Еще пять домов культуры обновят в регионе

statics/images/arcticles/082023/29082023xe9fc1836.jpg
Еще 22 ДК в этом году отремонтируют в рамках программы «Сельский дом культуры».
Фото Даниила Зинченко

Пять домов культуры дополнительно, сверх плана, приведут в порядок на Вологодчине. Ремонты начнутся уже в 2023 году в рамках так называемого опережающего финансирования нацпроекта «Культура».

Министерство культуры объявило сбор предложений от регионов, в рамках которого территории могут получить бюджетные кредиты на строительство, реконструкцию и капитальный ремонт учреждений культуры с последующим их возмещением в течение 
2024 года. Обязательное условие для финансирования - подготовленная и уже прошедшая госэкспертизу проектно-сметная документация на ремонт.

От Вологодской области попасть в программу опережающего финансирования нацпроекта смогли дома культуры в пяти округах: Марковский ДК в Сокольском, Борисовский ДК в Бабаевском, Нижнеслободский ДК в Вожегодском, Погореловский ДК в Тотемском, а также Семенковское клубное объединение в Вологодском.

Бюджетный кредит на ремонты домов культуры составит 38 миллионов рублей. Эти деньги будут возмещены в региональный бюджет из федерального в следующем году. Еще почти 11,5 миллиона в качестве софинансирования выделит областная казна. В общей сложности на модернизацию пяти домов культуры будет направлено около 50 миллионов рублей.

- Изначально в Вологодской области в этом году по направлению нацпроекта «Культура», связанному со строительством и капремонтами ДК, был запланирован только один, но очень крупный объект - это социально-культурный центр в деревне Сметанино Верховажского округа. Его планируется возводить два года - в 2023 и 2024. На эти цели будет выделено порядка 100 миллионов рублей, - рассказал первый заместитель губернатора области Эдуард Зайнак. - Сейчас, благодаря опережающему финансированию, у нас появилась возможность расширить список учреждений, которые можно привести в порядок, начав работы уже в ближайшее время.

Комментарии (0)

Войти через социальные сети: