Было общее, стало наше
Пока жительница Кичменгского Городка переживала большие трудности, соседи забрали себе выход от ее дома на главную улицу
Людмила Киркина считает, что с нею обошлись несправедливо не только соседи, но и местная власть - пока она болела, общественный проезд вдруг стал частным, и прежние решения суда в пользу пенсионерки оказались не в счет.
Позиция неизменна?
По документам дом нашей читательницы стоит на улице Советской, 21, но попасть в него можно только с улицы Октябрьской, которая идет параллельно, поэтому мы долго искали его, и даже автомобильный навигатор здесь был плохим помощником.
- Приехали бы ко мне чуть позже, в разгар весны, и вообще бы не смогли ни проехать, ни пройти, - такими словами встретила нас хозяйка. - Дом наш находится на берегу речки, и когда она разливается, а на улице идет таяние снега, или в дождливую погоду, доступная нам дорога становится непроезжей. А другой-то теперь и нет!
Как рассказывает Людмила Ивановна, с 1997 года, как купили дом, они пользовались другим выходом - с противоположной стороны своего земельного участка. Многие годы он был открыт и для других жителей, нуждающихся в этом. Здесь же когда-то находился и общественный колодец. Соседи из дома № 19 не один раз в 2015 и 2016 годах пытались через суд добиться того, чтобы проезд отошел им в частную собственность, но безрезультатно.
«Из межевого плана от 1999 года следует, что проезд к дому № 21 был всегда, и в общую площадь земельного участка соседнего дома он не входил», - письменно подтверждала бывший руководитель районного комитета по земельным ресурсам и землеустройству Клара Якимова.
Представитель администрации муниципального образования Городецкое Светлана Филина возражала против удовлетворения исковых требований соседей Людмилы Киркиной, поясняя в суде, что проезд к дому ответчика существует на местности более 15 лет и оснований включать его в границы земельного участка дома № 19 не имеется.
Представитель ООО «Волземресурс», организации, занимающейся геодезической и картографической деятельностью, поясняла, что проезд является землями общего пользования и не может быть включен в границы участка дома № 19.
Да и администрация района официальным ответом Людмиле Киркиной сообщала, что «общий проезд на генеральном плане муниципального образования Городецкое, утвержденном решением муниципального собрания района, существует. Он всегда относился к землям общего пользования и не мог находиться в частной собственности. Указанная позиция была изложена в возражениях на апелляционную жалобу на решение районного суда от 29 марта 2016 года и остается неизменной».
Новый генплан
- На основании суда и всех этих заявлений мы успокоились и были уверены, что проблема снята с повестки. Но оказалось, что глубоко ошибались, - рассказывает Людмила Ивановна. - Последующие годы были трудными для нашей семьи.
В 2019 году меня оперировали, к тому же мы боролись за жизнь нашей тяжелобольной маленькой внучки, за которой я все это время помогала ухаживать дочери и большую часть времени проводила у нее в Вологде. А соседи тем временем сумели отсудить общественный проезд в свою собственность, и генплан был переделан, о чем мы узнали только через несколько лет, в 2023 году. Когда общественный проезд оказался завален дровами, я попросила соседей очистить от них хотя бы тропинку, чтобы можно было пройти, и получила ответ, что теперь мы должны выходить из своего дома на противоположную сторону - улицу Октябрьскую.
Администрация округа на это официально отвечает нашей читательнице следующее:
«Подъезд к дому 21, который принадлежит на праве собственности жильцам дома № 19, является ранее учтенным, границы земельного участка установлены в соответствии с действующим законодательством, и в данном случае согласования с органами местного самоуправления не требовалось. В связи с этим проезд к земельному участку дома 21 со стороны улицы Советской отсутствует. Документы по этому делу прошли все предусмотренные Градостроительным кодексом РФ процедуры, в том числе публичные слушания, в ходе которых предложений к тому, чтобы предусмотреть проезд, не поступало».
- Да, предложений не поступало, поскольку меня на тот момент не было дома, но ранее я несколько раз бывала в местном отделе архитектуры, и меня уверяли, что общественный проезд обязательно включат в новый генплан, - комментирует Людмила Ивановна.
Здесь будет уместным привести письмо в администрацию от местных жителей, которые сообщают о том, что на Октябрьской улице живут одни пенсионеры и инвалиды, что ее пересекает речка Кипарица, через которую проходит пешеходный мостик без перил, и его весной часто заливает, а зимой он не чистится, и снег лежит на нем горбушкой. От речки до местного рынка проходит грунтовый участок дороги, на нем зарегистрировано два дома по улице Октябрьской. На правой стороне от речки находится три дома по улице Советской. Весной, когда речка выходит из берегов, а также в летние дожди и осеннюю слякоть грунт дороги размывается.
«Периодически привозят песок и гравий, а толку никакого, поскольку в основе здесь лежит глина, по которой бывает ходить невозможно, не то что проехать на машине, - пишут жители. - За домами по Октябрьской улице болото, а другого подъезда нет. Руководители служб администрации утверждают, что жалоб по этому вопросу не было, но это неправда. Мы много раз обращались почти во все соответствующие инстанции, но ответы получали как по шаблону, что этот участок дороги соответствует нормативам».
Отказали в иске
В поисках справедливости дочь Людмилы Киркиной, на которую записан дом матери, подала в суд на соседей, мотивируя свои требования тем, что при проведении кадастровых работ земельного участка ответчика в его состав общественный проезд включен ошибочно. Решением Кичменгско-Городецкого районного суда результаты межевания земельного участка, изложенные в межевом плане от 2019 года, были признаны недействительными и отменены. Но апелляционным определением судебной коллегии по гражданским делам Вологодской области было принято новое решение об отказе в иске дочери Людмилы Киркиной.
В настоящий момент, по словам нашей читательницы, судебное разбирательство прекращено, но они полны решимости продолжать борьбу за землю общего пользования.
- Я дошла до областного управления архитектуры, и буквально на следующий день к нам приехала комиссия, только вот состояла она из тех людей, кто был причастен к передаче нашего проезда в частную собственность, - вспоминает Людмила Ивановна. - Они сделали заключение, что нам обеспечен круглогодичный (!) проезд и выход на противоположной улице, хотя это не соответствует действительности. Хочу заметить, что наличие старого проезда я оспариваю не из-за какого-то злого умысла, он нам с мужем действительно необходим. Я еле передвигаюсь с палками, муж тоже очень больной человек, и почему мы должны ходить вкруговую? По закрытому ныне проходу я могла выйти коротким путем, за пару минут, прямиком на центральную дорогу и автобусную остановку, теперь же должна наматывать круги со своими палками. Ничего, что такси в межсезонье к нам не хотят ездить по бездорожью, да и скорая тоже?
Комментарии (0)