На месте кровопролитных боев под Керчью зацветут вологодские яблони

statics/images/arcticles/082018/29082018x690fdc3c.jpg
В боях за Керчь погибли и пропали без вести более 300 тысяч советских воинов, в том числе и наши земляки.
Фото с сайта «Великая Отечественная»
statics/images/arcticles/082018/29082018x7bd0c37d.jpg
Потопленный немецкой авиацией катер, поднятый со дна пролива, стал символом мужества воинов-десантников.
Горсть вологодской земли и несколько саженцев яблони доставили недавно на Керченский полуостров представители историко-патриотической организации «Славянское братство». Необычная посылка собрана 76-летней вологжанкой Марией Власовой в память об ее отце, красноармейце Сергее Смолине, пропавшем без вести на фронтах Великой Отечественной.

Страшная правда войны

- Увидеть отца мне так и не довелось: его призвали на фронт в октябре 1941-го, а я появилась на свет на два месяца позже, - рассказывает Мария Сергеевна. - Мы в то время уже в Ярославской области жили. Кроме меня у мамы еще двое детей было. И мерзли, и голодали: навсегда врезалось в память, как мне, трехлетней, старшая сестра несколько баранок с маком подарила - ничего с тех пор вкуснее не ела! 
Отца уже не было в живых. Мать потом рассказывала, что письма от него с конца мая 1942-го приходить перестали. Еще через четыре месяца получили официальное извещение, что красноармеец Сергей Смолин пропал без вести, но где и как - никакой информации. Уже после войны кто-то из односельчан говорил, что как раз в мае часть, где отец служил, на Керченский полуостров направили. И на этом все, тишина…
Действительно, в отличие от героической обороны Севастополя о затянувшейся битве за Керчь советские военачальники писали мало и неохотно. Причиной тому стала целая серия тактических и стратегических просчетов, что, впрочем, никак не умаляет героизма рядовых бойцов и командиров, до конца исполнивших свой воинский долг.
Самая трагическая страница в истории Керчи приходится на весну 1942 года. За четыре месяца до этого наши войска высадили в Крыму морской десант, освободив значительную часть Керченского полуострова. К началу мая здесь были собраны большие силы, чтобы окончательно изгнать гитлеровцев из Крыма, но немцы успели нанести упреждающий удар, оказавшийся как неожиданным, так и эффективным.
В течение трех дней Крымский фронт рухнул, потерявшие управление армии стали спешно отступать к переправам на Таманский полу­остров, но в итоге оказались в ловушке. Несколько тысяч наших солдат укрылись в Аджимушкайских каменоломнях, где продолжали отчаянно сражаться вплоть до октября (среди защитников Аджимушкая был и вологжанин Михаил Светлосанов, о котором наша газета неоднократно писала.  - Прим. ред.). Но основная часть примерно 240-тысячной советской группировки погибла или попала в плен.
В 1943 году и в начале 1944-го наши войска предпринимали неоднократные попытки отбить Керчь, но сделать это удалось лишь в апреле 44-го. Именно этим временем и датируются основные списки советских солдат, сражавшихся или погибших на керченской земле. Большинство ранних архивных документов пропало вместе с неудачными десантами или сгорело под вражескими бомбежками.

«Может, и отец там лежит...»

Вот и первоначальные запросы супруги Сергея Смолина, а потом и его дочери ни к чему не привели. По одной информации, вологодский красноармеец скончался от ран еще на Таманском полуострове, по другой - «безвозвратно выбыл» уже на керченской земле. 
- Господь своих детей мне не дал, но лет восемь назад внучка соседки в поисках помогать стала, - продолжает Мария Власова. - Вышли по Интернету на исторический форум Керчи, стали по базам информацию смотреть. Ничего конкретного по моему отцу так и не нашли, но смогли установить, что многие солдаты из его полка захоронены в братских могилах на окраине Керчи. Стала я в тетрадку записывать данные о других воинах-вологжанах, что под Керчью погибли. Много там наших земляков головы сложили, много…

В тему

В процессе работы над статьей нам удалось найти данные об однофамильце Сергея Смолина - уроженце деревни Оброчная Великоустюгского района младшем лейтенанте Василии Васильевиче Смолине, пропавшем без вести в боях под Керчью в апреле 1944 года. Известно, что у нашего земляка была младшая сестра Александра. Может быть, на эту публикацию откликнется она или кто-то из ее потомков?

Пока в списке, составленном Марией Власовой, 32 вологодские фамилии. В их числе красноармеец Николай Савельев, стрелок 2-й гвардейской дивизии, умерший от ран 
4 декабря 1943 года и похороненный в урочище Капканы; уроженец Верховажского района сержант Григорий Бавыкин, погибший 24 января 1944 года; 39-летний старший сержант Селиверст Рапаков, убитый 28 января 1944 года, и другие. Причем практически все они похоронены в братских могилах, которых на Керченском полуострове огромное количество.
- Вот и я вологодскую землицу для ребят из «Славянского братства» собрала, попросила у братских могил в Аджимушкае рассыпать. Именно в них многие из наших земляков похоронены, может, и отец там где-то лежит, - говорит Мария Власова. - Самой мне в Крым уже не попасть, ноги больные, но помощники нашлись, спасибо им! Они же и саженцы яблоней наших на Керченском полуострове высадили. Отец матери перед расставанием говорил, что, если с войны живым вернется, обязательно большой яблоневый сад вырастит. Так пусть хоть так наши вологодские яблоньки его порадуют.
Память

Комментарии (0)

Войти через социальные сети: