Вишня должна продаваться вместе с листьями
С нетерпением жду сезон, когда на наших северных прилавках появится моя любимая вишня. Недавно увидела ее в супермаркете, не слишком крупную, темную, поэтому взяла немного. Но ягода оказалась очень вкусная, сладкая. На другой день купила в киоске уже другую - крупную, ровную, блестящую, правда, дороже. Но не пожалела денег сразу на два килограмма. Она оказалась кислая, не слишком сочная, вообще не ароматная. Заметила, что очень много листьев, веточек. Подскажите, как правильно сориентироваться в выборе?
Ксения МАЛЫШЕВА, Вологда
Да, сезон вишни длится не очень долго - с конца июня по август. Выбирая, нужно обратить внимание на следующее: то, что вишня продается с листьями, прикрепленными плодоножками, веточками, это правильно, благодаря им ягода остается дольше сочной. Именно такую следует искать. Посмотрите на цвет ветки: ярко-зеленый означает, что вишни все еще свежие. Они должны быть твердыми, пухлыми, с блестящей кожицей и насыщенным глубоким цветом (разные сорта имеют разные оттенки). Избегайте ягод с темными пятнами и морщинистой кожицей. Судя по неоднородному цвету ягод, вы купили неспелую вишню. Незрелая вишня кислая, пятна на ней водянистые и неприятные. Спелая вишня сочная и имеет сладкий вкус. Темные ягоды наделены более сладким вкусом и полезнее для организма. У вишни не должно быть винного запаха, говорящего о начале брожения. Выбирайте не слишком мягкие и не липкие плоды, так как это говорит о неправильном хранении.
Для еды лучше выбирать более крупные ягоды, так как они слаще. Кожица должна быть с однородным окрасом, твердой, сухой и блестящей. На цвет влияет и сорт вишни. Самые сладкие сорта: «тамари», «шоколадница». Вообще, вишня имеет более тысячи сортов, поэтому при покупке продавец должен помочь покупателям сделать выбор.
Комментарии (0)