Проблемы уличного освещения с точки зрения сельской власти

statics/upload/iblock/c08/Освещение (1).jpg
Зачастую в маленьких деревнях горит единственный фонарь.
Фото Сергея Юрова
До сих пор вопросы плохого освещения населенных пунктов озвучивали в своих письмах в редакцию сельские жители. Но на этот раз по этому поводу к нам обратился глава Явенгского поселения Вожегодского района, высказавший свою точку зрения на проблему. 

Дорогое удовольствие

Одна из местных жительниц по просьбе многих односельчан обратилась в прокуратуру по поводу недостататочного освещения улиц Явенги в ночное время. В ходе прокурорской проверки были выявлены отдельные нарушения, но администрация  поселения устранить их не смогла в связи с отсутствием финансовой возможности. Тогда организовать наружное освещение в ночное время местную администрацию обязали через районный суд. Доводы ответчика об отсутствии достаточного финансирования нашли несостоятельными, «поскольку указанное обстоятельство не является основанием для освобождения от исполнения публичных обязательств». Однако по аппеляционной жалобе решение суда частично отменили, поскольку в ходе дополнительной проверки было установлено, что 55 населенных пунктов из 79 в круглогодичном освещении не нуждаются.
Но это, по словам главы Явенгского поселения Сергея Чигина, проблемы не решает.
- Технология организации освещения такова, что если мы включаем свет в одной деревне, то он автоматически включится и в другой, - объясняет он. - Ранее режим работы уличных фонарей устанавливался нами в зависимости от времени года и продолжительности светового дня. Летом, как правило, мы их отключали в целях экономии средств, поскольку ночи в наших местах светлые. Так делают все наши коллеги, иначе очень сложно уложиться в лимит денежных средств.
Сейчас же многие населенные пункты Явенгского поселения по решению суда будут освещаться с вечерних до утренних сумерек. В местной администрации подсчитали, во сколько выльется им эта «иллюминация». Лимит расходования средств на свет в поселении составляет 447 тысяч рублей в год - не так много, как может показаться на первый взгляд. При увеличении времени работы светильников потребуется 1 миллион 300 тысяч рублей, то есть в три раза больше. Это значит, что к осени все ресурсы будут исчерпаны и население останется без освещения в самое темное время года. 
- Если мы сделаем недопустимое и перекинем на освещение средства из другой статьи расходов, к примеру, предназначенные на вывоз мусора, то поселение утонет в грязи, и жители опять же по головке нас за это не погладят, и снова кто-то может подать в суд, - говорят специалисты администрации. - Да и 200 тысяч рублей, выделенных на уборку мусора, все равно не хватит для того, чтобы покрыть расходы на освещение улиц. Вывод один: если нам не помогут и не поднимут лимит средств на освещение, мы не выполним решение суда. И вовсе не потому, что не хотим платить, а просто поставлены в такие условия.

Модернизация поможет?

Как объясняет Сергей Чигин, в администрации Явенгского поселения реализуется программа модернизации уличного освещения. Здесь планируют установить специальные фотореле, которые станут автоматически регулировать работу фонарей. В настоящее время ведется замена светильников ДРЛ-400 на более современные - светодиодные, потребляемая мощность которых в восемь раз меньше. На эти цели уже приобрели 20 ламп на сумму 90 тысяч рублей. Такой ход даст значительную экономию бюджетных средств.
- Но, выполняя судебное решение, эту программу придется приостановить, поскольку имеющиеся финансы уйдут на освещение улиц в ночное время, - утверждает глава.
При этом в администрации поселения говорят о том, что жителей, обратившихся в прокуратуру, тоже можно понять, и они справедливы в своих жалобах. Руководители согласны с тем, что недостаточное освещение или его отсутствие создает непосредственную опасность возникновения дорожно-транспортных и иных происшествий на территории поселения, а также реальную угрозу здоровью и жизни людей.
По Федеральному закону № 131 всю ответственность по обеспечению уличного освещения несет местная власть. 

О чем говорят коллеги

Проблема уличного освещения остро стоит и в других сельских поселениях области. Главы администраций некоторых из них советуют, как можно сэкономить средства.

В тему

Освещение в сельской местности отличается от города тем, что здесь нет возможности устанавливать очень сложные системы. Случается так, что обычная замена перегоревшей лампочки должна производиться электриками из района, поскольку в деревне зачастую таких специалистов нет. Официально ремонт уличного освещения должен производиться в течение 5-10 дней со дня подачи заявки, но на деле этот срок может увеличиваться до месяца и больше - до дальней деревни порой добраться труднее, чем до Америки. 
Для деревень, куда затруднен доступ ремонтных бригад, оптимально использовать светодиодные технологии. Их преимущество не только в долговечности и качестве освещения, но и в специфике работы. Если один светодиод выйдет из строя, система все равно будет функционировать. Но это дорого, и мало у каких поселений есть на это деньги. 
Мы, электрики, чаще всего устанавливаем на селе фонари с металлогалогенными лампами, которые дают неплохое освещение и стоят относительно дешево. Срок службы при условии, что они горят не менее 12 часов в сутки, - примерно год.

Алексей УДАЛЬЦОВ, электрик, Вологда

- Установка фотореле, которые самостоятельно регулируют процесс включения и выключения света, на мой взгляд, - самый оптимальный вариант уличного освещения для сельских населенных пунктов, - говорит глава поселка Сазоново Чагодощенского района Ольга Леонтьева. - Но сельские администрации в большинстве своем могут себе позволить приобрести более дешевый китайский вариант, который уступает другим производителям в качестве. Это испытано на себе. У нас в поселке свет может включиться при пасмурной погоде или когда фонари залепит снег, и опять жители обрушиваются на нас с жалобами, что свет горит средь бела дня. Сказываются такие факты и на экономии средств.
Многие пользуются таймерами, и это тоже неплохой вариант для освещения в современных условиях. Но их приходится переводить в зависимости от увеличения или уменьшения светового дня. И самостоятельно это сделать невозможно - необходимо вызывать обслуживающую организацию, что тоже накладно. Только за техническое обслуживание поселение, которым руководит Ольга Леонтьева, платит более 100 тысяч рублей в год.  Протяженность сетей уличного освещения составляет более 36 километров, с 323 световыми точками.
Глава Пермасского поселения Никольского района Татьяна Михеева говорит:
- Некоторые поселения переходят на светодиодные лампы, но мы за неимением лишних средств пока пользуемся обычными. А вот до световых реле тоже дожили. Но спешу предупредить, что их установка и обслуживание требует немалых денег - без специалиста не разобраться. На светлые летние месяцы мы освещение отключаем. Цикл при этом разрывается, и осенью приходится настраивать реле заново - опять расходы. При холодах тоже может произойти сбой. В малых деревнях пользоваться подобными современными технологиями не позволяют технические условия. Так что освещение - очень расходная статья. Проблема экономии заключается еще и в том, что киловатт электроэнергии для администрации поселений стоит семь рублей, что в два с лишним раза больше, чем плата, производимая населением.
Ситуация Командировка по письму Вожегодский район

Комментарии (0)

Войти через социальные сети: