В счастливом доме и рис на столе не переводится

statics/images/arcticles/052023/17052023x956487ea.jpg
Рис - основа блюд многих народов мира. Любят эту культуру и российские хозяйки.
Фото с сайта gurman-travel.ru

В странах Азии до сих пор считается, что главное богатство в доме - запасы риса. Из него умелая хозяйка без особых проблем может приготовить несколько десятков блюд на любой вкус. Но на самом деле количество кушаний с рисом куда больше. Вот еще несколько рецептов в вашу домашнюю копилку.

Рис со шпинатом и изюмом

Ингредиенты: отваренный длиннозерный рис - 2 ст., 300 г замороженного или 500 г свежего шпината, чеснок - 5 зубчиков, кориандр - 2 ч. л., соль - 0,5 ч. л., растительное масло - 2-3 ст. л., светлый изюм - 0,5 ст., уксус - 3 ст. л., молотый душистый перец - 0,5 ч. л., молотый белый перец - по вкусу.

Изюм обдать кипятком, положить в миску и залить уксусом. Растереть в ступке чеснок с кориандром и солью. В сотейнике на малом огне разогреть растительное масло, добавить чесночную смесь и прогреть ее 30 секунд. Добавить шпинат (замороженный шпинат можно не размораживать), увеличить огонь и готовить, пока не выпарится почти вся жидкость. Добавить рис и изюм вместе с уксусом, приправить душистым и белым перцем и прогреть, помешивая, 7 - 10 минут. Подавать как самостоятельное блюдо или как гарнир к жареной или запеченной рыбе.

Голубцы из свежей капусты

Ингредиенты: свинина из шейной части - 200 г, говядина - 300 г, репчатый лук - 2 шт., морковь - 1 шт., помидор - 2 шт., рис - 200 г, свежая капуста - 1 кочан, растительное масло - 100 мл, сливки жирностью 33% - 400 мл, петрушка - 1 пучок, укроп - 1 пучок, чеснок -
3 зубчика, сыр - 100 г, соль и черный молотый перец - по вкусу.

У капусты вырезать кочерыжку и снять поврежденные листья. В кастрюле вскипятить воду и опустить в нее кочан (вода должна покрывать его полностью). Варить свежую капусту 10 - 15 минут (листья должны сохранить целостность). Достать из воды, остудить. Мелко порубить по одной луковице для фарша голубцов и для соуса, а также зелень и зубчики чеснока. Морковь нарезать мелкими кубиками (можно натереть ее на терке). У помидоров крест-накрест надрезать острым ножом кожицу, опустить на 30 секунд в крутой кипяток от капусты. Вынуть шумовкой, подставить под холодную воду. С помощью ножа снять кожицу. Помидоры разрезать, удалить плодоножку и семена, нарезать кубиками. Говядину и свинину пропустить через мясорубку. Отварить рис, затем остудить. Соединить готовый рис, мясной фарш, лук и зелень. Мясной фарш, рис, лук и зелень перемешать. Посолить, лучше использовать йодированную крупную соль. Поперчить по вкусу. Добавить чашку питьевой холодной воды, так как рис впитывает много влаги. Перемешать. Капусту разобрать на листья. Внутренние жесткие, маленькие можно использовать для щей. У остальных срезать утолщение. Его также можно разбить тупой стороной ножа. Или, если капуста была большая, крупные листы разрезать вдоль по этому утолщению. Положить порцию фарша на внутреннюю сторону в основание капустного листа. В этом случае будет проще сформировать голубец. Начинку на листе завернуть один раз, подвернуть края листа, снова завернуть. Так как все листья разные по размеру, после того как голубец сформирован, срезать излишки листа.

Влить в разогретую сковороду растительное масло. Обжаривать голубцы до появления золотистого цвета с двух сторон - по 3 минуты каждую. Для того чтобы жир не брызгал в разные стороны, а голубцы равномерно прогрелись, накрыть сковороду крышкой и готовить еще 2 минуты.

На той же сковороде обжарить для соуса лук и морковь до золотистого цвета, добавить чеснок. На сковороду, помешивая, влить сливки. Когда они закипят, добавить помидоры и зелень. Посолить. Помешивая, довести соус до загустения. Голубцы в форме залить соусом, посыпать тертым сыром. Запекать до появления сырной корочки в течение 20 минут при 180 °C.

Рис с копченой рыбой и яйцом

Ингредиенты: длиннозерный рис - 200 г, морская рыба горячего копчения - 400 г, сливки жирностью от 30% - 200 мл, вареное яйцо - 4 шт., репчатый лук - 1 шт., петрушка - 1 пучок, растительное масло - 30 мл, сливочное масло - 50 г, карри - 2 ч. л., лавровый лист - 1шт., соль и свежемолотый черный перец - по вкусу.

Положить копченую рыбу в кастрюлю, залить 700 мл холодной воды, добавить лавровый лист, довести на среднем огне до кипения, уменьшить огонь до минимума, вытащить лавровый лист, варить 7-8 минут. Вынуть рыбу, процедить бульон в чистую кастрюлю. Довести бульон снова до кипения, добавить соль, всыпать рис, перемешать. Закрыть крышкой и варить на слабом огне, не открывая крышку, 20 минут. Выключить огонь, накрыть полотенцем, оставить на 15 минут.

Тем временем разобрать рыбу на кусочки. Очистить яйца, разрезать вдоль на четвертинки. Измельчить петрушку. Очистить лук, мелко нарезать. Обжарить, добавить карри, влить сливки, посолить, поперчить, довести до кипения. Влить сливочный соус с луком в рис, добавить рыбу и рубленую петрушку, аккуратно перемешать. Разложить рис с рыбой по тарелкам, сверху выложить яйца.

Ризотто с лисичками

Ингредиенты: лисички - 100 г, растительное масло - 30 г, репчатый лук - 40 г, масло сливочное - 30 г, рис - 70 г, твердый сыр - 100 г, тимьян сушеный - 1 щепотка, базилик свежий - 2 листочка, бульон или вода - 300 мл, чеснок - 2 зубчика, петрушка сушеная - щепотка, соль - по вкусу.

Лисички выложить на сковороду с разогретым растительным маслом. Обжаривать, пока грибы не подрумянятся. В сотейнике растопить сливочное масло. Выложить мелко нарезанный лук и обжарить его до мягкости. Добавить рис и готовить, постоянно помешивая деревянной лопаткой, постепенно вливать горячий бульон или воду, не прекращая помешивать, в течение 22 минут. Затем добавить измельченный чеснок, обжаренные грибы, рубленую петрушку, тимьян, тертый сыр и соль, хорошо перемешать. Украсить свежим базиликом.

Плов с сухофруктами и тыквенными семечками

Ингредиенты: рис - 200 г, темный изюм - 1 ст. л., светлый изюм - 1 ст. л., курага - 4 шт., чернослив - 4 шт., тыквенные семечки - 50 г, молотая куркума - 1 ч. л., сладкая паприка - 0,25 ч. л., сушеная мята - 0,5 ч. л., растительное масло - 4 ст. л., мята - 2 веточки, соль - по вкусу.

Обдать сухофрукты кипятком и обсушить. Нарезать курагу и чернослив полосками. В глубокой сковороде разогреть растительное масло и выложить сухофрукты и тыквенные семечки. Приправить паприкой, сушеной мятой, куркумой и обжарить 3 минуты. Всыпать в сковороду рис, посолить и влить 350 мл горячей воды. Готовить под крышкой на медленном огне 15 минут. Несколько раз аккуратно перемешать. Разложить плов по тарелкам и посыпать мятой.

Сырники с рисовой кашей

Ингредиенты: отваренный рис - 1 ст., творог 5 - 9% жирности - 300 г, яйцо - 1 шт., сахарный песок - 1,5 ст. л., соль - по вкусу, рисовая или пшеничная мука - для панировки, топленое масло - 2 ст. л., сметана и мед - для подачи.

Творог с яйцом, сахарным песком и солью взбить блендером или размять вилкой. Добавить рис и тщательно перемешать. Если масса покажется слишком мягкой, можно добавить 1 столовую ложку пшеничной или рисовой муки. На плоскую широкую тарелку насыпать муку для панировки и разровнять. Столовой ложкой выложить творожно-рисовые шарики на муку и, обсыпая, сформировать сырники. В сковороде на среднем огне разогреть топленое масло и положить сырники с рисовой кашей. Убавить огонь ниже среднего и жарить сырники с двух сторон до золотистой корочки. Подавать сырники со сметаной и медом.

Рецепты

Комментарии (0)

Войти через социальные сети: