В Вохтоге построят новый фанерный завод

statics/images/arcticles/052018/30052018x50237d5a.jpg
Благодаря приходу новых инвесторов «ВохтогаЛесДрев» вышел на рекордные объемы производства.
Фото из архива газеты «Красный Север»
statics/images/arcticles/052018/30052018x5e1b4569.jpg
Илья Коротков.
Новый завод по выпуску клееной фанеры на базе производства древесно-стружечных плит появится в поселке Вохтога Грязовецкого района. Новое фанерное производство станет заметным проектом не только в масштабах области, но и всей России. Но чтобы будущий завод вышел на расчетные показатели, предстоит решить сразу несколько острых вопросов, в том числе по обеспечению предприятия сырьем и доступной транспортной инфраструктурой. 

Договоренности будут выполнены

Протокол о намерениях был подписан в рамках Петербургского международного экономического форума. Инвесторами проекта ООО «Плитвуд» выступают Череповецкий ФМК и ГК «Вологодские лесопромышленники».
- Таких серьезных проектов в России - по пальцам пересчитать, - уверен заместитель директора по экономическим вопросам и внешнеэкономическим связям АО «Череповецкий ФМК» Илья Коротков. - По сравнению с другими проектами производителей фанеры в регионе - это совсем другой уровень. С нашим проектом их сравнивать нельзя. Среди крупных производителей фанеры в Вологодской области есть только ЧФМК и компания «Свеза». 
Новый проект на базе ООО «Плитвуд» подразумевает строительство в Вохтоге фанерного завода мощностью 120 тысяч кубометров в год и увеличение действующих мощностей по производству древесно-стружечных плит до 300 тысяч кубометров. Предприятие будет выпускать большеформатную березовую фанеру - уникальную продукцию, востребованную как на внешнем, так и на внутреннем рынках сбыта. Объем инвестиций - более 4,5 миллиарда рублей. Социальный эффект - создание 250 новых рабочих мест. Бюджетный эффект к моменту выхода предприятия на производственную мощность в 2021 году составит 150 миллионов рублей.
4,5

миллиарда рублей составят инвестиции в строительство нового производства по выпуску фанеры и ДСП ООО «Плитвуд».

- Это очень важный проект для региона. Благодарю инвесторов за деятельность на благо развития Вологодской области, - подчеркнул на прошедшей в Санкт-Петербурге церемонии подписания соглашения о старте проекта губернатор области Олег Кувшинников. - С вашим приходом Вохтожский ДОК получил новый вектор развития. Я уверен, что все наши договоренности будут в полном объеме выполнены. Подписывая данное соглашение, мы гарантируем полную поддержку и предоставление региональных льгот под реализацию этого крупного проекта.
- Мы считаем, что этот проект значительно повысит уровень переработки древесины в Вологодской области и даст развитие поселку. Сегодня мы находимся на стадии, когда произведен подбор необходимого оборудования и технологий, сырьевая база у нас достаточная, поэтому мы с оптимизмом смотрим в будущее. Ввод в эксплуатацию нового завода запланирован в 2021 году, - рассказал председатель совета директоров АО «Группа компаний «Вологодские лесопромышленники» Александр Чуркин.

Синергетический эффект

С реализацией проекта «Плитвуд» инвесторы рассчитывают придать импульс и уже действующему «ВохтогаЛесДрев», созданному на месте обанкротившегося Вохтожского ДОКа. В конце 2016 года из-за неэффективного ведения бизнеса предыдущим собственником это градообразующее предприятие было остановлено. Его работники были отправлены в вынужденные отпуска, а задолженность по зарплате достигла 29 миллионов рублей. Вопрос восстановления производственной деятельности предприятия был взят на особый контроль правительством Вологодской области. Благодаря общим усилиям удалось найти новых инвесторов - Череповецкий ФМК и Группу компаний «Вологодские лесопромышленники». Их кооперация позволила создать новую организацию - «ВохтогаЛесДрев», куда со временем были трудоустроены более 500 работников ДОКа, которым были полностью погашены долги по зарплате. 
- За счет собственной прибыли, не связанной с работой самого предприятия, мы выплачивали людям зарплату для того, чтобы сохранить коллектив. Получается, что с конца 2016 года до лета 2017-го новые инвесторы поддерживали предприятие за счет собственных средств. И уже сейчас мы вывели «ВохтогаЛес-Древ» на такие объемы производства, на которые за 30 лет до этого предприятие никогда не выходило, - отметил Илья Коротков.
В настоящее время инвесторы выкупили значительную часть оборудования и арендуют часть производственных помещений и прочего оборудования у конкурсного управляющего. Более того, в рамках реализации проекта по строительству фанерного завода они участвуют в торгах и выкупают оборудование, здания и сооружения, чтобы в ближайшей перспективе объединить в единую технологическую цепочку новое производство с уже существующим по выпуску ДСП ООО «ВохтогаЛесДрев» и добиться тем самым синергетического эффекта сразу для двух предприятий. Параллельно с этим осуществляется подбор оборудования и поиск поставщиков для нового фанерного завода, проводятся маркетинговые исследования, готовится бизнес-план. Но неожиданно для себя инвесторы столкнулись с тем, что палки в колеса им пытается вставить преды­дущий собственник предприятия. 
- Разумному человеку, который себя уважает и умеет признавать свои ошибки, наверное, следовало бы уйти в сторону, не мешать. Но сейчас, когда на Вохтожский ДОК пришли грамотные управленцы в лице ЧФМК и «Вологодских лесопромышленников» и наладили работу предприятия, предыдущий собственник, видимо, решил, что из этого можно извлечь определенную выгоду. Считаю, что недобросовестное поведение предыдущего собственника и рассылка по рынку информации, не соответствующей действительности, некорректны. Уверен, что органы МВД и прокуратуры обратят внимание на эти факты, - считает Илья Коротков. 

Инфраструктура и сырье

Одним из важных преимуществ выбора Вохтоги для реализации проекта ООО «Плитвуд» стало и ее географическое положение. Грязовецкий район - самый юг области. До центральных регионов России рукой подать. Плюс к этому близость к Северной железной дороге и федеральной трассе М-8 «Москва - Архангельск». Впрочем, пока добраться от вохтожской площадки до этой автомагистрали - большая проблема. 
- Дорога от Вохтоги до федеральной трассы М-8 находится в ужасном состоянии. С ростом объемов производства на «ВохтогаЛесДреве» нагрузка на нее уже сейчас значительно возросла. Это «бутылочное горлышко» начинает срабатывать: доставить материалы на завод по графику, либо отгрузить продукцию не всегда оказывается возможным. Перевозчики соглашаются с нами работать только по повышенному тарифу поскольку сразу закладывают в него средства на ремонт техники. А это, соответственно, снижает нашу конкурентоспособность на рынке. Мы очень надеемся, что в рамках реализации нашего масштабного проекта областные власти обратят внимание на состояние этой региональной дороги. Ведь новое производство - это точка роста не только для района, но и для всей Вологодчины. Иначе большой проект просто не сможет существовать, выйти на плановые показатели, а инвестор не сможет выполнить стоящие перед ним социальные обязательства. Не стоит забывать, что инфраструктура - это № 1 при реализации любого инвестпроекта. Вкладывать средства в нее нужно в первую очередь, - отметил Илья Коротков. 
Для обеспечения нового инвестпроекта лесными ресурсами правительством области изначально было подобрано 217 тысяч кубометров лесных насаждений. Однако по поручению губернатора лесосека была увеличена до 817 тысяч кубометров. Но этих объемов для нового фанерного завода все равно будет недостаточно, говорят инвесторы. 
- По расчету нашего проекта нам необходимо 2,2 миллиона кубометров лесосеки, - говорит Илья Коротков. - Например, когда компания «Сегежа» объявила о реализации проекта по строительству аналогичного фанерного завода в Костромской области, то их лесной департамент сразу же выделил порядка двух миллионов кубометров расчетной лесосеки, поэтому к началу работы нового завода в Вохтоге эти вопросы должны быть сняты. Если область выстроит грамотную политику доступности лесных ресурсов и их распределения, в первую очередь тем инвесторам, которые реализуют масштабные проекты, то мы можем расти в объемах производства. Регион при этом получит налоговые поступления в бюджет для решения важных социальных задач и дополнительные рабочие места. Поэтому области выгоднее распределять лесфонд между крупными компаниями, реализующими инвестпроекты со строительством заводов. Конечно, малые и средние компании тоже должны работать, в том числе на уровне лесозаготовителей и поставщиков услуг крупных компаний. Сейчас же небольшие лесозаготовители могут отгружать лес куда угодно, например, в Китай, завышая при этом цены для местных деревопереработчиков. 
В настоящее время инвесторы разрабатывают концепцию для включения проекта ООО «Плитвуд» в перечень приоритетных в области освоения лесов и заключения в последующем договоров аренды лесных участков.

Комментарии (0)

Войти через социальные сети: