«Встанем с утра, да и некогда присесть, все бегаем»
В эти дни в семье Гладиных из местечка Явенга Вожегодского округа двойной юбилей. Хозяйке дома и местной активистке Ольге Борисовне исполняется 60 лет, а с мужем Александром у них серебряная свадьба - 25 лет совместной жизни. Написать об этой паре посоветовали местные жители. Мы побывали у Гладиных в гостях и хотим еще раз доказать всему свету, насколько богата вологодская глубинка просто удивительными людьми.
Сокол вместо Эстонии
- А чего такого в нас удивительного? Живем, как все, - искренне удивлялась Ольга Борисовна. - Встанем с утра, да и некогда присесть, все бегаем. Сами себе такую жизнь придумали! Не каждой женщине, как мне, конечно, с мужем повезло, но это только с третьего раза.
Она окончила Молочный институт, а пока училась, объехала почти весь огромный Советский Союз - от Белоруссии до Риги. Работала в стройотрядах: в Витебске делала сухое молоко, в Соколе - сгущенку. По распределению ее направили в Эстонию, но мама заплакала: «Куда ты уедешь, меня бросишь?»
У родителей скотины был полон двор, помогать надо, и написала Ольга письмо в Москву, чтобы перераспределили ее в Сокол. Просьбу удовлетворили. Но земляки тут же «сосватали» молодого специалиста в Тигино - хотя бы на три месяца. Ольга там вышла замуж, родила дочку. Но семейная жизнь не задалась, и укатила она на Север, в Мончегорск. Из-за дочки устроилась на работу в детский сад, от которого ей даже квартиру дали. Но приехала домой на сенокос и встретила еще одну любовь.
Отец построил мужу дом, завели они хозяйство, где только овец полсотни. А как продала свою городскую квартиру, мужа задавил трактор. Дом на них записан не был, и родственники попросили его освободить.
- И пошла я с дочкой и коровой жить в барак, где мне выделили комнату, - вспоминает Ольга Борисовна. - А потом встретила колхозного комбайнера, который и ребенка моего воспитал, и дом сам построил (правда, не без моей помощи). Вредных привычек у Саши нет совсем, он великий труженик и очень хороший человек.
Куда без морошки!
Дочка давно выросла и живет в Череповце, подарив родителям внучку и двух внуков, одного из которых зовут Сашей. А Ольга с Александром как жили, так и живут душа в душу, держат корову, быка и большой приусадебный участок.
Скоро пойдет морошка, и они ждут эти дни, хотя собирать эту ягоду тяжело - и ходить за ней далеко, и слепни кусаются, но куда без нее?
- А наше любимое - это походы за клюквой, - рассказывает Александр Гладин. - Если нельзя костры жечь, то берем термос с чаем. Сядем, отдохнем, никто уже не кусает - красота. Только вот клюквы мало стало, а прежде ведь мешками ее возили...
- В эту зиму, когда дома особо делать нечего, мы серьезно занялись лыжами - это еще одно наше хобби, да и как ими не заниматься, если у нас в Вожеге столько именитых лыжников? - вновь вступает в разговор Ольга Борисовна. - Стали участвовать в соревнованиях, даже награды есть. Для нас это уже режимный момент. Пообедали - и на нашу лыжную базу «Кониха». Откатались два часа - и домой. Я на лавочке полежу, Саша - на диванчике, потом идем скотину обряжать и другие дела делать. А летом и без лыж физических нагрузок хватает!
Рецепты от Ольги Гладиной
Соленые грибы
Муж принесет грибов огромную корзинищу, в основном это желтые грузди. Я наливаю в ванну холодной воды из колодца, мочу грибы три дня, меняя воду. Потом застилаю дно эмалированного ведра листьями хрена и укладываю туда грибы - высота слоя с литровую банку, горсть соли, потом опять хреном перестилаю и делаю следующий слой таким же образом. Сверху ведра грибы покрываю хреном - и под гнет (это крышка с камнем). Если рассол стекает через верх - надо поставить под ведро таз. Потом корова этот рассол выпьет. Храню в погребе.
Огурцы
В трехлитровую банку кинуть листок хрена, чеснок и укроп - смородиновый лист не кладу (он кислит), стопку соли. Огурцы туда, кончики можно не отрезать. Залить холодной водой, закрыть капроновой крышкой, и стоит банка в доме - огурцы бродят. Под банку надо поставить любую емкость, поскольку жидкость из банки будет стекать на пол. Через три дня броженую жидкость сливаю в кастрюлю, кипячу, отправляю назад в банку, закрываю капроновой крышкой. Мне теперь только такие нравятся, без всякого уксуса. Прямо вкус бочковых огурцов из СССР!
Творог
В 10-литровом бачке с простоквашей оставляю места, чтобы налить туда трехлитровую банку молока. Ставлю на медленный огонь. Помешиваю. Как только сыворотка стала отделяться - она синего цвета - вливаю туда трехлитровую банку обязательно холодного молока. Весь творог тут же поднимется. Снимаю с огня, остужаю - и на дуршлаг. Крупинки у творога крупные, нежные и некислые. Поэтому от желающих попробовать мой творог нет отбоя!
Комментарии (0)