Компот, желе, сок, варенье из вишни

Вишню далеко не все едят свежей - чаще предпочитают делать заготовки с ней. А рецептов приготовления таких блюд и не сосчитать.

Компот

Плоды плотно уложить в банки по плечики. Залить сиропом, остуженным до 60°С. Стерилизовать в кипящей воде: пол-литровые банки - 10-12 минут, литровые - 13-15, трехлитровые - 30 минут.
Состав заливки: на 1 л воды - 0,5-1,2 кг сахара.

Компот вишневый натуральный с пряностями

Целыми или очищенными от косточек плодами заполнить банки на 2/3, все время уплотняя ягоды. Вскипятить воду, бросить в нее несколько бутонов гвоздики, горошки душистого перца или щепотку ванильного сахара. Этим составом залить банки с плодами. Стерилизовать в кипящей воде: пол-литровые банки - 10-12 минут, литровые - 15, трехлитровые - 30 минут. Охладить, укупорить и хранить в прохладном месте.

Вишня в собственном соку с сахаром

Для приготовления заливки взять 1 стакан вишни, удалить из нее косточки, положить плоды в кастрюлю, засыпать сахаром (2-3 ст. ложки), добавить воду и подогреть на слабом огне, не доводя до кипения. Распаренные ягоды протереть через сито. В полученный сок положить оставшийся сахар, размешать и довести до кипения. Остальную вишню уложить в банки и залить горячей заливкой. Стерилизовать в кипящей воде: пол-литровые банки - 10-12 минут, литровые - 13-15, трехлитровые - 30 минут.
Состав: на 1 кг вишни - 200 г сахара, 1/2 стакана воды.

Вишня в собственном соку

Вишню без косточек положить в эмалированную кастрюлю и подогревать на слабом огне до тех пор, пока ягоды не покроются соком. Чтобы вишни не подгорели, кастрюлю периодически встряхивать круговыми движениями. Горячей вишней заполнить подогретые банки и стерилизовать в кипящей воде: пол-литровые банки - 10-12 минут, литровые - 13-15 минут, трехлитровые - 30 минут. Охладить в кастрюле, доливая холодную воду.

Сок вишневый натуральный

Вишню тщательно вымыть, удалить косточки, плоды размять и спрессовать. Полученный сок налить в трехлитровую стеклянную банку, поставить на несколько часов в холодное место, после чего с помощью резиновой трубки слить с осадка. Консервировать способом горячего розлива в крупной посуде или пастеризовать при 85°С: пол-литровые банки и бутылки - 15 минут, литровые - 20, трехлитровые - 30 минут.

Варенье вишневое с косточками

В целые плоды сахар впитывается медленнее. Но в то же время для сохранения витаминной ценности ягод, а также получения красивой окраски варенья нужно стремиться к минимальному воздействию на ягоды тепла. Вот почему целесообразно наколотую ягоду пробланшировать 1-2 минуты при температуре 85-90°С. Затем залить горячим сахарным сиропом, выдержать 3-4 часа, поставить на огонь, довести до кипения, засыпать оставшимся песком и варить до готовности.
Состав: на 1 кг вишни - 1,2 кг сахарного песка, 2 стакана воды.

Варенье вишневое без косточек

Ягоды вымыть в холодной воде, удалить косточки, положить в кастрюлю, послойно пересыпая сахаром, и выдержать 4-5 часов для полного выделения сока. Затем ягоды переложить в другую посуду, слив туда же остатки сахара, смытые водой, поставить на огонь и при постоянном помешивании варить на умеренном огне до готовности в один прием, снимая время от времени пену.
Состав: на 1 кг ягод - 1,2 кг сахарного песка, 1/2 стакана воды.

Варенье вишневое с мятой

Ягоды, если они с косточками, наколоть, пробланшировать 1-2 минуты при температуре 85-90°С, залить горячим сиропом и выдержать 5-6 часов. Поставить на огонь, довести до кипения, снять с огня, охладить, вновь довести до кипения, добавить несколько листьев мяты, снять с огня, охладить и, поставив на огонь, в третий раз доварить до готовности.
Состав: на 1 кг вишни - 600-800 г сахара, 
2 стакана воды, 50 г мяты.

Джем вишнево-смородиновый

Ягоды смородины положить в кастрюлю, размять и засыпать половиной сахара. На слабом огне довести до кипения и варить примерно 15 минут. Вишню без косточек высыпать в другую кастрюлю, засыпать оставшимся сахаром, подогреть в течение нескольких минут и переложить в кастрюлю со смородиной. Перемешать, довести до кипения и варить 2-3 минуты. Разложить в горячем виде в банки, укупорить полиэтиленовыми крышками или плотно завязать пергаментной бумагой.
Состав: на 1 кг вишни - 1 кг черной или красной смородины, 1 кг сахара.

Желе вишневое

Вишню без косточек залить небольшим количеством воды и распарить на огне под крышкой, затем протереть через сито или дуршлаг. Вишневое пюре смешать с яблочным соком, сахаром и уварить до готовности. Готовое желе разлить по банкам в горячем виде и сразу же укупорить.
Состав: на 1 кг вишни - 0,25 л яблочного сока, 500 г сахара.

Мармелад вишневый мягкий

Вишню без косточек подогреть в кастрюле на слабом огне, пока она не пустит сок. Горячую вишню протереть через сито или дуршлаг. Полученное пюре смешать с сахаром и варить на слабом огне до готовности. Посуду с содержимым периодически взвешивать. Мармелад готов, когда чистая масса его будет равна 1 кг. Разложить в банки в горячем виде и герметически укупорить.
Состав: на 1 кг вишни - 550 г сахара.

Мармелад вишневый твердый

Приготовить вишневое пюре (как в преды­дущем рецепте), смешать его с соком из кислых яблок и сахаром. Варить до готовности, постоянно помешивая. Масса готового мармелада должна быть равна двойной массе сахара. Расфасовать в горячем виде и герметически укупорить.
Состав: на 600 г вишневого пюре - 0,25 л яблочного сока, 600 г сахара. 

Рецепты

Комментарии (0)

Войти через социальные сети: