Капуста консервированная, маринованная и в закусках

statics/images/arcticles/102019/30102019x5eb0918b.jpg
У каждой хозяйки есть свои рецепты заготовки капусты на зиму.
Фото с сайта smak.ua
Всем известно, что капуста не только очень полезна, из нее можно приготовить множество вкусных и оригинальных блюд, которые придутся по вкусу и сильной половине человечества, и дамам, сидящим на диете, и детям.

Капуста консервированная

Ингредиенты: капуста - 3 кг, вода - 1 литр, соль - 50 г (на 1 литр воды), сахар - 60 г (на 1 литр воды), уксус 6% - 120 мл (на 1 литр воды), лавровый лист - 2-3 шт., перец душистый горошком - 3-5 шт.
Для приготовления лучше брать небольшие кочаны с еще не успевшими огрубеть листьями. Верхние снимаем. Капусту разрезаем и шинкуем (как для борща). Немного мнем капусту руками.
Морковь моем, чистим и трем на крупной терке. Смешиваем с капустой.
Тщательно моем банки, на дно бросаем лаврушку и душистый перец, плотно укладываем капусту - примерно до «плечиков».
Приготовление заливки.
Кипятим воду, растворяем в ней соль и сахар, добавляем уксус и специи.
Заливаем капусту и ставим банки стерилизоваться: 3-литровые банки - 25-30 минут, 2-литровые - 20 минут. Потом закатываем банки, переворачиваем и укутываем теплым одеялом. На следующий день их можно отправить в погреб или кладовую на хранение.

Щи консервированные

Ингредиенты: капуста - 1 кг, морковь - 1 шт., лук - 2 шт., чеснок - 4-5 зубчиков, томатная паста - 4 ст. л., зелень - по вкусу, растительное масло - по вкусу, перец острый стручковый - 1 шт., соль, сахар, перец душистый горошком - по вкусу.
Капусту очищаем от верхних листьев и мелко шинкуем. Лук чистим и режем полукольцами. Морковь чистим и трем на терке. Чеснок чистим и измельчаем. Осторожно чистим перец (вынуть семена) и режем каждый на 3-4 части. Моем, обсушиваем и режем зелень. В разогретом растительном масле обжариваем лук, затем добавляем морковь.
Выкладываем капусту, томатную пасту, соль и сахар (количество сахара зависит от томатной пасты), добавляем немного воды и тушим на среднем огне до готовности. За 5 минут до окончания приготовления добавляем зелень и чеснок. На дно чистых банок бросаем по кусочку горького перца и несколько горошин душистого перца.
Раскладываем по банкам щи, добавляем в каждую 0,5-литровую банку по 1 столовой ложке уксуса, накрываем стерильными крышками и стерилизуем 0,5-литровые банки 10 минут. Закатываем крышками, переворачиваем, укутываем. После полного остывания ставим в темное прохладное место.

Салат из капусты 

Ингредиенты: белокочанная капуста - 1,5 кг, болгарский перец - 2 кг, помидоры - 2 кг, морковь - 0,5 кг, репчатый лук - 0,5 кг, сахар - 1 стакан, подсолнечное масло - 0,5 стакана, уксус 9% - 1 ст. л., петрушка (пучок) - 1 шт., соль - по вкусу, черный перец (горошек) - 1 ч. л.
Хорошенько моем и чистим от плодоножек все овощи: капусту, сладкий болгарский перец, помидоры, морковь, лук и петрушку. Капусту шинкуем тонкой соломкой. Морковь трем на терке. Перец нарезаем полосками. Помидоры режем дольками. Мелко нарезаем лук и петрушку.
Все нарезанные овощи смешиваем в большой миске, добавляем сахар, подсолнечное масло, соль. Все перемешиваем еще раз и даем настояться в течение часа.
Пока салат настаивается, моем и стерилизуем банки и крышки в течение 10-15 минут.
После того как салат настоялся в течение часа, кипятим его в кастрюле с перцем (горошком) и ложкой уксуса. Пусть покипит 15 минут.
Затем раскладываем по банкам и закатываем, накрываем теплым одеялом сверху. Утром отправляем в погреб или другое прохладное место.

Капуста кусочками

Ингредиенты: капуста - 4-6 шт., чеснок - 20 зубчиков, соль - 3 ст. ложки (маринад на 1 банку), сахар - 2 ст. ложки, душистый перец - 2-3 шт., лавровый лист - 1 шт., семена укропа - 1 ст. л., уксус - 3 ст. ложки, вода - 1,5 л (на трехлитровую банку).
Берем среднего размера капусту и чистим от верхних листьев. Острым ножом разрезаем пополам и удаляем кочерыжку.
Каждую половинку режем средними кусочками. Мельчить не надо, но нарезать нужно так, чтобы кусочки легко можно было положить в банку.
Чеснок - примерно 3-4 зубчика на каждую банку. Чистим его и слегка измельчаем.
Каждую простерилизованную банку заполняем кусочками капусты, укладывая их довольно плотно.
В каждую банку раскладываем чеснок, заливаем кипятком и даем постоять около 10 минут, накрыв крышками.
Приготовление маринада.
Для этого соединяем воду, соль, сахар и доводим до кипения, давая сахару и соли как следует раствориться.
Горячую воду из банок аккуратно сливаем, а в банку добавляем перец горошком, укроп, лавровый лист, уксус.
Заливаем кипящим маринадом и закатываем. Переворачиваем банки вверх дном и оставляем до полного остывания.

Закуска из капусты «Грузинская»

Ингредиенты: кочан белокочанной капусты, свекла среднего размера, крупная морковь, перец чили, чеснок - 5-6 зубчиков, вода - 1 л, уксус 9% - 1 стакан, перец горошком, сахар - 0,5 стакана, соль - 2 ст. л.
Сначала делаем маринад: воду доводим до кипения, сахар и соль - до растворения, затем снимаем с огня. Остудить и добавить уксус - все, маринад готов.
Капусту нарезаем произвольными кусочками, измельчаем чеснок и чили, а морковь и свеклу натираем на терке.
Овощи перемешать с горошинами душистого перца и плотно уложить смесь по готовым банкам.
Залить маринадом, накрыть крышками и оставить настаиваться при комнатной температуре на сутки. Затем уже можно хранить в холодильнике. 

Солянка из капусты на зиму

Ингредиенты: капуста белокочанная - 3 кг, морковь - 2 кг, лук репчатый - 2 кг, помидоры - 2 кг, соль - 2 ст. ложки, сахар - 1 ст. л., растительное масло - 0,5 л, уксус - 1 ст. л., черный перец горошком - 1 ч. л., лавровый лист - 3-4 шт.
Обрываем верхние листья капусты и тонко ее шинкуем. Морковь моем, чистим и натираем на крупной терке. Лук чистим и нарезаем полукольцами. Помидоры нарезаем дольками. Снимаем кожицу с помидоров - для этого опускаем помидоры в кипяток на 4-5 минут. Кожица легко сойдет. Затем нарезаем помидоры дольками. Необходимо вырезать плодоножку. Овощи складываем в кастрюлю, засыпаем солью, сахаром, добавляем масло. Тщательно, но аккуратно перемешиваем. Затем отправляем на медленный огонь на два часа. Они должны хорошенько потушиться. В конце варки добавляем к овощам несколько листиков лаврового листа, перец горошком и уксус. Перемешиваем. Раскладываем горячую солянку по простерилизованным банкам и закатываем.
Рецепты Заготовки Капуста

Комментарии (0)

Войти через социальные сети: