Воскресенском соборе, как я слышал, есть духовно-просветительский центр для взрослых. В его работе участвуют семинаристы?

- Нет, лекторов мы приглашаем либо с ученой степенью, либо с большим опытом преподавания. 

- И какие предметы преподают? 

- Основы вероучения, литургику, Священное Писание Ветхого и Нового завета. Немало желающих углубить знание церковно­славянского языка. В планах проведение спецкурсов - например, по истории Вологодской епархии.

Пандемия не дала нам возможности вести занятия в прошлом году, но в нынешнем наберем учебную группу 30-40 человек. Люди ждут занятий, чуть ли не каждый день спрашивают, когда они начнутся. Вскоре, надеюсь, центр обзаведется собственным помещением. В нижнем храме кафедрального собора предусмотрены учебные аудитории. Оборудуем класс, где можно будет использовать самые современные технологии. 

Еще один наш проект связан с историей: есть намерение собрать артефакты, которые были найдены в ходе реставрации, и оборудовать церковно-исторический кабинет. В нижнем храме есть довольно просторное помещение, где все исторические находки можно наглядно показать. Люди смогут увидеть, как наш собор строился, как возрождался. 

Кто поет, кто рисует - и все молятся 

- Ваш хор знают не только на Вологодчине.

- Да, хор у нас чудесный. Руководит им опытный регент Анна Павловна Бурдина, подобран прекрасный состав голосов. Богослужения всегда проходят торжественно, празднично. Архиерейский хор Воскресенского кафедрального собора - это, можно сказать, наше достояние. После службы порой вижу, как прихожане остаются послушать спевку - это же ярко говорит об уровне пения. А совсем недавно мы отправили записи на конкурс архиерейских хоров, который проводится в Москве. Выезд в столицу не планируется, жюри определит победителя по записям. 

- Не раз я бывал на службе в соборе, и очень порадовало, что много прихожан с детьми. Но ведь дети в храме - это не только радость, но и заботы: маленькие христиане порой не совсем по-христиански себя ведут, мешают молиться... 

- Вы правы: дети на службе - это и общая радость, и общая забота. Надеюсь, мы сможем воплотить одну идею: сделать в нижнем храме детскую комнату для малышей. Кстати, хозяйственный блок там уже готов, в нем и санузлы есть. Будут комнаты, где молодые мамы смогут оставить своих малышей под присмотром православного человека. Пока мама молится, пусть дети рисуют, играют, а потом их и на причастие могут проводить. Дети, я считаю, должны к храму привыкать, это должна быть комфортная для них среда. 

- Наверное, это не единственная идея, которую приход может воплатить? 

- Конечно. Буквально вчера подошла ко мне женщина: «Я, - говорит, - знаю язык жестов, хотела бы по праздниками вести сурдоперевод для тех верующих, которые плохо слышат». 

Вот и с организацией музейного дела нам уже предложили помощь, есть человек, который этим займется. Люди нередко проявляют инициативу, предлагают нам - мы можем это сделать, вы только помогайте направить вектор движения правильно... 

Различные направления приходской деятельности рождаются постоянно, если люди обращаются к священнику не только за помощью - духовной, психологической, финансовой, наконец... Жизнь прихода становится разнообразной, когда прихожане отдают друг другу свои силы, свои знания, умения - кто что может. 

Андрей САЛЬНИКОВ

Православие Воскресенский кафедральный собор Интервью

Комментарии (0)

Войти через социальные сети: