В областной больнице обновили операционные
В Вологодской областной больнице завершился ремонт операционных и двух отделений. На минувшей неделе медицинское учреждение посетил губернатор региона Олег Кувшинников, чтобы оценить произошедшие здесь изменения.
Вологодская областная клиническая больница является центром оказания высококвалифицированной помощи в регионе. В 2019 году по поручению губернатора области была утверждена концепция развития медучреждения на ближайшие годы.
- Я работаю здесь семь лет, застал операционные до и после ремонта. Они существенно отличаются. Особенно радует оборудование, высокотехнологичное и легкое в управлении. Например, хирургический стол в операционной нейрохирургии многофункциональный, подходит для всех типов операций, выдерживает 320 килограммов. Можно использовать при операции у пациента контрастный рентген с С-дугой. Все это повышает качество оказываемой медицинской помощи. Великолепная анестезиологическая аппаратура, которая соответствует всем мировым стандартам, - рассказал заведующий анестезиолого-реанимационным отделением ВОКБ Никита Попов.
Вся аппаратура в операционных подключена к Интернету. Благодаря чему по закрытым каналам связи врачи федеральных клиник в случае необходимости могут подключиться к проведению той или иной операции. До конца августа операционные из здания на Лечебной, 17, будут переведены в помещения на Пошехонском шоссе, 23.
Масштабные ремонтные работы в операционном блоке, в отделениях челюстно-лицевой хирургии и травматологии были начаты в прошлом году. На эти цели, а также закупку оборудования было выделено более 700 миллионов рублей. Сейчас капитальный ремонт на двух этажах завершен, приобретено высокотехнологичное оборудование.
- У нас также есть современная ЛОР-операционная. Установленная здесь система воздушных ламинарных потоков обеспечивает стерильное операционное поле. Дополнительный и очень важный элемент безопасности - это система ламинарных потоков непосредственно над раной. Антибактериальные фильтры препятствуют проникновению бактерий в рану, что в конечном счете сказывается на снижении гнойно-септических осложнений в хирургии в целом, - рассказал главный врач Вологодской областной клинической больницы Дмитрий Ваньков.
На высоком уровне будут также оснащены отделения четвертого этажа: челюстно-лицевой хирургии, травматологии и ортопедии. На данный момент идет установка мебели в кабинетах и палатах, закупается оборудование.
Сейчас на пятом этаже продолжаются ремонтные работы, которые нужно завершить до конца года. Здесь будет располагаться современное ЛОР-отделение. Подрядчик уже установил новые перегородки, отштукатурил стены, провел инженерные коммуникации. Впереди - покраска стен и отделка полов. Готовность ремонтных работ на сегодня составляет 65%.
- Мы благодарны губернатору области за поддержку нашей больницы. Все ремонтные работы делаются в рамках стратегии развития медучреждения. После их завершения в этом здании на Пошехонском шоссе, 23, будет сконцентрирована вся экстренная и плановая помощь. На Лечебной, 17, останутся терапевтические и вспомогательные отделения. Практически весь объем высокотехнологичной помощи со всей логистикой, маршрутизацией будет сосредоточен в одном здании, - отметил Дмитрий Ваньков.
В дальнейшем ремонты продолжатся. В 2024 году планируется привести в порядок гинекологический корпус.
- Пять лет назад, когда утверждали концепцию развития больницы, мы ставили задачу создать в области крупнейший медицинский комплекс по оказанию высокотехнологичной специализированной помощи. С 2019 года на ремонт и закупку оборудования медучреждению из областного бюджета выделили порядка 2,9 миллиарда рублей. Сегодня мы видим, что наша областная больница по своему оснащению не уступает федеральным клиникам. Квалифицированные кадры плюс современное оборудование равно здоровье вологжан. Уверен, наш вологодский медицинский комплекс будет одним из лучших в стране, - прокомментировал губернатор области Олег Кувшинников.
Добавим, Вологодская областная клиническая больница является крупнейшим многопрофильным учреждением в области, включающим в себя четыре центра (сердечно-сосудистый, перинатальный, травматологический и территориальный центр медицины катастроф), 26 клинических отделений, отделение санитарной авиации, две консультативные поликлиники и 61 вспомогательное подразделение.
Комментарии (0)