Накрываем ягодную поляну
Ягоды и фрукты - это не только вкусные варенья и джемы, но и множество других интересных блюд. Посмотрим, что еще можно приготовить из клубники, малины, черешни, персиков и других спелых летних лакомств.
Пастила из клубники
Ингредиенты: клубника - 1 кг, сахар - 0,5 ст., мята - по вкусу.
Клубнику пюрировать блендером до однородного состояния. Добавить сахарный песок и мяту. Тщательно перемешать. Противень выстелить пергаментом или силиконовым ковриком и распределить лопаткой клубничное пюре ровным слоем толщиной примерно 5 мм. Поставить в духовку, разогретую до 60 - 70 °С, на 6 - 8 часов, пока пастила полностью не просохнет и не станет гладкой. Аккуратно снять пастилу с пергамента, нарезать полосками и скрутить в рулеты. Для длительного хранения сложить в банку и плотно закрыть.
Десертный салат
Ингредиенты: клубника - 10 шт., лук-шалот - 0,5 шт., базилик - 4 листка, мята - 2 ветки, зелень кинзы - по вкусу, соль - по вкусу, сахар или мед - по вкусу, лимон - 0,5 шт., оливковое масло - 2 ст. л., душистый перец - по вкусу, молотый кориандр - по вкусу, перец чили - по вкусу.
Клубнику очистить от хвостиков, промыть в холодной воде и высушить. Травы также хорошо помыть. Выложить зелень на салфетку и обсушить. Нарезать клубнику кусочками; если она мелкая, то достаточно будет разрезать ее пополам. Лук нарезать максимально мелко. Зелень измельчить и отправить к клубнике. Добавить в салатницу щепотку молотого кориандра (можно взять зерна и измельчить их с помощью пестика и ступки). Добавить перец чили по вкусу, немного посолить и присыпать сахаром. Количество сахара зависит от того, насколько сладкая ягода. Сбрызнуть салат соком лимона и добавить оливковое масло. Хорошо перемешать клубничный салат и отправить его в холодильник охладиться и настояться некоторое время. По желанию посыпать молотым душистым перцем и полить бальзамическим соусом.
Рогалики с малиной
Ингредиенты: творог - 500 г, сливочное масло - 150 г, пшеничная мука - 2 ст., соль - 1 ч. л., сахар - 1 ст., сода - 1 ч. л., молотая корица - 2 ч. л., малина - 100 г.
Масло комнатной температуры смешать с творогом. Добавить муку, соду и соль. Замесить тесто. Оно должно быть достаточно мягким и слегка липким. Оставить в холодильнике на полчаса. Затем тесто достать, разделить на 2-3 части, и каждую часть по очереди раскатать в круг диаметром 30 - 35 см. Смешать сахар с корицей. Частью смеси посыпать раскатанное тесто. Каждый круг от центра разрезать ножом на 6 - 12 секторов, на широкую сторону каждого сектора положить по 1-2 ягоде и аккуратно свернуть от этого края к внутреннему углу. Противень застелить бумагой для выпечки. Полученный рогалик обмакнуть в оставшуюся смесь сахара с корицей и положить на противень сахаром вверх. Выпекать в духовке при температуре 200 градусов, пока рогалики не станут золотистого цвета (около 25 минут).
Малиновый брауни
Ингредиенты: пшеничная мука - 70 г, темный шоколад 70% - 180 г, сливочное масло - 100 г, сахар - 250 г, ванильный сахар - 5 г, яйцо - 2 шт., соль - на кончике ножа, яичный белок - 1 шт., разрыхлитель - 0,5 ч. л., сливочный сыр - 250 г, яичный желток - 1 шт., малина - 100 г.
Приготовить сырную прослойку. Для этого интенсивно смешать венчиком сыр, 60 г сахара из общего количества и желток. Отставить в сторону. Шоколад поломать на кусочки, масло нарезать кубиками. Сложить его в миску, поставить на кастрюлю с кипящей водой и растопить. Добавить обычный и ванильный сахар, перемешать и отставить в сторону, чтобы масса немного остыла. Тем временем просеять муку с солью и разрыхлителем. В остывшую шоколадную массу добавить яйца и белок, смешать венчиком. Постепенно ввести мучную смесь и замесить тесто. Прямоугольную или квадратную форму смазать растительным маслом и застелить пергаментом. Выложить половину шоколадного теста. Сверху положить сырную массу. Накрыть оставшимся шоколадным тестом, взять деревянную шпажку и несколько раз провести по тесту в произвольном направлении, чтобы создать мраморный рисунок. Посыпать малиной, чтобы она немного ушла в тесто. Поставить форму в разогретую до 160 градусов духовку и выпекать около 50 - 60 минут. У готового коржа края должны схватиться, а середина должна быть на ощупь плотной, но не твердой. Если проверять спичкой, то она должна выходить с небольшим количеством прилипших влажных крошек. Остудить корж, убрать пергамент, нарезать брауни на небольшие кусочки. Украсить малиной и листьями мяты.
Суп из черешни с мороженым
Ингредиенты: черешня красная - 500 г, лимон - 0,5 шт., мята - 5 листиков, гвоздика - 2 шт., сахар - 3 ст. л., крахмал - 1 ст. л., мороженое - 150 г, вода - 50 мл.
Черешню промыть, удалить косточки. Черешню, сахар и немного цедры лимона измельчить в блендере. Сок черешни, выделившийся при удалении косточек, лимонный сок и воду смешать с крахмалом. Добавить гвоздику и листья мяты, довести до кипения, постоянно помешивая. Затем удалить мяту и гвоздику. Добавить ягодное пюре, перемешать, прогреть 1 минуту. Снять с огня, остудить и разлить порционно. Добавить шарик мороженого, украсить листиком мяты и половинами черешни.
Салат с черешней и сыром
Ингредиенты: черешня красная - 100 г, сыр фета - 100 г, орехи - 2 ст. л., лист салата - 1 пучок, масло оливковое - 50 мл, сок лимонный - 2 ст. л., лист мяты - 4 шт., тархун - 2 веточки, кунжут, перец черный молотый - по вкусу, лук зеленый - 1 пучок, базилик - 5 веточек.
Черешню и зелень промыть. Из черешни удалить косточки, разрезать на половинки. Оливковое масло, лимонный сок, орехи, листья мяты, тархуна и базилика смешать в блендере до однородности. Листья салата порвать руками на некрупные кусочки. Зеленый лук мелко нарезать. Все смешать, выложить на тарелки. Добавить фету, нарезанную на мелкие кубики, половинки черешни, кунжут и черный перец - по вкусу, украсить листьями мяты и базилика.
Салат с ветчиной и персиками
Ингредиенты: персик - 3 шт., ветчина - 200 г, салатный микс - 140 г, моцарелла - 160 г, оливковое масло - 2 ст. л., молотый черный перец - по вкусу.
Тонко нарезать ветчину, измельчить моцареллу и нарезать персики дольками. Добавить салатный микс, поперчить салат и заправить оливковым маслом.
Пирог с ягодами морошки
Ингредиенты: сливочное масло - 250 г, морошка - 1 ст., мука - 3 ст., яйцо - 2 шт., соль - 0.5 ч. л., сода пищевая - щепотка, сахар - 1,5 ст.
Размягченное сливочное масло перемешать с сахаром. Яйца смешать с солью и содой, добавить в масло. Частями просеять муку, полученное тесто не должно быть липким. Убрать его в холодильник на полчаса, после чего разделить тесто на две половины. Одну раскатать и переложить в форму для выпечки, выложить свежие ягоды морошки и распределить ровным слоем, посыпать их сахаром. Вторую часть теста натереть теркой на ягоды морошки. Поставить пирог в разогретую духовку, готовить при средней температуре до золотистого цвета.
Чизкейк со свежими ягодами
Ингредиенты: любые свежие ягоды - 500 гр, сливки - 100 мл, сахарная пудра - 1 ст. л., творожный сыр - 600 г, цедра лимона - 0,5 шт., яичный желток - 3 шт., яйцо - 1 шт., сливочное масло - 180 гр, песочное печенье - 450 гр.
Печенье измельчить в крошку с помощью скалки или блендера. В глубокой емкости смешать крошку со сливочным маслом в однородную и пластичную массу, распределить ее по поверхности разъемной формы, тщательно уплотнить основу с помощью столовой ложки, оформить бортики. Выпекать в предварительно разогретой до 160°C духовке в течение 10 минут, после чего дать полностью остыть.
Взбить сливочный сыр с сахарной пудрой до однородной массы. Добавить измельченную цедру лимона, сливки и перемешать. Затем положить одно яйцо и три желтка, и взбить массу в течении минуты. На остывшую основу равномерно выложить начинку. На нижнем уровне духовки установить противень с водой, на верхнем уровне разместить чизкейк. Выпекать при 120°C около 50 минут. Дать чизкейку полностью остыть прямо в форме, после чего убрать его в холодильник на 6-8 часов.
Охлажденный десерт аккуратно извлечь из формы, украсить свежими ягодами и фруктами. Перед подачей посыпать чизкейк сахарной пудрой.
Сырники с персиками
Ингредиенты: творог - 500 г, яйцо - 2 шт., сахар - 2 ст. л., сода пищевая - 1 ч.л., соль - по вкусу, мука - 1 ст., персик - 3 шт.
Протереть творог через сито, добавить яйца и перемешать. Добавить сахар, соль и соду, снова перемешать и в последнюю очередь ввести муку. Мелко нарезать персики. Сформировать небольшие лепешки, выложить на каждую начинку и залепить края, чтобы персики были внутри. Обжарить сырники на сковороде по 3-4 минуты с каждой стороны.
Комментарии (0)