«Я от вас не сбегу. Мне зачем?»

statics/images/arcticles/042021/13042021x773319f6.jpg
В семье у Евгении и Владимира Соколовых только за 2018 - 2020 годы каникулы провели более 30 мальчишек и девчонок.
Фото Сергея Юрова
statics/images/arcticles/042021/13042021x36422418.jpg
Владимир Соколов не делает различий между родными и приемными детьми и внуками.

Вологжане активно участвуют в акции «На каникулы в семью». Они могут пригласить детей-сирот пожить к себе на время каникул или отпуска. С «Красным Севером» поделились своими впечатлениями как опытные многодетные родители, так и новички. 

Опекуны со стажем

- Еще ни одного дня в жизни мы не жили для себя, - говорят жители Шекснинского района Евгения и Владимир Соколовы.

Супруги, вырастившие троих родных детей, в 2004 году взяли на воспитание первого приемыша - двухлетнего Колю. Потом забрали из детдома еще троих детей. Всего же через их семью прошли 25 сирот (16 уже выросли и живут самостоятельно). А уж сколько их гостило у Соколовых - не счесть! Только в 2018 - 2020 годах каникулы в семье Соколовых провели больше 30 мальчишек и девчонок. Восемь из них не вернулись в казенные учреждения - остались с приемными мамой и папой.

- У нас большой деревенский дом, восемь комнат, просторная летняя веранда - места всем хватит. Здоровье тоже позволяет, хотя мы с мужем давно уже на пенсии. Видимо, бог дает нам силы на добрые дела, - рассказывает Евгения Дмитриевна. - Когда наши кровные дети еще учились в школе, мы стали брать в гости ребятишек из детдома - на выходные, в каникулы. 

Детей Соколовы не выбирают - не спрашивают диагнозов, характеристик, оценок. Кто попросится - того и берут, ни одному ребенку не отказали. Юных гостей супруги везут в свой деревенский дом и на семейном совете обговаривают правила новой совместной жизни. Запреты есть: в гостях нельзя курить, пить спиртное, ругаться, брать чужое, обижать маленьких и гулять допоздна (с 10 вечера - комендантский час). Ну а в остальном - никаких ограничений: хочешь спать до обеда - спи, хочешь играть в футбол - играй, хочешь купаться в речке - купайся, но только под присмотром взрослых.

Летом у Соколовых собирается до 20 человек: и родные дети-внуки, и приемные, и «гостевые». Накормить такую ораву непросто: каша и суп варятся 10-литровыми кастрюлями, окрошка готовится ведрами. Но у мамы Жени всегда есть помощники. «Чур, сегодня я готовлю», - занимают очередь ребята. Вместе они чистят овощи, пекут блины и пироги с ягодами и капустой.

Но все «сладко-гладко» не бывает, говорит Евгения Дмитриевна. Иногда с ребятами и правила поведения приходится обсуждать, и Уголовный кодекс вместе читать. Хотя, оказавшись в дружной семье, даже хулиганы перестают бедокурить. Одна из девчонок, сбегавшая много раз из казенного дома, заявила Соколовым: 

- Ой, а от вас я не сбегу. Мне зачем?! 

Выпуская во взрослую жизнь выросших приемных детей, Соколовы всегда говорят: 

- Мы вас чему могли научили, а вы уж идите по жизни достойно и помните - наши двери для вас всегда открыты.

И ребята помнят: потом привозят маме с папой свои достижения. Кто - золотую медаль и красный диплом, а кто - и собственных сыновей-дочерей. 

Первый опыт

Специалист по социальной работе Светлана Устюжанова (фамилия изменена в соответствии с ФЗ «О СМИ») в 2019 году пришла работать в Вологодский центр помощи детям «Флагман», а уже в 2020-м взяла на каникулы девятилетнюю Олю.

- Летом меня попросили заменить воспитателя в группе, там-то мне и приглянулась эта девочка. 

В отличие от других детей она была закрытой для незнакомых взрослых, не желала идти на контакт. Но меня это только раззадорило, - вспоминает Светлана. - Уже были пандемия, карантин, мы с родителями и шестилетней племянницей уехали в деревню в Сокольский район. А в конце июля, когда я была в отпуске, привезли туда и Олю. Она быстро сдружилась с моей племяшкой: девчонки вместе играли, купались в Сухоне, собирали в теплице огурцы-помидоры.

Свобода, лето, развлечения, теплый прием - девять дней в деревне пролетели незаметно. Оля не хотела уезжать, но не могла и остаться: ее ждал санаторий. Расставались с грустинкой в глазах и дети, и взрослые.

- Мы ничуть не пожалели, что взяли Олю хотя бы на время: она не была для нас чужой. Правда, и нашей при всем желании не стала бы: у девочки есть родители, сейчас они восстанавливаются в правах. Надеемся, что Оля вернется в родную семью, ну а пока мы с ней общаемся, обмениваемся новостями. И если будет такая возможность, то снова пригласим ее в гости.

Неудача

Увы, не все «каникулы в семье» бывают успешными. В этом убедилась 63-летняя сокольчанка Ольга Рожкова (фамилия изменена в соответствии с ФЗ «О СМИ»).

В тему

Областная акция «На каникулы в семью» проводится на Вологодчине ежегодно с марта по октябрь. Граждане могут пригласить в гости детей-сирот, проживающих в центрах помощи, в выходные и праздники, на время школьных каникул и отпуска. Активнее всех это делают жители Вологды, Череповца, а также Белозерского, Великоустюгского, Вологодского, Кадуйского, Сокольского, Тотемского, Усть-Кубинского и Череповецкого районов. Благодаря этой акции количество воспитанников в организациях для детей-сирот ежегодно снижается на семь процентов. На сегодняшний день там осталось около 450 малышей и подростков, сообщает областной департамент соцзащиты. 
В 2020 году у добрых сердцем вологжан гостило более 200 сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Из них 73 ребенка остались жить в новых семьях. 

- Давным-давно, когда я со своим полугодовалым сынишкой лежала в больнице, к нам в палату подселили трехмесячного отказника. Малыш все время плакал, один, никому не нужный - сердце кровью обливалось! Я его успокаивала, кормила грудью: молока хватало на двоих. И очень хотела взять подкидыша домой - пусть бы вместе росли мальчишки. Но муж со свекровью сказали категорическое «нет», - вспоминает Ольга Ивановна. 

Ситуация повторилась и спустя годы, когда она, уже будучи бабушкой, оказалась в больнице с внучкой. В той же палате лежала девочка Женя из детского дома. Сокольчанка ее опекала, подкармливала вкусненьким, после выписки проведывала в детдоме. А когда рассталась с мужем (дети с внуками уже жили отдельно), Ольга Ивановна записалась в школу приемных родителей.

- Все меня отговаривали, но я твердо решила: возьму под опеку девочку, - вспоминает Ольга Рожкова. - В Вологде мне предложили взять на день девятилетнюю Лену (правда, сразу предупредили: вы с ней не справитесь). Помню, мы гуляли по городу, посидели в кафе, купили новые игрушки.

Осенью Ольга Ивановна взяла Лену на выходной, но девочка осталась на два месяца: гостевой режим продлили из-за ковида. Сначала жили дружно: ходили в бассейн, рисовали, читали, считали и выполняли другие задания педагога. А затем начались сложности. «Не хочу», «Не буду», - все чаще отвечала бабушке приемная внучка. А еще ревновала к внучке родной, обижалась по пустякам, вредничала, капризничала, мол, я особый ребенок, мне все можно.

- Как-то раз я одернула ее за локоток, а она говорит: «Вы меня ударили!». Затем ее якобы стукнул соседский мальчишка. «Зачем на парня наговаривать? Ведь он не виноват!» - спросила я. «Ну и что?!» - ответила Лена. И тут у меня в голове щелкнуло: «Я с ней не справляюсь!» - вспоминает сокольчанка. 

Обе плакали, когда Ольга Ивановна везла девочку обратно в детский дом. Но другого выхода уже не было. В зимние каникулы Ольга Ивановна снова пригласила Лену в гости. Без учебы было проще: не надо заставлять читать, решать задачки. А спустя какое-то время девочку решили взять другие опекуны.

- Для нас обеих это время не прошло даром, - говорит Ольга Рожкова. - Леночка научилась у меня многому: считать до ста, самостоятельно мыться, заваривать чай, накрывать на стол. А я поняла, что с серьезным решением не надо торопиться. Оформлять под опеку я уже никого не хочу, а вот на каникулы возьму сиротку обязательно.

Акция «На каникулы в семью»

Комментарии (0)

Войти через социальные сети: