На катамаранах вслед за преподобным

statics/images/arcticles/082020/26082020xb22a625a.jpg
С колокольни Свято-Афанасьевского храма открывается необычайно красивый вид.
Фото со страницы Натальи Альтаповой в социальной сети «ВКонтакте»
statics/images/arcticles/082020/26082020x61acaf6b.jpg
Паломники преодолели водным путем 180 километров, гребли по шесть часов в день.
statics/images/arcticles/082020/26082020xb88aec66.jpg
Никольский храм Александро-Куштского монастыря преобразился к юбилею трудами насельников и паломников.
Поход на катамаранах по Сямжене и Кубене организовал в конце июля - начале августа православный семейный туристический клуб «Ковчег». В нем участвовали и прихожане Введенского храма Вологды.
Точнее, это было паломничество, посвященное 600-летию монастырей, основанных преподобными Евфимием Сянжемским и Александром Куштским. Клуб «Ковчег» уже более 10 лет проводит паломнические походы по святым местам.
Наш путь начался в верховьях Сямжены, где расположен Спасо-Евфимиев монастырь. Паломников напутствовал священник из Харовска Андрей Пучин, он совершил молебен в храме во имя преподобных Евфимия и Харитона Сянжемских. 
Древняя обитель переживает сейчас сложные времена. В храме Покрова Божией Матери рухнула часть свода, его пришлось полностью разобрать, и теперь церковь восстановлению не подлежит. Планируется возвести на этом месте небольшой деревянный храм и установить гробницу. На другом монастырском храме - Вознесенском - возведены леса и устроена новая кровля, что позволит остановить разрушение храма. 
Самое важное в начале пути - подготовить катамараны для сплава: накачать гондолы, связать их с рамами. Когда все было готово, устроили соревнование: проверили и правильность сборки, и готовность экипажей. Радостные крики команды юных гребцов раздавались на весь лес: ребята обставили опытных походников.
Вологодские паломники следовали путем преподобного Александра: 180 километров от Сямжены до Кушты преодолели за шесть дней, гребли по семь часов, проходя примерно 30 километров в день. 26 человек (в том числе шестилетняя девочка) разместились на четырех катамаранах. Было несладко, болели плечи, спина, руки. А постоянный ветер в лицо - катамараны заносит то вправо, то влево. Сложно было найти подходящее место для стоянки: берега заросли высокой травой. Но мы все преодолели с верой и молитвой.
Завершилось паломничество в монастыре Александра Куштского, который находится на живописном берегу реки Кушты недалеко от Кубенского озера. Здесь «ковчеговцы» уже побывали в прошлом году и с радостью увидели дорогие сердцу места: колодец, выкопанный преподобным Александром; церковь Святителя Николая, под которой покоятся мощи Куштского преподобного. Приятно было видеть, как преобразился храм, как благоустроено здание, где разместились кельи и трапезная. У дровяника вспомнили, как в прошлом году мы трудились на укладке дров. 
Настоятель архиерейского подворья «Свято-Успенский Александро-Куштский монастырь» иеромонах Александр (Кораблев) отслужил для нас вечерний молебен в монастырском храме. Чтобы украсить храм к службе, собрали букет из лесных и луговых трав. 
А какой ужин нас ждал в трапезной! Борщ, рыбные котлеты с рожками, чай с разными вкусняшками… Ароматное варенье, необычайно вкусный мед в сотах - пчелки здешние, монастырские. Был даже арбуз. 
Мы привезли на Кушту подарки монастырю-ровеснику: камень от стен Евфимиева монастыря и саженец сосны, выросшей в обители. Очень надеемся на скорейшее восстановление этих двух уникальных обителей.
2 августа, в день памяти пророка Илии, после Божественной литургии в храме святителя Афанасия Великого в Чиркове побывали на молебне в Ильинской часовне в деревне Чернышово, которая построена в память о сильном пожаре, остановленном по молитвам Илии Пророку. Расписана шестигранная часовня в 1903 году талантливым местным живописцем, крестьянином из деревни Писцово Новленской волости Александром Ивановичем Журавлевым. Живопись во многих местах повреждена, побита и поцарапана, но все же может быть восстановлена.
После молебна вернулись в Свято-Афанасьевский храм, поднялись на колокольню, откуда открывается необычайно красивый вид! В прошлом году колокольный звон для нас исполнил настоятель храма священник Михаил Пинаев, а нынче звонарским искусством порадовал один из участников похода, Матвей Творогов, чему все были приятно удивлены.
Паломничество закончилось - всем показалось, что неожиданно быстро. Для каждого из нас это было особым испытанием, наполнившим нашу жизнь новым смыслом.
Наталья АЛЬТАПОВА
Православие Паломничество

Комментарии (0)

Войти через социальные сети: