Головаста, форсиста, сорочек надела триста
«Огородная барыня» - предмет особой заботы дачников. Ведь для капусты существуют замечательные разнообразные рецепты - от простых закусок до горячих блюд.
Капустные котлеты с жареным луком
Ингредиенты: капуста белокочанная - 800 г (без кочерыжки), лук репчатый - 200 г, чеснок - 1 зубчик, яйца куриные - 2 шт., мука - 100 г, базилик сушеный - 1 ч. л., соль - 1 ч. л., перец черный молотый - 0,5 ч. л., перец красный острый молотый - по вкусу, масло растительное - 4-5 ст. л.
Снять с кочана верхние подпорченные листья, разрезать капусту пополам и вырезать кочерыжку. Половину капусты разрезать на несколько частей, а затем нашинковать полосками чуть толще, чем для борща. Так же нарезать вторую половину капусты.
Вскипятить 1 л воды. Нашинкованную капусту выложить в кастрюлю и залить кипятком.
Поставить кастрюлю на плиту на сильный огонь, а когда вода закипит, убавить огонь до минимума и варить капусту под крышкой около 10 - 13 минут до мягкости.
Отваренную капусту отбросить на дуршлаг и оставить, чтобы вода стекла, а капуста остыла. Тем временем лук и чеснок очистить. Лук мелко нарезать, а чеснок измельчить.
В сковороде разогреть растительное масло (1 ст. л.) и обжаривать на нем лук около 4 минут на сильном огне. Затем к луку добавить чеснок и обжарить все вместе.
Остывшую до теплого состояния капусту тщательно отжать от оставшейся жидкости и переложить в глубокую миску. Туда же выложить обжаренный лук с чесноком.
Вбить в миску с капустой яйца. Всыпать соль, сушеный базилик, черный молотый перец, красный острый перец и муку. Капустную массу тщательно вымешать и оставить на 5 минут. Затем еще раз перемешать.
В сковороде разогреть растительное масло (2-3 ст. л.). Смоченными в воде руками сформировав из капустного фарша небольшие круглые котлетки, и по мере формовки выкладывать их на сковороду. Жарить капустные котлеты на среднем огне до румяной корочки по 4 минуты с каждой стороны. Таким же образом обжарить оставшиеся котлеты, добавляя при необходимости масло.
Ленивые голубцы
Ингредиенты: фарш мясной - 400 г, капуста белокочанная - 400 г, рис круглозерный - 0,5 стакана, яйцо куриное - 1 шт., лук репчатый - 1 шт., морковь - 1 шт., чеснок - 2 зубчика, масло растительное - 1 ст. л., перец черный молотый, соль - по вкусу.
Для соуса: томатный сок - 1 стакан, сметана, зелень свежая - по вкусу.
Капусту мелко нарезать и залить кипятком минут на 10. Откинуть ее на дуршлаг и дать жидкости стечь. Рис помыть и отваривать на небольшом огне до полуготовности примерно 10 - 12 минут после закипания. Лук очистить и мелко нарезать. Морковь очистить и натереть на крупной терке.
Чеснок очистить и выдавить через пресс. Обжаривать лук и морковь на подсолнечном масле в течение 7 минут на среднем огне. Смешать фарш, капусту, рис и обжаренные овощи. Добавить яйцо, черный молотый перец, измельченный чеснок и соль. Все хорошо перемешать. Из фарша мокрыми руками сформировать котлеты. Томатную пасту развести водой. Уложить котлеты в форму для запекания, залить томатным соком. Включить духовку и разогреть до 180 °С. Запекать ленивые голубцы в духовке в течение одного часа. Подавать ленивые голубцы со сметаной и свежей зеленью. На гарнир к таким голубцам можно подать отварной картофель или картофельное пюре.
Капуста, квашенная в пакете
Ингредиенты: капуста - 1 кг, морковь - 1 шт., соль - 1 ст. л. (с горкой), сахар - 1 ст. л.
Взять капусту весом чуть больше 1 кг. Нашинковать ее как можно тоньше. Морковь натереть на крупной терке, можно использовать терку для моркови по-корейски. Отправить овощи в таз, добавить соль, сахар. Перемешать капусту с морковью, приминая, чтобы соль и сахар растворялись в капустном соке. Все разделить на три пакета. Завязать и убрать капусту в пакетах в холодильник на двое суток. Каждые шесть часов встряхивать и переворачивать пакеты.
