Почему диабет-центр в Вологде может закрыться

statics/images/arcticles/052019/22052019xb0a8e14b.jpg
Диабет-центр работал исключительно в рамках программы обязательного медицинского страхования, поэтому прием больных здесь всегда был бесплатным - по полисам ОМС.
Фото Сергея Юрова
statics/images/arcticles/052019/22052019x87db238c.jpg
Вологодский диабет-центр работает в областной столице с 2015 года.
«Уважаемые посетители! Информируем вас о прекращении приема пациентов с 6 июня 2019 года по адресу: г. Вологда, ул. Герцена, д. 42. Выезды бригады врачей для оказания специализированной помощи населению в 2019 году будут осуществляться по графику» - это объявление, размещенное на входе в Вологодский Региональный Диабетологический Центр и на его сайте, встревожило вологжан, которые пользуются его услугами.

Информация к размышлению

Это объявление появилось в мае, а месяцем ранее на сайте диабет-центра была размещена информация, что в учреждении вводятся платные услуги для пациентов, не страдающих сахарным диабетом. Речь идет о консультациях врачей - офтальмолога, кардиолога, невролога, а также внутривенных капельных вливаниях и различных видах инъекций.
Напомним, Центр открылся в 2015 году. Это специализированное лечебное учреждение, ориентированное на оказание медицинской помощи больным диабетом. Будучи частным медицинским учреждением, диабет-центр работал исключительно в рамках программы обязательного медицинского страхования, поэтому прием больных здесь всегда был бесплатным - по полисам ОМС. За минувшие годы у него появились и филиалы в районах области - в Шексне и Грязовце.
40

тысяч вологжан на сегодняшний день болеют сахарным диабетом, 18 тысяч из них проживают в отдаленных районах Вологодчины.

Важное направление в работе Центра - выездные приемы в муниципалитетах. На сегодняшний день это особенно актуально, поскольку во многих районах нет эндокринологов. Да и вологодские диабетики за годы работы учреждения привыкли к тому, что у них есть своя «больница», со всеми вытекающими отсюда удобствами. 
Впрочем, слухи о возможном закрытии диабет-центра начали циркулировать среди пациентов достаточно давно. Об этом свидетельствует тот факт, что уже в начале марта ситуация обсуждалась на заседании Вологодского регионального отделения Общероссийского народного фронта, куда обратились активисты общественной организации больных сахарным диабетом. Они выражали обеспокоенность уменьшением планового задания (это, по сути, тот самый государственный заказ на медицинские услуги), которое получил Центр от Территориального фонда медицинского страхования на 2019 год. Это, были уверены они, неизбежно скажется на качестве и доступности медицинского обслуживания больных. 
По итогам той, мартовской, встречи эксперты Народного фронта рекомендовали департаменту здравоохранения области вместе с ФОМС проанализировать итоги работы Центра за первое полугодие и в случае необходимости пересмотреть плановое задание в интересах пациентов.
Позже, уже после размещения вышеупомянутых объявлений, в социальных сетях появились публикации с обращениями во все возможные инстанции с призывом помешать закрытию Центра.

Пересмотреть нельзя оставить

Очевидно, что запятую здесь должны поставить департамент здравоохранения и Территориальный фонд обязательного медицинского страхования. Мы же попробуем разобраться, что послужило причиной сокращения выделенных объемов медицинских услуг диабет-центру с точки зрения каждой из сторон.
В департаменте здравоохранения сообщили, что по итогам анализа, проведенного комиссией по разработке территориальной программы ОМС, выяснилось, что в прошлом году учреждение выделенных ему объемов оказания медицинской помощи не выполнило. Кроме того, часть пациентов попадала сюда и вовсе без диагноза «сахарный диабет», а также без обязательного направления лечащего врача-эндокринолога территориальной медицинской организации, врача общей практики или участкового терапевта по согласованию с заведующим терапевтическим отделением или заместителем главного врача по медицинской части. Именно это, говорят в профильном департаменте, и послужило причиной сокращения госзадания. Ну а руководству Центра было рекомендовано впредь соблюдать порядок приема пациентов.
У руководства медицинского учреждения свои аргументы. Там считают, что анализ проводился по итогам девяти месяцев прошлого года, когда в работе Центра из-за нехватки специалистов действительно образовался некоторый «провал в освоении объемов». К концу 2018 года ситуация выправилась благодаря приему на работу дополнительных специалистов. 
В Центре не отрицают, что в него попадали пациенты без направления, но это, поясняет руководство, не противоречит законодательству, так как прием таких пациентов осуществлялся исключительно в рамках ОМС. Более того, диабет-центр, как и любое другое медицинское учреждение, не имеет права отказать ни одному пациенту, застрахованному в системе ОМС, поскольку это прямое нарушение законодательства.
По утверждению руководства, департамент здравоохранения зад­ним числом перевел диабет-центр из лечебных учреждений третьего уровня (то есть областных) в разряд медучреждений второго уровня. При этом ведомство сослалось на то, что Центр не оказывает высокотехнологичную медицинскую помощь.
- Такой перевод напрямую влияет на размер оплаты по ОМС оказываемых нами медицинских услуг - тариф на них уменьшается на 40%. Тем более что лицензия на оказание высокотехнологичной медицинской помощи, а в нашем случае это установка инсулиновой помпы, была получена Центром еще 10 декабря 2018 года, тогда как «понизили» нас в январе, - поясняет заместитель главного врача Андрей Жилко.

Изменения вполне возможны

В департаменте здравоохранения сообщили, что ни в Территориальный фонд ОМС, ни в страховую медицинскую организацию региона заявлений о выходе диабет-центра из программы ОМС пока не поступало.
- Но мы и не собираемся из нее выходить, - заявил Андрей Жилко. - Мы намерены сосредоточиться на выездных приемах, продолжат свою работу и филиалы, а вот вести прием пациентов в Вологде при сложившихся обстоятельствах Центр не сможет, поскольку нам просто не осилить арендную плату за это здание.
- Мы полностью поддерживаем выездную работу Центра и готовы к дальнейшему сотрудничеству при условии выполнения им принятых нормативно-правовых актов, - говорит главный консультант управления организации медицинской помощи и профилактики департамента здравоохранения области Виктор Бурсин.
Он подчеркивает, что жителям районов не стоит беспокоиться даже в случае выхода диабет-центра из системы ОМС. На сегодняшний день налажена выездная работа областных клинических больниц № 1 и № 2 и диабет-центра, который работает на базе Череповецкой областной больницы.
Что же касается жителей Вологды, то, по его словам, все пациенты, страдающие сахарным диабетом, смогут наблюдаться в своих поликлиниках, как это было до открытия диабет-центра, оказать им квалифицированную медицинскую помощь в полном объеме, включая и высокотехнологичную, готова и областная клиническая больница № 1.
- По результатам объемов, выполненных за первое полугодие 2019 года, комиссия по разработке территориальной программы ОМС готова рассмотреть дополнительные потребности в объемах медицинской помощи лечебно-профилактическим учреждениям области. Это касается и ООО «Вологодский региональный диабетологический центр», - не исключил Виктор Бурсин. - Так уже было в 2017 и 2018 годах, когда его потребности увеличились.
При этом он подчеркнул, что члены комиссии считают, что диабет-центр обязан строго следовать установленному порядку приема пациентов.
Здоровье Диабетцентр

Комментарии (0)

Войти через социальные сети: