Губернатор запретил чиновникам прятаться от людей

statics/images/arcticles/012022/19012022x945c1c88.jpg
Губернатор Олег Кувшинников считает, что власти необходимо находиться в постоянном контакте с населением, чтобы получать самую оперативную информацию о том, что волнует людей.
Фото Даниила Зинченко

В День печати губернатор области Олег Кувшинников встретился с редакторами региональных СМИ, чтобы рассказать о самом важном. Часть обращений журналистов стала одним из поводов для серьезного «разноса» главой региона подчиненных, от которых он потребовал немедленно реагировать на обращения вологжан по поводу расчистки дорог и обеспечения коммунальными ресурсами.

Прочь из кабинетов!

17 января на оперативном совещании в областном правительстве Олег Александрович потребовал от чиновников, ответственных за расчистку дорог от снега, обеспечение населенных пунктов электроснабжением и водоснабжением, немедленно реагировать на обращения вологжан, которые поступают через Центр управления регионом, соцсети и телефоны «горячих линий».

«Люди устали бороться с равнодушием и формализмом органов местного самоуправления и ответственных на региональном уровне за состоянием дорожного полотна, - цитирует губернатора ИА «Вологда Регион». -  Поэтому на все резонансные и многочисленные обращения граждан должна быть немедленная реакция, привлечение к ответственности тех, кто не выполняет своих обязанностей в соответствии с контрактами на содержание дорожной сети. Нужна немедленная реакция и встречи с жителями, которые просто поражены равнодушием и формализмом. Пишут десятками письма - и никто к ним не приезжает, никто с ними не разговаривает, никто ситуацию в конкретных муниципалитетах не контролирует. Причем это касается не только дорожных, но и энергетических, и коммунальных служб, когда штабы проводятся в тиши кабинетов, когда со старостами, с руководителями органов местного самоуправления по веерным отключениям электроэнергии или отключениям от горячего и холодного водоснабжения никто не встречается. Хватит прятаться от людей в тиши кабинетов! Мы зарплату получаем за то, чтобы коммунальная услуга была предоставлена людям в полном объеме - от мусора до отопления, от воды до канализации, от дорог до электричества».

Глава региона пообещал отстранять от работы ответственных чиновников, если он увидит, что немедленного реагирования на обращения жителей области по-прежнему нет.

Также Олег Кувшинников напомнил, что Федеральный закон «Об общих принципах организации публичной власти в субъектах Российской Федерации», в который недавно были внесены существенные изменения, сейчас позволяет ему отправлять в отставку тех, чьей работой он не удовлетворен, причем «без суда и следствия». 

- Коллеги, не нарывайтесь, посмотрите, что творится в соцсетях! Я лично возьму на контроль исполнение этих поручений, - призвал он своих заместителей и начальников департаментов.

Люди пишут десятками письма - и никто к ним не приезжает, никто ситуацию в конкретных муниципалитетах не контролирует. Причем это касается 
не только дорожных, но и энергетических, и коммунальных служб, когда штабы проводятся в тиши кабинетов, когда со старостами, с руководителями органов местного самоуправления по веерным отключениям электроэнергии или отключениям от горячего и холодного водоснабжения никто не встречается. Хватит прятаться от людей в тиши кабинетов! Мы зарплату получаем за то, чтобы коммунальная услуга была предоставлена людям в полном объеме.

Олег КУВШИННИКОВ,
губернатор Вологодской области

Олег Кувшинников также поручил руководителям департамента топливно-энергетического комплекса и департамента дорожного хозяйства и транспорта провести в ЦУРе «прямые линии» и ответить в прямом эфире жителям области, когда будут устранены недостатки, о которых они сообщают в соцсетях и по телефонам «горячих линий». По его мнению, реакция должна быть немедленной, причем ответственные должны выезжать на места, а не довольствоваться отчетами.

Первый опыт и общее дело

15 января на встрече с журналистами губернатор Вологодской области признал, что прошедший год был для региона крайне сложным несмотря на то, что в регионе проводились градсоветы, вводились в эксплуатацию новые социальные объекты и вышло на финишную прямую строительство крупнейшего за многие годы инфраструктурного проекта - Архангельского моста. За шесть лет было проведено 58 градостроительных советов, на которых были приняты решения по 1 158 объектам на общую сумму 43 миллиарда рублей. Но, несмотря на все успехи и развитие, настроение вологжанам неизменно портили коронавирусные ограничения. 

- Мы не можем позволить себе снять ограничительные меры. Ситуация требует продолжения их реализации, чтобы не допустить коллапса в медицине, сохранить работоспособность медицинских работников. Первичное звено задохнется, если снять ограничения. Мы этот баланс выдерживали целый год и будем продолжать, - предупредил Олег Кувшинников. 

Также он поделился, что «третья волна» градсоветов будет продолжена. Посредством сайта «Градсоветы: Общее дело!» получено более 355 тысяч обращений от жителей области, предлагающих свои варианты, в какую сторону Вологодчине следует развиваться, что строить, что ремонтировать. 

- Наш опыт включения граждан в обсуждение регионального бюджета в целом - первый в Российской Федерации, - напомнил губернатор. - Настрой на работу боевой: уже в этом месяце мы проведем первый Градсовет в Усть-Кубинском районе.

Ответил Олег Кувшинников и на вопрос о том, планирует ли оставаться у власти, поскольку изменения в уже упомянутый Закон «Об общих принципах организации публичной власти в субъектах Российской Федерации» позволяет продлить его полномочия при одобрении депутатов ЗСО.

- В связи с изменениями в закон продолжение моей профессиональной карьеры от меня зависит процентов на 25, - пояснил глава региона. - Формирование кадрового резерва и все кадровые назначения в стране сейчас направлены на то, чтобы сбалансировать развитие регионов и назначить на руководство тех, кто справится с задачами, поставленными Президентом. Так что решение по мне будет принимать Администрация Президента исходя из политической целесообразности, которую буду определять не я. 

Но говорить о том, что я устал, не могу, не хочу и никогда не буду. 

А главным личным достижением ушедшего года губернатор назвал выпуск своей книги «Как быть/стать губернатором и остаться в живых».

- Для меня это первый опыт. На многих этапах моей карьеры действительно приходилось идти ва-банк, принимать трудные решения. Я рад, что удалось поделиться с людьми тем, как поставить перед собой большую цель и не сдаться, как реагировать на проблемы и вызовы, - рассказал он. - Без купюр я попытался показать не парадную, а внутреннюю сторону своей работы, которая обычно остается за рамками протокольных съемок. 

А с профессиональной точки зрения Олег Кувшинников гордится проводимой в течение вот уже десяти лет взвешенной бюджетной и налоговой политикой, что позволило кардинально переломить ситуацию в Вологодской области и увеличить собственную доходную базу регионального бюджета более чем в три раза. Это разрешит даже в условиях жестких коронавирусных ограничений и дополнительных затрат продолжить реализацию федеральных и региональных программ, проведение градсоветов, строительство и ремонт объектов.

- Сейчас консолидированный бюджет составляет 150 миллиардов рублей, мы защищены от всех шоков, которые могут быть в нашей экономике, и гарантированно выполним все взятые на себя публичные обязательства. Нам хватит средств на все, - заверил губернатор.
 

Встреча с журналистами Губернатор

Комментарии (0)

Войти через социальные сети: