«Стетоскоп убитого друга висит над кроватью моей дочери»

statics/images/arcticles/032023/29032023xeac58481.jpg
Прогулки по Белозерску (слева направо): Дмитрий Чуркин (ДНР), Алина Гуляева (ЛНР), Дмитрий Бобылев (Санкт-Петербург), Ольга Говорухина (Сокол), Андрей Герасимов (ДНР), Светлана Щерба (Алчевск), Игорь Федоровский (Омск).
Фото Олисавы Туговой
statics/images/arcticles/032023/29032023x35270c88.jpg
Алексей Ветюков из Шуйского читает стихи фронтовика Сергея Викулова о борьбе с фашизмом.
statics/images/arcticles/032023/29032023xec014f85.jpg
Катя Щерба из Алчевска.
Фото Алексея Ветюкова

«Нереальностью» назвала атмосферу Вологодчины Светлана Щерба из Алчевска, а военный врач из Донецка Дмитрий Чуркин впервые прикоснулся здесь к русской печке и попробовал морс из черники. Люди, повидавшие смерть и жестокость совсем близко, приехали в Белозерск, чтобы принять участие в семинаре молодых авторов «Братья по духу».

Восстановить разрушенное

Идея собрать на Белом озере молодых прозаиков, поэтов и пуб­лицистов принадлежит Полине Викуловой - дочери знаменитого поэта Сергея Викулова, которая в память об отце создала в Белозерске АНО «Культурный центр им. С. В. Викулова».  

- Писатели - это инженеры человеческих душ, - говорит Полина Сергеевна. - Поэтому хотелось сделать мероприятие для начинающих авторов на высоком уровне, чтобы потом увидеть результат этих усилий. Мы пригласили в жюри достойных экспертов, нам помогал литературный журнал «Наш современник», который в свое время возглавлял мой отец. Приятно видеть, как участники семинара подружились, стали настоящими братьями по духу. А приехали они очень напряженными, настороженными, но за три дня раскрылись полностью, очень заботились друг о друге и теперь будут общаться, переписываться. Молодежь Донецка, Луганска и Алчевска оказалась отрезанной от родной литературы, и ее надо им вернуть. Наши эксперты деликатно и профессионально дали советы, как каждый автор может поработать над своими текстами и в каком направлении развиваться. Кто знает, возможно, именно эти ребята смогут повернуть мир лицом к русской культуре.

Наша справка

Семинар «Братья по духу» был проведен при поддержке Президентского фонда культурных инициатив, журнала «Наш современник», Союза писателей России и Совета молодых литераторов СПР. 

В нем приняли участие 32 молодых автора в возрасте от 16 до 35 лет из Донецка, Луганска, Алчевска, Благовещенска и Омска, Москвы и Питера, Саратова, Минска и Новокуйбышевска, города Чаплыгина Липецкой области и села Ичалки Республики Мордовия. 

В творчестве участников семинара - не только военная тематика. Авторы не забыли и о вечных вопросах литературы. Поиски смысла жизни, противостояние любви и смерти, борьба добра и зла, величие и красота природы - все это есть в их творчестве. Вологодскую область на семинаре «Братья по духу» представили прозаики Анастасия Карпова (Вологда) и Ольга Говорухина (Сокол), поэт Юлия Лещук (Череповец) и публицист Алексей Ветюков (село Шуйское).

Самая юная участница - 16-летняя Катя Щерба из Алчевска. Крошечная, хрупкая, как воробушек, она уже не первый год видит ужасы военного времени. За несколько дней до того, как нужно было выезжать на автобусе в Москву, чтобы затем пересесть на поезд, в здание автовокзала был «прилет». Не обошлось без убитых и раненых. Уговорить девочку появиться в этом страшном месте оказалось нелегко. Помогли лишь теплые воспоминания о Вологодчине: Катя раньше бывала здесь дважды - в летнем лагере на смене для детей Алчевска и на серьезных Беловских чтениях, где впервые показала свою прозу. 

Ее мама Светлана Щерба рассказывает: 

- В Вологодской области мы ощущаем себя, как у бабушки в селе на теплой печке. Такое умиротворение… Моя Катя пугается в Алчевске любого шороха и не может уснуть без медикаментов, а здесь спит спокойно. От вас всегда очень трудно уезжать. Но даже когда попадаешь в уют и безопасность лишь на короткое время, становится легче, потому что крепнет вера: страшное время закончится и все будет хорошо.

Рассказ Андрея Герасимова из Донбасса называется «Глухой»: в обычном многоквартирном доме, где соседи знают друг друга сто лет, живет старик, который с возрастом потерял слух. И вот начинается бомбежка, нужно бежать в убежище, а он ничего не слышит… Прототипом главного героя стал отец автора. Сам Андрей уже несколько лет живет в Геленджике, но заочно учится в ДонНУ, куда в последний раз приезжал на сессию в 2021 году. Ему тяжело говорить о том, как русским запрещали родной язык, а он в знак протеста в школьные годы не желал учить мову. 

В Донбассе остаются его родители и другие родственники, а подъезд, описанный им в рассказе, - это подъезд его детства и юности. 

- Все надеются, что военные действия закончатся, - говорит он о настроении родных. - Я верю, что мы победим и восстановим разрушенное. 

В Белозерске он трогал теплые печи, гладил каждый деревянный бочок в Музее лодки, слушал, как дышит древесина… Сейчас Андрей купил полуразрушенный дом в Тверской области, откуда когда-то его дед уехал покорять шахты Донбасса. И хотя родные говорят, что он купил, по сути, дрова, он упрямо готовится его перестроить, чтобы обрести собственный дом.

Когда ждет только мать

В работе секции «Критика и пуб­лицистика» приняли участие военные корреспонденты. Одна из них - Виктория Цыпленкова. Она своими глазами наблюдала, как бойцов ВСУ берет в плен «Пятнашка» - формирование добровольцев, входящее в состав Республиканской гвардии ДНР. Она состоит преимущественно из абхазских добровольцев. На момент ее репортажа «Пятнашка» держала оборону на северо-западном направлении - под Авдеевкой. 

«Попались в руки наши заблудшие овцы, - так начинается ее репортаж. - Противник хвастается, что провел успешную контроперацию. Но он забывает, что сталкивается с подразделением «Пятнашка», которое никогда ничего не забывает и не прощает. Поэтому сейчас едем допросить тех пленных, которые попались, потому что нам нужно узнать, где лежат тела наших бойцов», - рассказывает Ахра Авидзба по пути на передовую, где 20 минут назад украинских военных взяли в плен».

Пленные говорят одно и то же: воевать не хотели, хоть и попались с пулеметами, но не стреляли, ничего не делали, их только призвали… Многие закончили школу в СССР, говорят, что ехать воевать не хотели. По документам основная их часть -
действительно призванные на службу, доброволец среди них только один. Виктория описывает, как пленных кормят, лечат, допрашивают, а потом отправляются за телами своих погибших товарищей.

Другой военный корреспондент - Виктория Толкачева. Вот отрывок из ее публикации о военных буднях в период перемирия у города Ясиноватая: «…знакомлюсь еще с одним бойцом с позывным «Тихий». Молодой мужчина из Иловайска, на войне - с 2014 года. Немного понаблюдав за ним, я понимаю, почему парню дали такой позывной, а потом он сам подтверждает мои догадки: говорит, что человек он спокойный и почти неконфликтный. Из-за характера «Тихим» и прозвали. «Тут обо всем по чуть-чуть думаешь, и о мирной жизни иногда задумываешься, вспоминаешь, - отвечает мне «Тихий», когда я ближе подсаживаюсь к буржуйке. - Но на «гражданке» уже толком друзей и не осталось: у нас уже разные идеи, разные приоритеты в жизни. Дома меня ждут только мать, быт и семейные дела, а личную жизнь строить трудно: появишься два-три раза в месяц дома - кто столько ждать захочет?»

Семья офицера

Один из самых старших участников семинара - военный врач из Донецка Дмитрий Чуркин, начальник медпункта одной из войсковых частей ДНР, доктор наук. Он начинающий прозаик и уже опытный воин. 

- Я участник «Русской весны» с апреля 2014 года, а военнослужащий - с июля 2015-го, - говорит о себе Дмитрий. 

Его сын родился восемь лет назад, когда город обстреливали. Дмитрий с супругой планировали партнерские роды, но жизнь распорядилась иначе: пока жена под огнем рожала ребенка, муж буквально в паре зданий от роддома трудился в госпитале, куда везли раненых. Лишь когда сын уже родился, главврач отпустил Чуркина на полчаса посмотреть на малыша и поддержать жену. 

- День был адский! - коротко характеризует он ситуацию. - За следующие полтора года мы пролечили на койках шесть тысяч человек, не считая амбулаторных пациентов, которых было гораздо больше.

Чуркин своими глазами видел таблетки, которые бойцы ВСУ принимают каждый день, чтобы притуп­лять боль и страх смерти. Убойная смесь веществ делает их беспримерно жестокими и живучими: человек, которому взрывом оторвало конечности, может ползти не один десяток метров, причем в направлении врага и с намерением все же попытаться его уничтожить. 

Повидал он и мобилизованных россиян. И хотя считается, что мобилизованные куда менее патриотично настроены, чем добровольцы и контрактники и рады были бы поскорее вернуться домой, Дмитрий Чуркин так не считает.

- Когда мобилизованные пробыли у нас месяц и выжили, у них уходят из головы всевозможные штампы о братском народе, с которым нужно поскорее договориться мирно, - говорит доктор. - Они видят, что на той стороне - безумное зверье, у которого идеологическая обработка куда сильнее и интенсивнее, чем была у фашистов в 30 - 40-е годы. И наши парни даже без военного опыта очень достойно сражаются.

Именно военные действия стали причиной, по которой врач вдруг начал писать рассказы. 

- В 2017 году меня тяжело контузило, и это была уже вторая контузия. Говорят, что третьей не бывать, - объясняет Дмитрий Чуркин. - Я не собирался уходить со службы, но, чтобы справиться с эмоциями, стал отражать в рассказах какие-то моменты в терапевтических целях. 

В рассказе «Конец фильма», который он представил на литературный семинар, - будни военного госпиталя. Один из врачей, Константин Сергеевич, уходит на передовую, чтобы спасти как можно больше жизней в условиях, когда медиков не хватает. Коллеги отдают ему лучшее, что у них есть, - банку кофе, которую берегли для «особого случая», и офицерский планшет - подарок друзей. А он оставляет коллеге-доктору на память свой стетоскоп. «Снайпер, которая знала, что перед ней медик, попала в сердце, не оставив шанса на спасение. Его стетоскоп висит над кроватью моей дочери, и я верю, что со временем она станет его достойна», - пишет Чуркин. 

Его 15-летняя дочь уже начинает путь в науку: она изучала связь стресса и школьной успеваемости у подростков 14 - 17 лет. В исследовании приняли участие ученики из Донецка, Анапы и Москвы. Она на основе полученных данных пришла к выводу, что уровень депрессии и тревожности у школьников Донецка максимальный, причем чем дольше ребенок находится в травмирующей ситуации, тем более угрожающими становятся показатели психического здоровья.

Сам Дмитрий - офицер, он не может покинуть свой пост, но почему тогда его семья не уезжает из Донецка?

- Это семья офицера, - просто объясняет он. - Моя дочь отказалась эвакуироваться, она сказала, что не уедет, потому что иначе меня убьют. И делает мне талисманчики. Пока все не закончится, я буду там, никуда не уеду, хотя знаю, что как доктор наук и практикующий врач мог бы быть очень востребованным в любом регионе России.

Приехать на семинар в Вологодскую область он смог лишь потому, что в эти дни находился в отпуске. 28 марта он вернулся в Донецк, а 29-го - снова на службу, в наряд. О Вологде и Белозерске он увез самые теплые воспоминания.

- Белозеры меня очаровали! Я раньше никогда не видел русскую печку: в Донецке топят углем. Потрясен местной кухней! Никогда не пил морс из черники, - улыбается Дмитрий. - И я глубоко тронут заботой Полины Сергеевны и тем, как глубоко участники семинара, даже самые юные, способны осмыслить происходящее.

Комментарии (0)

Войти через социальные сети: