Почему молодые не хотят оставаться на селе?
Показательный случай произошел на прошедшем в ВГМХА имени Верещагина слете сельской молодежи «Юный фермер», собравшем 50 учеников восьмых-десятых классов из различных округов области. На вопрос ведущего, кто после школы или вуза хочет остаться работать на селе, ни один из будущих «фермеров» руки так и не поднял.
Причины, которые откровенно называли школьники, были самыми разными: «Нет возможностей для самореализации», «В нашей деревне медленный интернет - блогером тут не станешь», «Все уезжают в город, и я уеду». Но особенно модераторов и приглашенных гостей «задел» другой довод, в разных вариациях звучавший неоднократно: «Технологии в нашем сельском хозяйстве остались на уровне XX века и давно устарели, работать тут неинтересно».
Главный зоотехник СХПК «Племзавод Майский» Ирина Касаткина рассказала, что, когда она после школы решила поступать в молочно-хозяйственную академию на зоофакультет, ее мама, также видевшая в дочери будущую городскую жительницу, не разговаривала с ней больше недели. Но Ирина настояла на своем, и теперь, отработав в различных сельхозпредприятиях уже больше двух десятков лет, уверена, что сделала правильный выбор в своей жизни.
По словам Ирины, для вологодских аграриев уже давно доступны самые современные технологии. В передовых хозяйствах, которых не так уж и мало на Вологодчине, активно используются роботы и мобильные комбикормовые заводы, позволяющие готовить свежий и питательный рацион конкретно под определенные группы животных. Те же зоотехники могут управлять вверенным им стадом едва ли не по мобильному телефону - пара нажатий и на дисплее появляется подробная информация о каждой корове или теленке - возраст, вес, состояние здоровья, суточные и общие надои молока.
Опровергла Ирина Александровна и устоявшееся мнение о том, что в сельском хозяйстве небольшие зарплаты. Да, здесь надо трудиться на совесть, но и средняя зарплата - это не единичные случаи! - составляет 55 - 60 тысяч рублей, причем по некоторым вакансиям хорошим специалистам обещают по 100 - 150 тысяч рублей ежемесячно.
О новых реалиях сельской жизни говорил и председатель СХПК «Ильюшинский», депутат ЗСО и председатель постоянного комитета по аграрному комплексу и продовольствию Андрей Клеков.
- Сложившийся когда-то образ, что на покосившуюся от ветхости ферму бредет по грязи доярка с ведром, не более чем стереотип, - отметил Андрей Клеков. - За 15 - 20 последних лет активно внедряемые на Вологодчине новые технологии полностью перевернули представление о сельском хозяйстве и в растениеводстве, и в животноводстве. Когда-то мы удивлялись достижениям европейских фермеров, получавшим от каждой коровы по 8 тысяч литров молока в год. Теперь же в нашей области есть хозяйства, где среднегодовые надои в 10 000 килограммов и более уже перестали выглядеть фантастикой. Об этом можно долго рассказывать, но лучше увидеть своими глазами. Всех желающих приглашаю на экскурсию в наше хозяйство.
И это приглашение явно не лишнее. Из последующего обсуждения выяснилось, что многие школьники, даже живя в сельской местности и регулярно проходя мимо современных ферм, об их технологической начинке никакого представления не имеют. Причины все те же - слабая информированность и отсутствие интереса. И все это в значительной степени взаимосвязано: нет информированности - нет интереса, а если нет интереса - то и нет стремления узнать что-то новое.
И подобное характерно не только для школьников, но и порой для студентов-первокурсников аграрных вузов. Поэтому все больше вологодских хозяйств стали принципиально менять свой подход к прохождению у них студенческой практики.
И если раньше такая практика могла ставиться студенту автоматом - только, мол, не мешайся под ногами, то теперь все по-другому: направлен на практику - изволь отработать положенное количество дней. И не только отработать, но и получить за это честно заработанные деньги - у многих хозяйств подобная мотивация для практикантов также стала принципиальным моментом.
Комментарий
Андрей Луценко,
председатель Законодательного Собрания Вологодской области, руководитель фракции «Единой России»:
- Недавно депутаты ЗСО сняли ограничение по сроку между окончанием учебного заведения и заключением трудового договора с сельхозорганизацией, дающему право на получение подъемных в 500 тысяч рублей.
Это позволит привлечь в сельское хозяйство специалистов, не трудоустроившихся в течение года. Выплата устанавливается только тем, кто впервые пришел на работу в сельскохозяйственную организацию области. Во-вторых, трудоустроиться нужно в соответствии с профильной специальностью. Получить поддержку смогут выпускники вузов, а также колледжей и техникумов. В прошлом году выплату получило больше 40 человек.
О других действующих в регионе мерах поддержки для студентов аграрных вузов и молодых специалистов школьникам рассказал депутат ЗСО и руководитель сразу двух хозяйств на территории Грязовецкого округа Владимир Жильцов.
Он напомнил, что студенты, обучающиеся по направлениям на нескольких агроспециальностях, получают к стипендии по 4 000 рублей ежемесячно, а приехавшим жить и работать на село молодым специалистам выделяются подъемные в размере полумиллиона. Причем сейчас идет активное обсуждение с представителями правительства области, чтобы в перспективе эта выплата увеличилась вдвое - до одного миллиона рублей. Кроме того, многие хозяйства предоставляют молодым специалистам жилье или денежную компенсацию за аренду квартир. Существенным материальным подспорьем для молодежи стали и стажевые доплаты.
- В наших хозяйствах мы пересмотрели принцип начисления стажевых, они начинают выплачиваться практически сразу же после приема на работу, - пояснил Владимир Жильцов. - Понятно, что определенный разрыв в заработной плате у молодежи и опытных работников сохраняется - у той же молодежи должен быть стимул хорошо работать дальше, но этот разрыв уже не такой, как прежде. А так у нас на центральных усадьбах есть все, что нужно для нормальной жизни - детский сад, школа, библиотека, клуб, стадион. При наличии машины и мобильности нет никаких препятствий, чтобы вечером или на выходной съездить в город или вернуться обратно.
Дискуссия в стенах Вологодской молочно-хозяйственной академии действительно получилась плодотворной. Как отмечали после ее завершения сами школьники, она позволила им по-новому взглянуть на возможности и преимущества, которые дает работа в сельском хозяйстве. При этом сразу несколько ребят заявили, что после окончания школы намерены учиться именно в ВГМХА имени
Н. В. Верещагина.
Добавим, что сейчас в сельскохозяйственных предприятиях области открыто порядка 400 вакансий. Организациям не хватает агрономов, инженеров, бухгалтеров, ветеринаров, зоотехников, животноводов.
Максим ВОЛОДИН
Комментарии (0)