Письма жене на дверях в блокадном Ленинграде

statics/upload/iblock/f9f/12_Дневник_двери_7.jpg
Алексей Малыгин (второй слева в верхнем ряду) с однополчанами. 1945 год.
statics/images/arcticles/072017/24072017x2f80f6a6.jpg
Ветеран войны сам доставил свой блокадный дневник в музей.
Фото предоставлено Марией Пахниной
Уникальный экспонат хранит музей истории Санкт-Петербурга - дневник вологжанина Анатолия Малыгина, который мужчина вел в блокадном Ленинграде прямо на двери. Тоску по дому и родным, находящимся в эвакуации, повседневные ужасы блокады и надежду на лучшую жизнь и Победу, - все это сохранила для истории уникальная дверь. 

Необычные послания

В одном из январских номеров «Красного Севера» мы опубликовали письмо из блокадного Ленинграда, которое написала своим землякам уроженка Устюжны Анна Орловская. Не прошло и двух недель, как к нам в редакцию позвонил читатель из Тотьмы Андрей Белозеров и рассказал о дневнике Малыгина.
Чтобы проверить эту информацию, мы набрали номер Тотемского музейного объединения. Научный сотрудник Елена Филиппова припомнила, что несколько лет назад с докладом на эту тему выступала на краеведческой конференции одна из учениц Советской средней школы. Учитель русского языка и литературы учебного заведения Ирина Новикова, к которой мы обратились за помощью, назвала нам имя юного исследователя. Школьница Мария Пахнина действительно выступала в Тотьме с докладом, посвященном военным заслугам представителей рода Завьяловых - Малыгиных. В числе прочего был в нем и эпизод об уроженце деревни Марьинская Тотемского района Алексее Малыгине, который писал письма своей супруге на… дверях своей ленинградской квартиры.
Мы разыскали бывшую школьницу, а ныне студентку Вологодского госуниверситета Марию Пахнину. Девушка с радостью согласилась рассказать нам об Алексее Алексеевиче Малыгине.
- Мой дедушка Вячеслав Александрович Завьялов приходится Алексею Малыгину племянником, - пояснила Маша.
- Алексей Алексеевич и его супруга Ольга Николаевна родились в 1912 году (в наградных документах фигурирует 1911 год - Е.С.) с разницей в один день в соседних тотемских деревнях Марьинская и Никитинская. Перед войной Леля, так девушку звали в семье, уехала в Ленинград работать на фабрику. В 1933 году Алексея призвали в армию. Он поступил в Ленинградское военное училище связи имени Ленсовета. Свадьбу сыграли в Ленинграде. Семья, в которой вскоре родились двое детей, поселилась на улице Чайковского.
После училища Малыгин продолжил учебу в Военной электротехнической академии связи имени Буденного. Выпуск молодых командиров состоялся в июне 1941 года.

«Писем от тебя нет, скучаю»

Война началась для Алексея Алексеевича в июле 1941 года. Он был командиром батальона Школы подготовки радиоспециалистов одной из бригад Ленинградского фронта. Когда враг приблизился к Ленинграду, Ольгу Малыгину вместе с детьми удалось эвакуировать к родственникам в деревню Сондуга Тотемского района. Ольга Николаевна всю войну проработала в колхозе дояркой, летом трудилась на сенокосе. Скучавший по супруге Алексей писал ей письма… на двери в ленинградской квартире.
Мария показала нам копию заметки «Баллада о почтовой двери» из газеты «Правда» от 26 января 1982 года, где впервые и было частично опубликовано содержание необычного дневника Алексея Малыгина. 
«…Иногда приходил Малыгин в свою пустую квартиру. Он мог бы этого не делать: все равно в крохотной квартирке, смотрящей на улицу Чайковского пустыми запыленными окнами, никого не было… После казенной штабной койки так хотелось чего-то домашнего, подержать в руках фотографию Лели… Писем не было, зато пришла открытка из Тотьмы, в которой говорилось, что жена с детьми благополучно добралась до родных вологодских краев. Мелькнула сумасшедшая мысль: а вдруг Леля вернется, каким-то немыслимым способом перейдет через линию фронта? Его взгляд упал на дубовую дверь, очень удобную для карандашных записей», - писал в статье спецкор «Правды» Е. Дворников.
На створках старой межкомнатной двери Алексей вел дневник с сентября 1941-го по 11 марта 1943 года. В своих письмах, адресованных жене, он общался с родными, описывал обстановку в городе. Записи начинаются не с верха, а с середины филенки. Потом текст перескакивает наверх, но и этой половины ему не хватит. Продолжение - на соседней створке. 
Приведем лишь некоторые отрывки из его повествования:
«Открытку получил из Вологды 24 августа 1941 года. Первую. Алеша».
«Леля, прочитай и запомни. Это для тебя. 15 сентября 1941 г. Алеша. Писем нет… беспокоюсь. Нас бомбят, но окна еще целы».
«16 сентября 1941 г. Сегодня получил два письма от тебя. Оба из Тотьмы».
«12 декабря 1941 г. Алеша. Люди голодают и мрут. Себя чувствую неважно».
«15 декабря 1941 г. Алеша. Взял твои валенки носить в комнате».
«7 февраля 1942 г. Алеша. В январе месяце дома не был, потому что потерял ключ. Сегодня взломал дверь. Страшно хочу курить, а взять негде. Умер сосед Михаил Васильевич. Скоро, наверное, умрут и обе его сестры. Писем от тебя нет с 11 ноября 1941 г. В Ленинграде жизнь очень скверная. Умирают с голода ежедневно тысячи людей. Главным образом мужчины».
«14 апреля 1942 г. Сегодня вышел из госпиталя, пролежал 15 дней. Писем от тебя нет, скучаю. Завтра начинают ходить в городе трамваи после перерыва с ноября месяца...» 
«26 апреля 1942 г. Алеша. В апреле не получил от тебя ни одного письма. Немцы снова бомбят Ленинград. Положение с питанием улучшилось. Кушаю досыта. К 1 мая дадут водки, дают табаку, хлеба 800 грамм».
«11 июля 1942 г. Жив-здоров, письма получаю, пишу часто. Алеша».
«1 августа 1942 г. Ухожу на фронт. Жизнь моя в школе кончилась…»
«18 августа 1942 г. Возвратился с приморской оперативной группы (Ораниенбаум). И сегодня же выезжаю по новому назначению в Кронштадт». 
«7 января 1943 г. Первую ночь ночевал дома. Сейчас уезжаю на Ладожское озеро. Буду участвовать в боях. Останусь жив, встретимся».
«11 марта 1943 г. После двухмесячных боев остался жив. Ухожу в другую часть - и снова в бой. До свидания. Алеша»…
На этом записи блокадного дневника обрываются.

Свидетели истории

Майор Алексей Алексеевич Малыгин закончил Великую Отечественную войну в Чехословакии 7 мая 1945 года. На груди офицерского кителя красовались ордена Отечественной войны I и II степени, орден Красной Звезды. Но самой дорогой он считал для себя медаль «За оборону Ленинграда».
Сразу после победы Алексей Малыгин приехал за семьей в Сондугу. Вот как эту встречу описал в стихах его сын Геннадий:
Помню майское утро в деревне,
Холодок травы на лугу,
Родное мальчишек кочевье,
Как к правленью с ними бегу.
И отца в новой форме военной,
И погоны - как в августе рожь.
Он приехал к нам прямо из Вены,
В сентябре сорок пятого в дождь.
В 1945-м семья вернулась в Ленинград. Майор Малыгин демобилизовался через год. Не поднялась ни у кого рука стереть с дверей оставленные химическим карандашом послания. Дверь обили досками, оклеили обоями, сделав ее частью стенной перегородки. В 1956 году Малыгины получили новую квартиру. К тому времени Ольги Николаевны уже не было в живых. Алексей Алексеевич, дослужившись до звания полковника, долгое время работал заместителем начальника Военно-морского училища.
В 1976 году дом на улице Чайковского был поставлен на капитальный ремонт. Оклеенную обоями дверь обнаружил один из ленинградцев. Прочитав надписи, он разыскал Алексея Алексеевича. Офицер примчался сразу же - не мог он оставить «письма» на унич­тожение. Сняв двери, сам привез их на рейсовом автобусе в Музей истории Ленинграда. Музейные работники были потрясены увиденным. Чтобы сохранить на полотне строчки военной поры, они придумали специальный состав, консервирующий карандашный грифель. 
Автор блокадного дневника скончался в 1989 году в возрасте 76 лет.
Память История

Комментарии (0)

Войти через социальные сети: