Олег Бойков рассказал, как приземлялся на Красную площадь

«Солнце такое яркое-яркое, тишина. Святое место Спасо-Каменного монастыря и мы летим над ним. Летишь и как будто тебя кто-то на руках держит…» - эти романтические строчки принадлежат не какому-то писателю, а мастеру спорта международного класса по парашютному спорту Олегу Бойкову.

Вместе с ним Роман Богатин и вся команда проекта «Уехать нельзя остаться» поднялась под облака и с высоты птичьего полета взглянула на нашу прекрасную Вологодскую область. «Моя малая Родина складывается из небольших, но бесценных пазлов. Спас Каменный, детский дом в Кадникове, могила дедушки в деревне Врагово, мой любимый город, аэродром и парашютисты, мои дети и все, кто вокруг меня», - с дрожью в голосе говорит наш герой.

Свой первый прыжок Олег совершил в 16-17 лет и с тех пор не расстаётся с любимым занятием. Список его спортивных наград так же бесконечен, как и небо Родины: чемпион вооруженных сил, чемпион СССР и России, рекордсмен СССР и России, неоднократный рекордсмен Европы и мира, призер чемпионата мира и Европы, призер кубка Мира. Сейчас Бойков обучает юных спортсменов и по-прежнему совершает прыжки в тандеме с новичками. Страхи и волнения молодых покорителей неба очень понятны опытному наставнику: «Прыгают девчонки из 14 школы. Сначала все рисуются передо мной, а потом, когда закрывается дверь за мальчишками. Вы бы видели их глаза! Градом слезы текут. И я вместе с ними заново переживаю эмоции своей юности».

В профессиональный парашютный спорт Олег Бойков пришел после армии. Легендарный тренер СССР Белоглазов Александр Валентинович лично позвонил нашему герою и пригласил в сборную. «Я был моложе всех лет на десять. Там были настоящие мастерюги. Но иногда очень даже полезно, «разбавлять» старую кровь молодой!».

Среди многочисленных историй, которыми просто и с юмором поделился герой нашего фильма есть особая. Ещё 30-20 лет назад этот почти фантастический рассказ был бы надежно спрятан под грифом «совершенно секретно». Парашютисты совершали обычные тренировочные прыжки, правда делали они это над территорией Московского Кремля. Три прыжка Бойков и его товарищи выполнили безупречно. А перед четвертым мужчины посовещались: «Да как же так? Ведь над Родиной прыгаем! А мы тут придуряемся, вокруг да около летаем!» и решили приземлиться прямо… на Красную площадь. Покружившись вокруг красных звёзд Кремля «воздушные хулиганы» опустились на брусчатку под изумленные взгляды туристов и начальника караула. Доказательством этой шалости является фотография, на которой счастливые парашютисты с ранцами за плечами позируют на фоне Спасской башни.

Было ли наказание за этот патриотический порыв, история умалчивает. Парашютный спорт, как и любой другой, не терпит необдуманных поступков и неоправданного риска. Футболисты гордятся своими голами, хоккеисты заброшенными шайбами, а парашютисты удачными приземлениями. Когда на кону человеческая жизнь, нужно учитывать все нюансы и уметь «договариваться» с погодой. «Небо любит ранних. С утра всегда хорошо летать. Штиль. А вот к обеду обычно начинаются «вихри враждебные». Бывает взлетаешь - всё хорошо, а потом начинается настоящий апокалипсис. Тучи, гроза, молнии. Но летая над Спасом-Каменным мы всегда как бы под защитой. Небесный круг пять на пять километров и солнце светит».

Посмотреть прямой эфир и познакомиться с проектом можно на сайте www.nashe35.ru.

Проект «Уехать нельзя остаться» реализуется при поддержке Президентского фонда культурных инициатив.

Инесса Серова

Комментарии (0)

Войти через социальные сети: