«Главное - человеческое отношение к пациентам и медикам»

statics/images/arcticles/092017/27092017x98de9485.jpg
«Излечение больного напрямую зависит от доброго отношения к нему медработников, и неважно, частная это медицина или государствен­ная». Из письма Светланы Жуковой, Великий Устюг.
Фото Сергея Юрова
statics/images/arcticles/092017/27092017xa67a52571.jpg
Здоровье нации зависит от состояния медицины.
Фото автора
Проблемы медицины в России обсуждают все, даже самые ленивые. И наши читатели - не исключение. В письмах в редакцию они размышляют не только о недостатках здравоохранения, но и о положительных моментах.

Не нужно видимости

«С вопросом по проблемам медицины я обращался в газету еще семь лет назад (публикация «КС» от 11 ноября 2010 года), - пишет наш постоянный автор Александр Конт из Вологды. - И сейчас ситуация мало изменилась. Еще недавно в поликлинике, к которой я прикреплен, участковым у меня был врач общей практики пенсионного возраста. Теперь его заменяет молоденькая фельдшер. В кабинете рядом вместо врача-терапевта - тоже фельдшер. Ничего не имею против них, но согласитесь, что уровень лечения уже не тот - у этой категории специалистов должно быть свое место. 
Проблематично быстро попасть к окулисту и ортопеду, во всяком случае, мне в этом отказали. Ведя запись на прием к врачу на три недели вперед, поликлиника, возможно, создает видимость благополучия с соблюдением установленных сроков оказания медицинской помощи. 
При очередном посещении кардиолог прописал препарат «Предуктал», а он уже два года как исключен из списка льготных лекарств, к тому же аналогов этому лекарству в списке нет. Выходит, льготой не воспользоваться. Вот и получается, что полагающиеся медицинские услуги в полной мере не доходят до конкретного пациента, а проблема недостатка врачей так и не решена. Впрочем, врачи есть, но значительная их часть переместилась в частную медицину. А, по данным исследований фонда «Здоровье», при первой возможности из-за низкой зарплаты и высоких нагрузок туда же готова перейти половина «бесплатных» врачей и среднего медперсонала. Не затрагивают эту проблему и фонд ОМС, частные акционерные общества, являясь по сути посредниками в распределении госбюджета здравоохранения. А врач поставлен в парадоксальное положение, когда в угоду пресловутому валу и своему материальному благополучию заинтересован в увеличении числа больных, явившихся к нему на прием.
Ныне здравоохранение густо «облеплено» частными медицинскими учреждениями, через СМИ неустанно рекламируются различные препараты и снадобья без комментариев официальных медицинских властей о их полезности. У всех материальная заинтересованность, и глобальные задачи здравоохранения вряд ли их волнуют. Надежда, конечно же, на эффективную государственную медицину, решение проблем которой явно затягивается». 

Перенять опыт Кубы?

Вологжанин Анатолий Отрощенко пишет в редакцию об опыте здравоохранения на Кубе, который, по его мнению, стоило бы перенять и нашей стране. «Кубинские братья редко ходят в поликлинику и не томятся, как мы, в очередях, - делится информацией, полученной при поездке на остров Свободы, наш читатель. - Участковый доктор там сам навещает пациентов в своем районе по графику, проверяет здоровье, а раз в год в обязательном порядке организует обследование всех членов семьи. На особом контроле держит курильщиков, злоупотребляющих алкоголем и людей, склонных к ожирению. Программа по предупреждению болезней здесь существует с 1960 года! Таким образом, страна впоследствии не тратится на дорогие препараты и операции для восстановления вконец запущенного здоровья. Болеют здесь мало, уровень детской смертности ниже, чем в соседней Америке. А уж если случилось кому серьезно занемочь, то даже самые сложные операции делаются бесплатно и без очередей. 

Конечно, системе здравоохранения России еще далеко от идеала, но она не лишена стремительного развития. В наших больницах, даже далеко не самого высокого уровня, появилось современное оборудование, все чаще оказывается высокотехнологичная 
медицинская помощь на местах, без выезда в столичные города. Появились платные клиники - считаю, что это хорошо, есть люди разного достатка, и у них появился выбор. А качество коммерческих и бесплатных услуг примерно одинаковое, поскольку их, как правило, оказывают одни и те же врачи. Цена вопроса, считаю, только в том, стоять в очереди или не стоять.

Валентина Самохвалова, читательница из Сокола
Все лекарства Куба производит сама, оберегая тем самым народ от подделок - свое хозяйство легче контролировать. А если доктора вдруг уличили во взятке, то ему грозит лишение свободы сроком до 10 лет. Но брать взятки незачем, поскольку зарплата врача в стране - одна из самых высоких. Так жесткая профилактика опасных болезней на ранних стадиях и человеческое отношение к пациентам и медикам дают право нищей Кубе стать лидером здравоохранения в мире! Остается добавить, что все развитые страны начинают перенимать кубинский опыт, но только не Россия!»

От Чехова до наших дней

Врач с 36-летним стажем Геннадий Филиппов, который работает и в Архангельске, и Вологде, высказывает мнение профессионала, с которым можно соглашаться или нет. «Когда мы приходим на прием в поликлинику, хочется верить, что врач искренне старается нам помочь, - пишет он. - Во времена Чехова так все и было, но не сейчас. В первую очередь доктор думает не о вас, а об интересе мировой медицинской системы, ибо именно его она кормит и защищает. Если врач не будет думать об интересах этой системы, то она сделает все, чтобы его уволить. Затем врач думает о себе. И только потом - о пациенте. Таким образом, лечение пациента исходит из интереса системы и врача. А интерес системы такой - как можно больше людей посадить на лекарства и удерживать любым способом. Конечно, вам совсем не хочется в это верить, но чем быстрее люди поймут нынешнюю ситуацию в мировой медицине, тем быстрее она будет выведена из-под зависимости фармации. И только тогда начнется излечение всех хронических и неизлечимых болезней другими, более эффективными способами. Эта проблема носит планетарный масштаб».
Как бы то ни было, но в редакцию еженедельно приходят письма с благодарностью врачам от пациентов. Вот одно из них, от Валентина Серова из поселка Вохтога Грязовецкого района: «В августе в очень тяжелом состоянии, с сильным отравлением желудка я попал в местную больницу. Врач-терапевт Е. А. Павлов и бригада «скорой помощи» оказали мне первую экстренную помощь, после чего срочно отправили в отделении реанимации Вологодской областной больницы № 1 на улице Лечебной. Благодаря быстрой транспортировке, за что спасибо водителю О. А. Лузинову, я был доставлен вовремя. Там, в свою очередь, уже другие врачи и медсестры вытащили меня с того света. Потом попал в отделение гастроэнтерологии, где продолжилось и завершилось мое лечение. Выражаю сердечную благодарность всем медицинским работникам за их нелегкую безупречную работу!»
На этой оптимистической ноте мы и заканчиваем сегодняшний обзор писем.
Обзор писем

Комментарии (0)

Войти через социальные сети: