Почему черный кунжут значительно полезнее своего белого собрата
Если говорить о пользе кунжута для здоровья человека, следует выделить неочищенные сорта. Именно черные семена помогают в лечении псориаза, артрита, остеопороза. Темный кунжут - распространенный элемент пластырей, мазей. Он рекомендован, как профилактическое средство против сердечно-сосудистых заболеваний.
Рецепт тахины
Из молотых семян неочищенного кунжута можно приготовить густую пасту - тахину, которая входит в рецепты хумуса, салатов, блюд из рыбы, отлично сочетается с бобовыми, баклажанами.
Для приготовления следует взять 100 г семечек черного кунжута. Они должны быть свежими, без горечи. Семена немного подсушить в духовке. Высыпать кунжутные зернышки в блендер, влить немного растительного масла (оливкового, кукурузного или орехового без выраженного аромата).
Измельчить сезам до состояния густой сметаны, при необходимости добавляя понемногу масло. Готовую тахину можно хранить в плотно закрытой стеклянной банке в течение 2 месяцев. Паста может использоваться самостоятельно или как элемент салатных заправок. Тахина из черного кунжута хорошо сочетается с паприкой, черным перцем, чесноком, солью, лимонным соком.
Черный кунжут - это неочищенные семена растения сезама, имеют маленький размер, отличаются от белых большей питательностью. Неочищенный сезам содержит мощнейшие антиоксиданты - фитостеролы, которые защищают клетки от свободных радикалов. Кроме этого, масла черного кунжута вызывают понижение холестерина.
Черный кунжут отличается ярким вкусом и ароматом с выраженными терпкими нотками. Белые семечки характеризуются ореховым привкусом. Кулинары используют оба вида сезама для приготовления салатов, маринадов.
Черный кунжут содержит микроэлементы и витамин Е, позволяющие нормализовать метаболические процессы, стабилизировать показатели глюкозы в крови. Волокна клетчатки надолго сохраняют чувство насыщения, благоприятно влияют на процесс пищеварения.
Эти качества просто незаменимы для тех, кто хочет похудеть.
Присутствие активных целебных элементов, минеральных веществ обнаружено именно в кожице семечек, поэтому, безусловно, черный кунжут несколько полезнее белого.
В семенах кунжута кальция содержится больше, чем в большинстве привычных продуктов питания. Это делает его крайне полезным для минерализации костей скелета.
Активные вещества способны улучшить состояние волос, укрепить ногти, активизировать метаболические процессы.
Комментарии (0)