Пирожки из лаваша с капустой
Ингредиенты: лаваш тонкий - 2 упаковки (общий вес - 400 г), капуста белокочанная - 400 г, лук репчатый - 130 г, морковь - 100 г, яйцо куриное - 1 шт., соль, черный молотый перец - по вкусу, масло растительное - 100 - 130 мл.
Лук и морковь очистить. Лук нарезать кубиками, морковь натереть на средней терке.
Капусту нашинковать тонкими полосками. В сковороде разогреть 1 ст. л. растительного масла. Выложить на сковороду лук, морковь и капусту. Помешивая, обжаривать около 5 минут на среднем огне. Затем добавить соль и молотый черный перец. Если из капусты выделится недостаточно сока, то можно добавить 2 ст. л. воды. Сковороду накрыть крышкой, тушить капусту на маленьком огне около 20 минут. Жидкость должна полностью испариться. Лаваш разрезать на полоски. На край полоски из лаваша выложить около 1-1,5 ст. л. капустной начинки.
Завернуть уголок с начинкой, чтобы получился равнобедренный треугольник со сгибом в основании (он закроет начинку с одной стороны). Затем получившийся треугольник завернуть в направлении свободного края полоски, таким образом закрывая начинку со второй стороны. И третий, последний раз завернуть уголок треугольником. Должна остаться полоска лаваша, выступающая за края треугольника примерно на 3-4 см.
В миске взбить яйцо, смазать им свободный край лаваша. Завернуть свободный край лаваша внутрь треугольника (между слоями), закрывая начинку с третьей стороны. Можно для прочности смазать яйцом и оборотную сторону полоски. В сковороде разогреть оставшееся растительное масло (1-2 ст. л.). Выложить пирожки на сковороду. Обжаривать их примерно по 1-2 минуты с каждой стороны до хрустящей золотистой корочки. По мере необходимости добавлять растительное масло.
Сосиски в капустных листьях
Ингредиенты: сосиски - 10 шт., капуста - 1 кочан, плавленый сыр - 1,5 пачки, картофель - 1 кг, соль, перец, зелень - по вкусу, репчатый лук - 1 шт., морковь - 1 шт., сметана - 200 мл, мука - 2 ст. л., жир - 2 ст. л.
Воду в кастрюле довести до кипения и выключить. Листья осторожно снять с капусты и положить в горячую воду. Если они плохо снимаются, то положить в воду весь кочан на несколько минут. У готовых листьев срезать утолщения. Картофель натереть на мелкой терке, выложить в дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость, потом посолить и поперчить. Можно добавить 1 яйцо. Каждую сосиску завернуть в ломтик сыра. На капустный лист выложить 2 ст. л. картофеля, сверху положить сосиску, сыр и завернуть, как голубец. Закрученные сосиски обжарить со всех сторон на сильном огне на жире и сложить в глубокий противень или другую подходящую посуду. Приготовить сметанный соус. Для этого на оставшемся после обжарки сосисок жире спассеровать нарезанные лук и морковь, добавить муку и сметану. Посолить, поперчить, можно добавить другие специи. Залить соусом сосиски в капусте и поставить в разогретую до 180 °С духовку на 30 - 40 минут. Противень накрыть фольгой или крышкой. Готовые сосиски в капусте посыпать зеленью.
Заливной пирог
Ингредиенты: капуста молодая - 400 - 500 г, зеленый лук - 2 пучка, зелень петрушки - 2-3 веточки, сметана - 200 мл, яйца куриные - 4 шт., мука - 200 - 230 г, разрыхлитель - 1 ч. л., соль - по вкусу, масло растительное или сливочное для смазывания формы.
Мелко нашинковать капусту, залить ее кипятком и оставить на 10 минут. В это время приготовить тесто из яиц, сметаны и муки с разрыхлителем. Тесто посолить. С капусты слить жидкость и добавить мелко нарезанную зелень. Посолить по вкусу.
Жаропрочную форму смазать растительным или сливочным маслом. Выложить капусту в форму. Сверху залить капусту жидким тестом, равномерно его распределив.
Выпекать капустный пирог при температуре около 200 °С 30 - 40 минут.
Комментарии (0)