Зададим жару болгарскому перцу

statics/images/arcticles/022024/21022024x558db1c6.jpg
Перец очень любит тепло, поэтому дачнику необходимо обеспечить этой культуре максимально комфортные условия для созревания.
Фото с сайта athletic-store.ru

Важный этап выращивания рассады перца - подготовка семян к посеву. Так как семена этой культуры всходят достаточно долго, их необходимо предварительно проращивать.

Посев

Обеззараживание семян. Этот шаг можно пропустить, но если есть желание, то можно продезинфицировать их в розовом растворе марганцовки. Достаточно подер­жать семена в нем 30 минут. Далее семена надо замочить. Для этого следует завернуть их в салфетку, хорошенько намочить, положить на тарелку и обернуть полиэтиленовым пакетом или пищевой пленкой.

Обязательно тарелку с семенами перца ставят в теплое место (лучше всего на батарею) и следят за тем, чтобы влаги было достаточно. Примерно через три дня семена должны набухнуть и проклюнуться.

Когда семена готовы к посеву, самое время подготовить поч­ву. Для рассады подойдет универсальный грунт, который можно купить в любом магазине. Можно использовать и землю с огорода. Если всю зиму она хранилась на балконе, перед посевом семян ее вносят в теплое помещение на 4-5 дней, чтобы она прогрелась. Можно также смешать универсальный грунт с огородной землей в равных частях и добавить в эту смесь древесную золу.

Семена перца можно посеять в рассадный ящик, а затем распикировать в отдельные емкости. Если выращивать рассаду без пикировки, семена надо сразу высевать в отдельные емкости. Подойдут как специальные контейнеры, так и самые обыкновенные пластиковые или бумажные стаканчики.

На дно емкости необходимо насыпать дренаж. Это может быть мелкий гравий, керамзит, но лучше всего использовать измельченную яичную скорлупу, которая и воде не даст застояться, а семенам загнить, и станет хорошей подкормкой для подрастающих сеянцев. Затем лопаткой аккуратно насыпать грунт и хорошо пролить его водой. Если почва после полива осела, нужно досыпать еще немного земли и снова полить. Когда емкости для рассады заполнены поч­вой, можно приступать к посеву.

• Проделать ямки в почве. Перец необходимо высевать на глубину 1,5 см, поэтому не нужно делать ямки слишком глубокими.

• Разложить семена. После аккуратно присыпать их почвой.

Высевая семена в общую емкость, важно соблюдать дистанцию 3 - 5 см, чтобы не повредить рассаду при пикировании.

• Увлажнить почву. Теплой водой из пульверизатора сбрызнуть поверхность почвы.

Теперь важно правильно хранить емкости с сеянцами, чтобы не загубить растения.

• Закрыть емкость пленкой. Лучше всего использовать пищевую пленку. Если использовать парничок, то дополнительно укрывать емкость не нужно.

• Поставить перец в теплое место. Можно поставить емкости с сеянцами на батарею. При использовании парничка с автоподогревом задача упрощается: достаточно включить его в розетку.

Размещая емкости на батарее, важно следить, чтобы они не находились на сквозняке.

• Досвечивать рассаду. Как только появились первые всходы, рассаду необходимо досвечивать при помощи лампы дневного света или специальной фитолампы таким образом, чтобы длина светового дня была не менее 12 - 14 часов.

• Следить за увлажненностью почвы. Как избыток, так и недостаток влаги в почве опасен для сеянцев. Поливать их желательно теплой талой (или отстоянной водопроводной) водой.

Рассаду можно поливать бледно-розовым раствором марганцовки.

Когда на всходах появились 2-3 настоящих листка, можно приступать к процедуре пикирования.

На вкус и цвет...

Собираясь выращивать перец, многие огородники не учитывают тот факт, что его вкус и показатели урожайности напрямую зависят от условий культивирования и характеристик самого сорта. Чтобы не разочароваться, рекомендуем при покупке семян учитывать много факторов. Например, приспособ­ленность к климату. 

Если сорт предназначен для южных регионов, то в климатических условиях северо-запада или центральных областей, он не обес­печит заявленной урожайности и описанных вкусовых свойств, может оказаться уязвимым к перепаду температур и прохладе. Лучше выбрать ранние и со средним периодом созревания сорта. 

Комментарии (0)

Войти через социальные сети: