Ставки по кредитам и ипотеке продолжат снижаться

В конце минувшей недели Банк России резко снизил ключевую ставку с 9,5% до 8%. Это решение призвано стимулировать деловую активность. Кроме того, эксперты прогнозируют снижение ставок по потребительским кредитам и ипотеке для населения. Обратная сторона медали заключается в том, что хранить деньги на банковских вкладах станет не так выгодно, как раньше.

Центробанк последовательно идет по пути снижения ключевой ставки с апреля нынешнего года. Тогда она равнялась 20%, с 22 июля - уже 8%. Одним из главных факторов, влияющих на принятие этого решения, стало снижение инфляции. Если раньше по итогам 2022 года этот показатель прогнозировался на уровне 23%, то сейчас варьируется от 12 до 15%.

«Текущие темпы прироста потребительских цен остаются низкими, способствуя дальнейшему замедлению годовой инфляции, - отмечается в официальном заявлении Центробанка. - Инфляционные ожидания людей и бизнеса заметно уменьшились, достигнув уровней весны 2021 года. Снижение деловой активности происходит медленнее, чем мы предполагали в июне. Однако внешние условия для российской экономики остаются сложными и по-прежнему значительно ограничивают экономическую деятельность».

Финансовый сектор страны, как подчеркнула глава ЦБ Эльвира Набиуллина, также остается достаточно стабильным и не требует, за исключением каких-то отдельных случаев, серьезных вливаний. Что касается экономического спада, то он, по прогнозам регулятора, будет менее резким (если еще весной ожидалось падение ВВП на 8 - 10%, то сейчас - на 4 - 6%), но более затяжным по времени.

При этом население в силу разных причин - ожидание дальнейшего снижения цен на товары, уход иностранных компаний, сокращение импорта так далее - не спешит тратить личные сбережения. Те, у кого остаются свободные средства, продолжают хранить их в банках. Правда, теперь вслед за снижением ключевой ставки будет сокращаться и доходность по вкладам. По информации «Интерфакса», в понедельник о снижении ставок в среднем на один процентный пункт уже объявил Сбербанк. 

С другой стороны, банковские кредиты для бизнеса и граждан станут доступнее. Как правило, они могут снизиться примерно на столько же, как ставка рефинансирования, отмечают эксперты. Это, в свою очередь, может стимулировать восстановление как потребительского кредитования, так и повысить доступность заемных средств для реального сектора экономики. Также прогнозируется снижение процента по ипотеке. 

Финансы Кредиты Ипотека Снижение ставок

Комментарии (0)

Войти через социальные сети: