Как НКО получить поддержку для своих проектов
8 июля стартовал прием заявок на предоставление субсидий для реализации общественно полезных проектов НКО. Заместитель губернатора Вологодской области Евгений Тютюков рассказал в интервью «КС» о правилах участия в конкурсе, приоритетных направлениях деятельности некоммерческих организаций, а также дал совет, на что обратить внимание при подготовке заявок.
Евгений Тютюков. | Фото Сергея Юрова
Помочь каждому
- Какие некоммерческие организации могут участвовать в конкурсе?
- Правительство области заинтересовано в интенсивном развитии некоммерческого сектора. Общественники берут на себя большую роль в решении социальных проблем, защите прав граждан и усилении гражданского общества. Врио губернатора Георгий Филимонов поручил создать максимально благоприятные условия для деятельности НКО, обеспечить им необходимую поддержку, обучение, вовлечение во все сферы, где это возможно.
Весной этого года мы провели первый конкурс на предоставление субсидий для реализации общественно полезных проектов некоммерческих организаций. В результате 69 проектов получили поддержку на сумму 50 миллионов рублей из областного бюджета.
Участие в конкурсе возможно для социально ориентированных некоммерческих организаций, зарегистрированных в регионе. У НКО не может быть задолженностей перед российским бюджетом. Представленный на конкурс проект должен быть связан с осуществлением уставной деятельности организации.
- Какие направления проектов являются приоритетными?
- Конкурс уже в девятый раз проводится на электронной платформе вологда.гранты.рф. Мы принимаем заявки от НКО по 18-ти видам деятельности. Среди приоритетов конкурса - развитие молодежного движения и вовлечение молодежи в общественную деятельность.
Уделяем внимание сохранению и защите самобытности, культуры, языков и традиций народов России.
Еще одно приоритетное направление - НКО, которые занимаются патриотическим и военно-патриотическим воспитанием. Такая деятельность создает условия для воспитания у молодежи чувства гордости за свою страну и готовности защищать Родину.
Кроме того, мы поддерживаем проекты, направленные на социальное обслуживание, социальную поддержку и защиту граждан. Это включает помощь малообеспеченным семьям, пожилым людям, инвалидам и другим уязвимым категориям жителей.
Заслуживают поддержки проекты в области образования, просвещения, науки, культуры, искусства, здравоохранения, профилактики и охраны здоровья граждан. Мы активно пропагандируем здоровый образ жизни, физическую культуру и спорт и содействуем развитию этих направлений. Творческие, креативные, оригинальные идеи - также приветствуются. Главное, чтобы заявка была оформлена строго в соответствии с требованиями.
В этот раз мы также заинтересованы в проектах, направленных на развитие международных связей, но важно отметить, что они должны быть реализованы на территории области.
Приглашаю НКО, соответствующие критериям конкурса, подавать заявки и вносить свой вклад в развитие Вологодской области.
Прием заявок на второй конкурс проектов продлится до 15 августа. На этот раз правительство области распределит 45 миллионов рублей, предоставленных Фондом президентских грантов по программе софинансирования региональных конкурсов поддержки НКО.
Три номинации
- На какие суммы может претендовать НКО?
- Для участия в конкурсе предусмотрены три номинации. Первая предназначена для «молодых» организаций, действующих с момента регистрации до одного года. Эти НКО могут подавать заявки с проектами «start up». Максимальная сумма финансовой поддержки - 200 тысяч рублей. Это отличная возможность для новых некоммерческих организаций заявить о себе и реализовать первые проекты.
Вторая номинация открыта для основного пула организаций, зарегистрированных более одного года. Для них сумма субсидии - до одного млн рублей. У организаций, зарегистрированных от одного до двух лет, есть возможность выбирать, на какую номинацию подавать заявку: на первую или на вторую.
Третья номинация предусмотрена для крупных организаций регионального уровня, которые имеют официально зарегистрированные представительства в более чем 75% муниципалитетов Вологодчины. Учитывая, что участников в этой категории не так много, объем субсидий составляет до трех миллионов рублей.
Эти номинации позволяют нам охватить широкий спектр НКО, от совсем молодых до крупных региональных организаций, предоставить им необходимую финансовую поддержку для реализации проектов.
- На что следует особо обратить внимание НКО при подготовке заявки на конкурс?
- Первое и важное правило - не допускайте «задвоения» направления заявок по одному проекту на разные конкурсы в несколько органов государственной исполнительной власти области. Это поможет избежать путаницы, разочарований и повысит шанс на успешное получение субсидии.
При подготовке заявки следует подробно и четко описывать проект, его календарный план и смету. Принцип «меньше воды - больше конкретики» здесь актуален как никогда. Чем четче НКО представит информацию, тем легче будет оценить проект и принять положительное решение. Постарайтесь подробно описать долгосрочный эффект от вашего проекта.
Не бойтесь пробовать и подавать заявки. Мы понимаем, что первый шаг всегда самый трудный, но мы готовы помочь. Если у вас возникнут вопросы или сомнения, сотрудники Департамента внутренней политики Правительства области всегда готовы проконсультировать на всех этапах подготовки заявки.
Участие в конкурсе - отличная возможность не только получить финансовую поддержку, но и внести свой вклад в развитие региона, реализовать значимые проекты, которые сделают жизнь людей лучше.
Польза для общества
- Какие критерии «успеха» лежат в основе выбора того или иного проекта?
- При оценке заявок на конкурс мы руководствуемся несколькими ключевыми критериями, которые определяют «успех» проекта. Соответствие мероприятий общественно полезного проекта приоритетным направлениям. Актуальность проблем, на решение которых направлены мероприятия общественно полезного проекта. Мы оцениваем, насколько предложенные мероприятия отвечают на существующие вызовы и потребности населения.
Безусловно, будет оцениваться обоснованность расходов на реализацию общественно полезного проекта. Смета должна быть максимально достоверной. Заметно увеличиваются шансы проектов, заявки на которые подкреплены дополнительным финансированием. Это могут быть гарантийные письма, в которых указано, что часть расходов сметы будет покрыта из собственных или привлеченных средств. Наличие собственных вложений организации демонстрирует ее заинтересованность и готовность инвестировать в реализацию проекта.
Преимуществом будет опыт у НКО реализации общественно полезных проектов на территории Вологодчины.
Еще один критерий - количество муниципалитетов, где планируется реализация общественно проекта. Важный показатель связан с количеством добровольцев, задействованных в реализации проекта. Вовлечение волонтеров свидетельствует о социальной значимости проекта и активной гражданской позиции.
Эти критерии помогают нам отобрать наиболее полезные и эффективные проекты.
Официальная информация о победителях появится одновременно с выходом соответствующего постановления Правительства области в октябре - ноябре 2024 года. Желаю всем успехов.
Алексей СМИРНОВ
Комментарии (0)