Сок, компот, пюре, желе и варенье из облепихи
4402
Облепиха по содержанию полезных веществ считается королевой ягод. Предлагаем вашему вниманию рецепты блюд из облепихи.
Сок из облепихи
Раздавить ягоды облепихи в эмалированной кастрюле деревянным пестиком, залить водой, подогретой до 60°С. На 1 кг ягод добавить 1 стакан воды. Через несколько часов отжать сок, дать ему отстояться, снять с осадка, процедить, подогреть до 95°С, разлить в банки и пастеризовать при 85°С пол-литровые банки 15 минут, литровые - 20 минут.
Сок облепиховый с сахаром
Потребуются: 0,55 л сока облепихи, 0,45 л 45-процентного сахарного сиропа.
Облепиховый сок, приготовленный по предыдущему рецепту, смешать с сахарным сиропом, подогреть до 75°С, процедить и пастеризовать при 85°С пол-литровые банки 15 минут, литровые - 20 минут.
Облепиховый сок, приготовленный по предыдущему рецепту, смешать с сахарным сиропом, подогреть до 75°С, процедить и пастеризовать при 85°С пол-литровые банки 15 минут, литровые - 20 минут.
Сок облепиховый с мякотью
Потребуются: 1 кг облепихи, 300-400 г сахара, 2 стакана воды.
Ягоды облепихи на 2-3 минуты опустить в кипящую воду, затем протереть через сито.
В полученное пюре добавить сахарный сироп, подогреть до 75-80°С. Сразу разлить по банкам и пастеризовать при 85°С пол-литровые банки 15 минут, литровые - 20 минут.
Ягоды облепихи на 2-3 минуты опустить в кипящую воду, затем протереть через сито.
В полученное пюре добавить сахарный сироп, подогреть до 75-80°С. Сразу разлить по банкам и пастеризовать при 85°С пол-литровые банки 15 минут, литровые - 20 минут.
Компот-ассорти с облепихой
Потребуются: 1 кг яблок, 1 кг облепихи, 600 г шиповника.
Для заливки: на 1 л воды 450 г сахара.
Яблоки очистить, нарезать дольками, бланшировать 3-5 минут в кипящей воде и сразу же опустить в холодную. Отобрать крупные, спелые и твердые плоды шиповника, разрезать пополам, очистить от семян и волосков.
Облепиху, яблоки и шиповник послойно уложить в банки по плечики, встряхивая банку. Залить горячим сиропом.
Стерилизовать в кипящей воде пол-литровые банки 15 минут, литровые - 25 минут, трехлитровые - 35-40 минут.
Для заливки: на 1 л воды 450 г сахара.
Яблоки очистить, нарезать дольками, бланшировать 3-5 минут в кипящей воде и сразу же опустить в холодную. Отобрать крупные, спелые и твердые плоды шиповника, разрезать пополам, очистить от семян и волосков.
Облепиху, яблоки и шиповник послойно уложить в банки по плечики, встряхивая банку. Залить горячим сиропом.
Стерилизовать в кипящей воде пол-литровые банки 15 минут, литровые - 25 минут, трехлитровые - 35-40 минут.
Облепиха, протертая с сахаром
1-й способ
Потребуются: 1 кг облепихи, 0,8 кг сахара.
Вымытые и обсушенные ягоды протереть через сито. Если ягоды твердые, то предварительно бланшировать их 2-3 минуты в горячей воде. Пюре перемешать с сахаром, подогреть на слабом огне до 70°С, до полного растворения сахара. Переложить в горячие банки и пастеризовать при 80°С пол-литровые банки 15 минут, литровые - 20 минут.
Потребуются: 1 кг облепихи, 0,8 кг сахара.
Вымытые и обсушенные ягоды протереть через сито. Если ягоды твердые, то предварительно бланшировать их 2-3 минуты в горячей воде. Пюре перемешать с сахаром, подогреть на слабом огне до 70°С, до полного растворения сахара. Переложить в горячие банки и пастеризовать при 80°С пол-литровые банки 15 минут, литровые - 20 минут.
2-й способ
Вымытые и обсушенные ягоды протереть через сито. Полученное пюре перемешать с сахаром, подогреть в течение 5 минут при 85°С, разложить в банки, заполнив их до края горлышка, и закатать.
Вымытые и обсушенные ягоды протереть через сито. Полученное пюре перемешать с сахаром, подогреть в течение 5 минут при 85°С, разложить в банки, заполнив их до края горлышка, и закатать.
Облепиховое желе
Потребуются: 1 л облепихового сока с мякотью, 850 г сахара.
Сок с мякотью подогреть на слабом огне, добавить сахар и варить на сильном, до 105°С, огне. Разлить желе в горячем виде в банки, охладить на воздухе, закрыть полиэтиленовыми крышками или пергаментом. Хранить в прохладном месте.
Сок с мякотью подогреть на слабом огне, добавить сахар и варить на сильном, до 105°С, огне. Разлить желе в горячем виде в банки, охладить на воздухе, закрыть полиэтиленовыми крышками или пергаментом. Хранить в прохладном месте.
Варенье из облепихи
1-й способ
Потребуются: 1кг облепихи, 1,5 кг сахара, 0,8 л воды.
Ягоды залить горячим сиропом и поставить в холодное место на 3-4 часа. Затем отделить сироп от ягод, немного остудить, вновь положить в него ягоды и на слабом огне варить до готовности.
Потребуются: 1кг облепихи, 1,5 кг сахара, 0,8 л воды.
Ягоды залить горячим сиропом и поставить в холодное место на 3-4 часа. Затем отделить сироп от ягод, немного остудить, вновь положить в него ягоды и на слабом огне варить до готовности.
2-й способ
Твердые, собранные до заморозков ягоды вымыть, обсушить и переложить в посуду для варки. Затем засыпать сахаром и поставить в холодное место на 8-10 часов. Когда сок покроет ягоды, отделить его, довести до кипения, растворить в нем сахар при помешивании. В кипящий сироп порциями опустить ягоды и варить до готовности в один прием.
Пюре из облепихи
Облепиху бланшировать в воде при температуре 85°С 1 минуту. Дать стечь воде и протереть ягоды через сито из нержавеющей стали. 1 кг протертой массы смешать с 0,5 кг сахара и нагреть до 90°С. Выдержать при этой температуре 5 минут, разлить в стерилизованные банки емкостью 0,75 л.
Вкусное и полезное пюре получается из облепихи с яблоками. Яблоки надо разварить или распарить на пару и протереть через сито. Затем смешать 2 части яблочного пюре с 1 частью сахара.
Можно добавить в облепиховое пюре тыкву. Три части распаренной и протертой тыквы смешать с 1 частью облепихового пюре и 10% сахара.
Хорошее сочетание - 2 части пюре из очищенного от семян, бланшированного 3-4 минуты и протертого шиповника с 2 частями облепихового пюре и 20% сахара.
Вкусное и полезное пюре получается из облепихи с яблоками. Яблоки надо разварить или распарить на пару и протереть через сито. Затем смешать 2 части яблочного пюре с 1 частью сахара.
Можно добавить в облепиховое пюре тыкву. Три части распаренной и протертой тыквы смешать с 1 частью облепихового пюре и 10% сахара.
Хорошее сочетание - 2 части пюре из очищенного от семян, бланшированного 3-4 минуты и протертого шиповника с 2 частями облепихового пюре и 20% сахара.
Облепиховая пастила
Потребуются: 1 кг выжимок облепихи, 600 г сахарного песка.
Выжимки пропустить через мясорубку, перемешать с сахарным песком, на деревянном лотке раскатать смесь толщиной 1 см, подсушить в духовке или в комнате, нарезать ромбиками, пересыпать сахарной пудрой или сахарным песком, сложить в стеклянные банки.
Выжимки пропустить через мясорубку, перемешать с сахарным песком, на деревянном лотке раскатать смесь толщиной 1 см, подсушить в духовке или в комнате, нарезать ромбиками, пересыпать сахарной пудрой или сахарным песком, сложить в стеклянные банки.
Масло из облепихи
1-й способ - с использованием жома
Плоды измельчить и отжать сок, отстоять его. Через несколько дней сок разделится на два слоя: верхний - более плотный и нижний - жидкий. В верхнем слое собирается оранжево-красное или оранжево-желтое масло, которое надо слить в отдельный
сосуд.
Жом промыть водой и сушить при температуре не выше 60°С, можно на комнатной батарее. Затем пропустить через мясорубку и залить рафинированным подсолнечным маслом, нагретым до 60°С, хорошо размешать деревянной палочкой или ложкой из нержавеющей стали и оставить настаиваться, периодически помешивая. На следующий день масло слить в другой сосуд с новой порцией сухого жома и продолжить настаивание. Так повторить 3-4 раза.
Полученное облепиховое масло процедить через марлю или капроновую сетку и слить в бутыль из темного стекла, которую лучше хранить в холодильнике плотно
закрытой.
Плоды измельчить и отжать сок, отстоять его. Через несколько дней сок разделится на два слоя: верхний - более плотный и нижний - жидкий. В верхнем слое собирается оранжево-красное или оранжево-желтое масло, которое надо слить в отдельный
сосуд.
Жом промыть водой и сушить при температуре не выше 60°С, можно на комнатной батарее. Затем пропустить через мясорубку и залить рафинированным подсолнечным маслом, нагретым до 60°С, хорошо размешать деревянной палочкой или ложкой из нержавеющей стали и оставить настаиваться, периодически помешивая. На следующий день масло слить в другой сосуд с новой порцией сухого жома и продолжить настаивание. Так повторить 3-4 раза.
Полученное облепиховое масло процедить через марлю или капроновую сетку и слить в бутыль из темного стекла, которую лучше хранить в холодильнике плотно
закрытой.
2-й способ - без использования жома
Подготовленные плоды облепихи (1 кг) растереть деревянным пестиком в эмалированной кастрюле, отжать сок и слить его в стеклянную банку. Отстаивать 24 часа, затем собрать с поверхности 80-90 г масла.
Выжимки использовать для начинок, пастилы и пюре.
Подготовленные плоды облепихи (1 кг) растереть деревянным пестиком в эмалированной кастрюле, отжать сок и слить его в стеклянную банку. Отстаивать 24 часа, затем собрать с поверхности 80-90 г масла.
Выжимки использовать для начинок, пастилы и пюре.
Варенье из облепихи с грецкими орехами
Потребуются: 1 кг облепихи, 200 г ядер грецких орехов, 1,5 кг сахара, 2 стакана воды.
Измельченные ядра грецких орехов варить в сахарном сиропе 20 минут, добавить облепиху и продолжать варку еще 20 минут.
Комментарии (0)