Вологодское молоко перельют в другую упаковку?
На минувшей неделе премьер-министр России Михаил Мишустин подписал постановление, откладывающее до 1 декабря 2023 года введение обязательной маркировки молочной продукции для фермеров и сельхозкооперативов. При этом эксперты говорят о том, что эту меру необходимо распространить и на все предприятия переработки. В условиях перебоев с поставками импортной упаковки и подорожания сырья перенос сроков мог бы способствовать сдерживанию цен на молоко.
Отсрочка на год
Правительство России перенесло начало обязательного этапа маркировки молочной продукции для фермерских хозяйств и сельхозкооперативов на год. Ранее, напомним, этот процесс планировалось запустить уже с 1 декабря нынешнего года.
Все производители, кроме фермеров, приступили к маркировке молочной продукции с прошлого года: с июня - сыров и мороженого, с сентября - молочных товаров со сроком годности более 40 дней, с декабря - с коротким сроком хранения. Упакованная питьевая вода подлежит цифровой маркировке в системе «Честный знак» на этапе производства с 1 марта, а минеральная - с 1 декабря 2021 года.
Как пояснил премьер Михаил Мишустин на заседании правительственной комиссии по повышению устойчивости российской экономики в условиях санкций, корректировка сроков введена для того, чтобы в сложившихся условиях предприниматели смогли найти замену недостающего оборудования.
- Одновременно отложим до той же даты обязанность отправлять информацию в систему мониторинга маркировки для организаций, закупающих молочную продукцию и воду для собственных нужд или производства. Это рестораны, кондитерские, образовательные учреждения, детские сады, больницы и другие организации, - добавил Михаил Мишустин.
По словам главы Правительства России, что касается магазинов, которые продают эту продукцию, то для них срок обязательной передачи сведений через систему мониторинга по молоку будет отложен до сентября текущего года, по бутилированной воде, кроме минеральной, - до марта 2023-го.
- Мы обращались с этим предложением в правительственную комиссию, и это решение было принято, - отметил 4 апреля на оперативном совещании в областном правительстве губернатор Олег Кувшинников.
Проблемы с упаковкой
Примерно с середины марта российские молокоперерабатывающие предприятия начали сталкиваться с нехваткой и резким подорожанием упаковочных материалов для своей продукции. Причина - один из крупных производителей упаковки для жидких пищевых продуктов, норвежская компания Elopak, заявил о приостановке своей работы в России. Вместе с тем, по данным Минпромторга, большую долю отечественного рынка занимает компания Tetrapak. Но и она была вынуждена пойти на сокращение производства упаковки для молочной продукции и детского питания. Плюс к этому, по информации Союза производителей пластмасс, финско-шведская компания Stora Enso приостановила поставки в Россию картона, который применяется при производстве асептической упаковки.
Как заявили в Минпромторге, возможность заменить импортное сырье на белый пищевой картон российского производства уже есть у компаний Sylvamo (Ленинградская область) и Mondi (Республика Коми). Пробная партия упаковки будет выпущена в ближайшее время.
Кроме того, производителям можно использовать и альтернативный вид картона - бурый. Он может производиться с избытком на территории России. Существуют и другие виды упаковки: полиэтиленовые пакеты, ПЭТ-бутылки, стеклянные бутылки и так далее.
В свою очередь, в Национальном союзе производителей молока («Союзмолоко») подтвердили, что проблема с упаковкой есть, поскольку многие компоненты для ее производства закупались за границей. Однако рисков возникновения дефицита молочных продуктов из-за нехватки упаковки отсутствуют. А у производителей есть запасы: при необходимости молокозаводы могут изменить формат упаковки и объемы производства в той или иной таре.
- В крайнем случае на полках будет больше молока в белых пластиковых бутылках, в которые уже сейчас разливают йогурты, кефир и другую продукцию, - рассказал «Аргументам и фактам» гендиректор «Союзмолока» Артем Белов. - 84% молока производится в России, оставшиеся 16% - импорт. Однако 90% этого импорта - поставки из Белоруссии. То есть союзное государство России и Белоруссии обеспечивает себя молоком более чем на 100% и производит все категории молочных продуктов.
Другая тара
У молокоперерабатывающих предприятий Вологодской области разная ситуация с обеспечением упаковкой. Как сообщила на своей странице в социальной сети депутат Вологодской городской Думы Елена Земчихина, у Вологодского молочного комбината запасы упаковки закончились, ее закупили в 1,5 раза дороже. Помимо этого, подорожали моющие средства, которые на пищевом производстве имеют очень важное значение и закупаются в больших объемах, выросли в цене закваски, тесты для антибиотиков для сырого молока, а также детали для оборудования и транспорта. В результате с 30 марта предприятие было вынуждено повысить отпускные цены в среднем на 15%.
- ВМК зафиксировал отпускную цену до конца апреля. По какой цене предлагает товар продавец - это его зона ответственности, поэтому наблюдаем, фиксируем и разбираемся, - поясняет Елена Земчихина. - Объемы производства предприятие не сокращает, сотрудников - тоже. А вот это хорошо!
- Думаю, что запасов упаковки хватит до лета. А дальше, возможно, все встанет на свои места или мы найдем альтернативу. Если перейдем на другой картон, то нужно будет посмотреть, как он себя покажет. Раньше, когда мы использовали российский материал, было много брака, упаковка подтекала. Но сейчас технологии ушли вперед, - рассказала «Красному Северу» генеральный директор Тарногского маслозавода Валентина Зыкова.
По ее словам, из-за подорожания сахарного песка и других компонентов маслозавод с 1 апреля также был вынужден поднять цену на свою продукцию на 10 - 15%.
Как отметили на Череповецком молочном комбинате, несмотря на то, что они работают с отечественным поставщиком упаковки, он также зависит от поставок импортного сырья. В результате повысились цены и сроки ее поставки на предприятие.
- Нас тоже, как и других, коснулась эта проблема. Наше предприятие использует три вида упаковки, поэтому мы рассматриваем ситуацию с тем, чтобы делать акцент на более дешевую из них, - пояснила генеральный директор ООО «Череповецкий молочный комбинат» Анжелика Аносова.
- В среднем упаковка подорожала в полтора раза. Сегодня она занимает в себестоимости конечной продукции примерно треть.
На предприятии рассматривают возможность возобновления выпуска ПЭТ-бутылок, от которого завод был вынужден отказаться в прошлом году из-за дороговизны нанесения на эту тару маркировки. При этом Череповецкий молкомбинат обсуждает производство ПЭТ-бутылок и для других российских производителей.
Альтернативой импортной упаковке теоретически мог бы стать и выпуск стеклянной бутылки, благо на Вологодчине есть достаточно мощностей по производству стеклянной тары.
- Мы вполне можем производить и молочные бутылки. Единственное - нужно понимать, насколько жесткие требования предъявляются к самому стеклу. Как правило, они жестче, чем к пивной бутылке. А в целом технология одинаковая. Был бы заказ, причем не менее миллиона бутылок в сутки, поскольку у нас работают скоростные машины. Конечно, с переходом на новый ассортимент могут возникнуть определенные сложности. Но баночки для консервирования и водочные бутылки мы уже выпускали, - пояснила нам заместитель директора по экономике и финансам ООО «Чагодощенский стеклозавод и Ко» Татьяна Усанова.
Комментарий
Владислав ЗВОРЫКИН,
председатель регионального совета «Деловой России», депутат ЗСО:
- По моим сведениям, один крупный молокоперерабатывающий комбинат тратит на нанесение маркировки по 300 - 500 тысяч рублей в день. Маркировка введена для того, чтобы исключить контрафакт и обеспечить граждан продукцией надлежащего качества. С учетом того, что введен мораторий на маркировку для торговли, эта цепочка оказалась незамкнутой. А наши предприятия тратят средства на зарубежные чернила, которые сильно выросли в цене, на обслуживание оборудования. Сегодня предусмотрены серьезные санкции к тем предприятиям, котрые нарушат закон об обязательной маркировке. Вопросом упаковки должен заниматься бизнес при поддержке государства. Единственное, что мы сегодня можем сделать для молочников, - это облегчить хотя бы ситуацию с маркировкой, ввести для переработчиков и сельхозпредприятий дополнительные меры поддержки в виде льготного кредитования.
Впрочем, как отмечают эксперты, стекло - это уже экологическая упаковка, и, следовательно, продукция в ней будет дороже, чем в картонной коробке.
Отложить маркировку
При этом одной из мер по сдерживанию затрат, а следовательно, и цен на конечную продукцию для молокоперерабатывающих предприятий в связи с переходом на новые виды упаковки могла бы стать отсрочка с введением обязательной маркировки.
- Одно из предложений - заморозить действие маркировки, поскольку торговые сети в период действия санкций получили отсрочку, тогда как молочные заводы уже полгода обязаны маркировать свою продукцию. На каждую единицу товара - 60 копеек за нанесение QR-кодов. Расходы на оплату обязан нести производитель. Все это влияет на стоимость упаковки товара в целом. В настоящее время уже треть стоимости готового продукта занимает упаковка, что ударяет по карману самих переработчиков и отражается на ценах товара в магазинах, - считает Анжелика Аносова.
- Приостановка маркировки была бы для нас хорошим шагом, поскольку она, по сути, дублирует систему «Меркурий». Плюс к этому мы несем дополнительные затраты, - соглашается учредитель ООО «Фермерское хозяйство «Липин Бор» Дмитрий Шибанов.
Пока же вопрос с отсрочкой маркировки для производителей рассматривается на федеральном уровне, в нашей области на недавнем заседании антикризисного штаба была введена дополнительная мера поддержки для предприятий отрасли.
- По запросу представителей пищевой промышленности мы приняли решение о выделении средств на субсидирование процентных ставок по кредитам для модернизации и перевооружения линий пищевой промышленности, а также перехода на новые виды упаковки. На эти цели выделяется 60 миллионов рублей. Плюс такая же сумма будет направлена на субсидирование процентной ставки по кредитам для пополнения оборотных средств в размере 80% от ключевой ставки, - подчеркнул первый заместитель губернатора, председатель правительства области Антон Кольцов.
Комментарии (0)