Жители старых домов не могут нанять УК ни за какие деньги
Что делать, если от вашего дома отказалась управляющая организация и другие не горят желанием принимать жилье на баланс? Выбор управляющей компании становится настоящим квестом. Кто-то считает, что так даже лучше, - не нужно платить за содержание жилья! Но на деле дом без УК становится беззащитен перед многими бедствиями.
Жаловаться нельзя?
- Еще в ноябре от нас отказалась наша УК, которая обслуживала дом больше десяти лет. Стали выяснять причины. Директор сказал, что от нашего дома поступало много жалоб, и из-за этого администрация города оштрафовала компанию на крупную сумму, - рассказала Наталья, жительница дома по улице Текстильщиков, 3.
По мнению директора УК, жители хотели слишком многого за те небольшие деньги, которые поступали на текущее содержание жилья.
Но жильцы стоят на своем: состояние дома ухудшалось, а УК проблемы устранять не спешила. Дом кирпичный, 1960 года постройки. В подвале постоянно подтекает канализация, тепловые сети изношены и тоже текут, электрическая проводка в подъездах давно не ремонтировалась, некоторые квартиры промерзают, на стенах плесень, пенсионерке разобрали стену в подъезде во время ремонта стояка и оставили дыру, из которой постоянно дует. При этом неплательщиков в доме только два, а собственники остальных 32 квартир платят исправно.
С наступлением зимнего сезона жителям стали приходить огромные счета за отопление. К примеру, за квартиру 54 метра в декабре пришлось заплатить 6 700 рублей, то есть 124 рубля с квадратного метра, тогда как жители соседних домов платят в среднем по
50 - 60 рублей с квадрата.
Когда вызвали комиссию Вологдагортеплосети, оказалось, что тепловой счетчик был установлен с нарушениями и передавал некорректные показания. Вопрос о перерасчете повис в воздухе: кто это должен компенсировать? По логике все это - зона ответственности УК, ведь счетчик устанавливали и обслуживали именно ее специалисты.
Одним словом, жалобы жильцов нельзя назвать необоснованными. Тем не менее прежняя УК отказалась от дома, а очередь взять его за забором не выстроилась…
- Когда мы стали писать запросы в другие УК, некоторые вообще сразу говорили, что не возьмут такой старый дом. Пара компаний сначала согласилась с нами сотрудничать, но после разговора с директором прежней УК пошли на попятный: нам жалобщики не нужны, дом проблемный, мы не хотим подставлять себя под штрафы, - рассказала Наталья.
Ловля на жильца
Надо отметить, что жители дома довольно быстро организовали инициативную группу, чтобы решать возникающие проблемы. С начала зимы ни крыша, ни двор не чистятся от снега, на крыше начались протечки, прорвало стояк отопления.
- Мы понимаем, что сидеть и ждать, когда кто-то придет и решит наши проблемы, - не вариант. Поэтому сразу написали в администрацию города просьбу помочь с выбором и прикреплением к другой УК, сами проводим переговоры. Но за два месяца нам не удалось сдвинуть дело с мертвой точки, - говорит Наталья.
Навстречу пошел директор УК «Коммунальщик», который согласился временно взять дом хотя бы на аварийное обслуживание: именно они устраняли протечки, когда случались прорывы на сетях. Но брать дом на постоянное обслуживание он остерегается: большой дефицит кадров, нет других домов на обслуживании в районе Льнокомбината, поэтому он боится не оправдать надежд жителей.
- Вы же видите, как строго сейчас взялись за управляющие организации? Мы не хотим, чтобы нас лишили лицензии из-за жалоб. А таких проблемных домов в городе немало. В результате всю ответственность за них несут УК. Но в некоторых случаях у нас фактически нет средств на решение крупных технических проблем, которые должны делаться в рамках капремонтов, - пояснил Илья Петров, директор УК «Коммунальщик».
К примеру, он рассказал, как у жителей одного из домов в центральной части города вышел из строя водоподогреватель и целый дом остался без горячей воды. Ремонт можно было бы сделать за счет средств на текущее содержание, но прибор сломался, и нужна была замена. Стоит такой прибор несколько сотен тысяч рублей, и его замена должна проходить за счет Фонда капремонтов.
Но… по срокам у дома капремонт еще очень далеко. Администрация города также не смогла включить этот дом в краткосрочный план капремонтов. Пока шли переговоры, люди несколько месяцев жили без горячей воды. В итоге жильцы подали заявление в Фонд капремонтов о переводе накопленных домом средств из фонда на спецсчет. Фонд в течение двух месяцев перевел средства, и только тогда жильцы смогли оплатить замену водоподогревателя.
- У нас похожая проблема с заменой теплосчетчика и ремонтом тепловой сети. Мне сказали, что современный теплосчетчик стоит 200 - 400 тысяч рублей. А заменить участок тепловой трубы, из которого уже сочится вода в подвале, отказались даже в частной компании, куда мы обратились, чтобы подсчитать хотя бы примерную стоимость работ, - поясняет Наталья.
Жители дома готовы вывести накопленные в Фонде капремонтов средства для того, чтобы оплатить хотя бы первоочередные работы: домом накоплено больше миллиона. Но несколько женщин и стариков из инициативной группы не могут физически сами провести такие ремонты. И просят помощи у администрации города, чтобы ускорить проведение конкурса.
Ждите назначения
Закон в таком случае говорит следующее: собственникам помещений в доме дается полгода на выбор другой УК или другого способа управления. Если за полгода вопрос не решился, муниципалитет имеет право назначить УК из специального перечня. На сегодняшний день в этом перечне по Вологде только одна такая организация - УК «Мы вместе», которой отдают весь проблемный фонд.
- Но мы не хотим ждать шесть месяцев, за это время может случиться сколько угодно аварий! Да и ходить по снежным завалам под навесами из льда на крыше и откапываться из подъездов тоже не хочется. Поэтому очень просим администрацию города помочь с прикреплением к УК, - говорит Надежда, старшая по дому № 3 на улице Текстильщиков.
В Череповце, кстати говоря, по полгода не ждут. Там подключается муниципалитет.
- Мы не допускаем нахождения дома без УК. Чисто гипотетически, если вдруг в течение месяца на доме не выбрана и не назначена УК, жители могут обратиться с такой жалобой в ГЖИ или прокуратуру, - уточнил Сергей Климушкин, помощник мэра Череповца по связям со СМИ.
В итоге, по официальной статистике, в Вологде на сегодняшний день 20 домов находятся без УК, а в Череповце - ни одного.
- Для таких ситуаций нужна четкая и прозрачная позиция муниципалитета. Таких проблемных домов немало, особенно в старом жилом фонде. При приеме на обслуживание такого дома администрация вместе с УК должна провести техническое обследование и заактировать все выявленные проблемы, чтобы в случае чего у нас были документы, в каком состоянии мы приняли дом, - констатирует Илья Петров. - А затем - нужны субсидии либо из резервного фонда муниципалитета, либо из фонда капремонтов, чтобы мы могли заняться устранением этих проблем, потому что большие расходы не впишутся в текущее содержание жилья. Иначе вся ответственность за дом ложится на плечи УК, а по любой жалобе УК могут лишить лицензии.
Кто будет виноват?
Что, если в доме, оставшемся без УК, случится аварийная ситуация? Есть ли в городе собственная аварийная служба для подобных ситуаций? Кто несет ответственность за причиненный аварийной ситуацией ущерб, если дом никем не управляется, к примеру пожар в случае неисправной проводки, прорыв трубы отопления и испорченный ремонт, сход снега с нечищеной крыши на автомобиль или человека?
- Когда у меня потекла крыша из-за таяния снега, я звонила в городскую диспетчерскую, но мне сказали, что у города нет своей аварийной службы, устранять такие проблемы должна УК. Но у нас как раз нет никакой УК. Что делать в таком случае? - задает вопрос жительница «ничейного» дома.
В администрации Вологды пояснили, что собственники помещений несут бремя расходов на содержание общего имущества в МКД. Решения о проведении текущего ремонта общего имущества должны обсуждаться на общем собрании собственников. Сотрудники департамента городского хозяйства Вологды могут поспособствовать рассмотрению каждого случая в индивидуальном порядке в рамках личных приемов. Также собственники могут заключить договор с аварийной службой любой УК.
А по поводу возможного ущерба все опять же упирается в закон, согласно которому собственники МКД сами несут ответственность за свой дом. То есть, если с крыши дома, к примеру, упадет сосулька на машину или кто-то сломает ногу, упав на гололеде во дворе, ответственность собственников будет субсидиарная. Так что с выбором УК лучше не затягивать.
Комментарии
Сергей Рябинин, руководитель администрации Сокольского округа:
- В нашем городе много старых «деревяшек», которые исторически строились вокруг промышленных предприятий. Их состояние близко к аварийному и, конечно же, у УК нет никакой охоты брать такие дома в управление. Это же в убыток: ремонтов нужно много, да к тому же в таком фонде живет много неплательщиков, контингент соответствующий. Это реально проблема, но мы стараемся их не бросать, это же наши люди. Каждые три месяца проводим конкурсы на выбор УК, стараемся прикрепить. Аварийную службу таким домам город обеспечивает силами наших коммунальщиков, хотя мы и не должны этого делать.
Сергей Кишкин, заместитель начальника управления по вопросам благоустройства и ЖКХ Великого Устюга:
- У нас порядка 67 домов сейчас находятся без управления. Как правило, это ветхий жилой фонд. Конкурсы по ним мы проводим регулярно, но УК не готовы их брать на обслуживание. А заставить их мы не можем, муниципальной УК у нас нет.
Да зачастую люди сами не хотят никого нанимать. Им нравится, что не приходится платить за содержание. Но при этом им хочется, чтобы каким-то удивительным образом проблемы решались.
В аварийной ситуации мы высылаем специалистов, обсчитываем стоимость работ и потом собираем с жителей оплату. По воде больше всего проблем обычно, наш водоканал идет даже на рассрочку, чтобы не взваливать на жильцов сразу большие суммы. Мы в любом случае людей не бросим.
Сергей Семенов, руководитель администрации Тотемского округа:
- Знакома эта проблема. У нас в округе вообще из 763 многоквартирных домов только 33 находятся под управлением УК, 15 - в ТСЖ и 710 - на самоуправлении. Пять домов пока не определились. По ним мы работаем, чтобы они выбрали вариант управления, проводим конкурсы. У нас всего две частные УК, муниципальной нет. Как правило, если дом никто не берет на обслуживание, он переходит на непосредственное управление жильцами. Для этого в округе есть несколько компаний, которые оказывают жителям таких домов услуги на платной основе.
Комментарии (0)