Частный транспорт не пускают на кладбища

statics/images/arcticles/082023/02082023xd9d804e0.jpg
В летний период въезд личного транспорта на Козицынское кладбище ограничен. Но для некотрых категорий граждан могут сделать исключение.
Фото Игоря Аксеновского

«В июле поехали на Козицынское кладбище, чтобы привести в порядок могилы родных, но охранник дальше ворот на машине не пустил. Тщетно убеждали, что мы уже люди в возрасте, у нас с собой тяжести, а до захоронений далеко. С таким отношением столкнулись впервые. Помогите разобраться, в чем дело», - обратилась в редакцию читательница «КС» Татьяна. 

На своих двоих

Женщина рассказывает: они с мужем везли с собой пятилитровку воды, чтобы обтереть ограды и памятники, лопату, чтобы подправить могильный холмик, ведра, чтобы подсыпать гранитной крошки, а также охапку искусственных цветов и два букета живых. 
- Мама похоронена в одном конце кладбища, свекровь - в другом, а старый приятель - в третьем. И что, со всем этим добром и под палящим солнцем я должна наматывать километраж в свои 54 года?! - возмущается вологжанка. - Если учесть, что на новом погосте даже асфальта нет: дороги в ямах и выбоинах засыпаны камнем - ноги можно сломать. Интересно, как это путешествие представляют себе работники кладбища?! Я хотела позвонить им, но, как выяснилось, на сайте есть лишь телефон ритуального магазина. 

В своем возмущении Татьяна не одинока. Ее землячке Елене тоже не нравятся местные порядки.

- Собираясь на кладбище, мы всегда берем с собой тетю-инвалида - у нее есть заветная справка. Пару раз приходилось ее предъявлять, чтобы беспрепятственно проехать за ворота, - вспоминает девушка. - Ну а без тети и справки хоть плачь: у меня, слава богу, инвалидности нет, но с ногами проблемы, своим ходом далеко не уйти даже налегке при хорошей погоде. А если с грузом под дождем, то и подавно. И вот что удивительно: до этого несколько лет документы не спрашивали, и это было прекрасно: машины все свободно разъезжались, пробок не было, ДТП я ни разу не видела. Зачем сейчас так издеваться над людьми?!

- У меня заменены оба тазобедренных сустава - вместо них стоят эндопротезы. Ходить тяжело даже по ровной поверхности, не говоря уж о кладбищенском «квесте». А он неизбежен: с моей третьей группой инвалидности на машине внутрь не пустят - только на своих двоих, - сетует Ксения.

Мы знаем, что площадь Козицынского кладбища большая: вместе «старое» и «новое» занимают 66 гектаров. При этом территория заасфальтирована частично: контракт на реконструкцию Козицыно-2 в прошлом году не был заключен из-за отсутствия финансирования. Пускать всех граждан на личных машинах на кладбище небезопасно: дорожки там узкие, машинам не разъехаться. Их можно припарковать на стоянке или вдоль дороги. 

Леонид Степанов, 
начальник департамента городского хозяйства администрации Вологды

Подсказал житейский опыт

Как рассказал нашей газете начальник департамент городского хозяйства администрации Вологды Леонид Степанов, пропускной режим на все шесть муниципальных кладбищ областного центра определен решением Вологодской гордумы еще от 30 мая 2013 года. В этом документе четко прописано: въезд на легковом транспорте разрешается лишь отдельным категориям граждан. В их числе - инвалиды первой и второй групп, женщины, достигшие 55 лет, и мужчины в возрасте 60 и старше, беременные с соответствующей справкой, а также сопровождающие их лица и взрослые с детьми-дошкольниками. Остальным посетителям кладбищ следует передвигаться пешком. 

 

Если с грузом необходимо заехать на территорию Козицынского кладбища, то необходимо договориться с администрацией заранее. Сделать это можно с 8 до 17 часов по телефону 
8-921-822-42-20.

Этот документ разработала и внесла на рассмотрение депутатов администрация Вологды, сообщили «КС» в городской Думе. По ее данным, мотивами при разработке проекта стали «сложившиеся традиции об уважительном и достойном отношении к месту упокоения, а также безопасность пребывающих на кладбище граждан, сохранность захоронений и элементов благоустройства». В свою очередь народные избранники проголосовали «за», опираясь на «мнение вологжан, внутренние убеждения, гражданскую позицию, житейский опыт, профессиональные знания». 

- Мы понимаем недовольство граждан, но таковы правила, и мы их обязаны выполнять, - говорит заведующая Козицынским кладбищем Наталья Комичева. - В последние три года зимой у нас охраны нет (раньше она была круглогодичной) - на кладбище могут заехать все желающие. А вот с 1 апреля по 30 октября, то есть в летний сезон, личный транспорт приходится ограничивать. Это связано с большим потоком людей, похоронных процессий, а также установочных работ. 

В теплое время года монтируются ограды и памятники, заливаются площадки, подсыпаются участки захоронений, передвигаются машины с бетоном и мастера-установщики. Они, кстати, ездят по пропускам. 

Пропуск, по словам Натальи Борисовны, могут получить и граждане, решившие благоустроить могилы близких своими руками, но для этого им нужно предъявить удостоверение о захоронении:

- Если кто-то везет с собой ведра, косы, лопаты, землю, гранитную или мраморную крошку, саженцы, кашпо с живыми цветами и прочие тяжести, пожалуйста, обратитесь в администрацию кладбища. Мы работаем без выходных (каждый божий день!) и обязательно разрулим ситуацию. Мы и без этого стараемся «войти в положение», конечно молодого человека с гипсом пропустим, не отправим пешком. Другое дело, что молодежь порой норовит не просто заехать на кладбище, но и подкатить к самой могиле, припарковаться на газоне, а мусор со «своих» захоронений выбросить на чужие. А вот за «убитую» поселковую дорогу к Козицыно-2 претензии не к нам, а к властям Вологодского округа. 

- Будь моя воля, я бы максимально ужесточила условия проезда на кладбища или бы вообще его запретила, - делится директор МКУ «Ритуал» Наталья Павлова. - Нашим гражданам неплохо бы вспомнить о том, что погост - это место упокоения, где надо ходить пешком и думать о вечном, а не газовать на скорости в авто. К тому же обычно на кладбище люди ходят не так уж и часто, бывает даже не каждый год. 

К слову, в Череповце на все пять городских кладбищ можно въезжать без ограничений. 

- Общая площадь погостов - около 170 гектаров, людям перемещаться пешком затруднительно, поэтому никаких запретов для личного транспорта мэрия никогда не вводила, - рассказала «КС» пресс-секретарь департамента ЖКХ Карина Антонова. - Конечно, граждан просят воздержаться от агрессивного вождения и оформить пропуск у мастера на КПП - это занимает всего минуту. Такие меры помогают избежать воровства венков и оград, поскольку их проще всего вывезти с территории на машине.

Более того, в городе металлургов, как уже писал «КС», специалисты проводят инвентаризацию кладбищ и составляют электронную карту захоронений. К такой работе приступила и Вологда. По словам Леонида Степанова, сейчас идет сбор информации по Пошехонскому кладбищу - его оцифровка должна завершиться до конца года.

 

Комментарии (0)

Войти через социальные сети: