А вам слабо родить 13 детей?

 О том, как трудно в материальном плане живут супружеские пары с тремя, четырьмя, пятью детьми, мы знаем. Но как выжить, когда имеешь 13 сыновей и дочек? Как помогает таким семьям государство и всегда ли родители готовы взять главную ответственность за воспитание своих детей? Обратиться к этой теме нас заставило письмо Вячеслава Завьялова, который написал в редакцию о том, что его многодетные соседи нуждаются в помощи.
Плохая семья Носовых
«В нашем поселке живет семья Михаила и Тамары Носовых, где 13 детей, - пишет Вячеслав. - Трое младших учатся в школе и живут в интернате. Я сам в 70-х годах жил в интернате, и тогда большим семьям все предоставлялось бесплатно. А теперь с Носовых требуют деньги за эти услуги, в чем и заключается семейная проблема, поскольку поселок наш находится на грани исчезновения и работы нет даже для хозяина. А Тамара и не работала никогда, воспитывая такую ораву детей».
Мы не могли не поехать в тот поселок, откуда пришло такое письмо. И решили начать со школы.
Те учителя, с которыми нам удалось побеседовать, были категоричны. С их слов мы узнали, что семья Носовых только и ждет помощи извне, не прилагая никаких усилий, чтобы попытаться помочь самой себе. «Это разве много - тысяча рублей на ребенка в месяц, когда они ежедневно получают хорошее питание, уход и контроль, бывая у родителей только по выходным и на каникулах? - выразили педагоги свою точку зрения. - Разве, будь дети дома, такие бы траты понадобились на их содержание? Да и деньги эти семье государство возвращает - у нас в районе соцслужба хорошо работает, и без внимания их не оставят. А Носовы, получая еще и адресную помощь, умудряются вещи, которые возятся им машинами, продавать, и вырученные деньги чаще всего идут на пьянку взрослых».
В прошлом учебном году проживание в интернате проплачивала социальная служба, а в начале этого года деньги пришлось высчитать из зарплаты старших братьев школьников, договорившись с местным предпринимателем, у которого они работают, - другого выхода у школы не было.
 По словам учителей, Тамара Носова не работала ни дня. После окончания восьми классов вышла замуж и начала рожать детей. Чтобы получать досрочную пенсию, ей предложили устроиться на работу хотя бы на день, чтобы была запись в трудовой книжке. «Нет, встала в позу, поскольку это не та женщина, которая пойдет на все ради благополучия своих детей, - говорят в школе. - Родители считают, что воспитанием ребятишек должен заниматься кто угодно, только не они. Вот и получается, что, находясь дома, дети остаются без присмотра. Однажды один из младших сыновей - ученик начальной школы - так напился водки, что еле его откачали».
Хорошая семья Носовых
 Школьный социальный педагог о семье Носовых другого мнения. «Трое ребятишек, которые учатся у нас, всегда опрятно одеты и выглядят ухоженными, - говорит она. - С матерью этих детей у нас налажена постоянная связь - спасибо мобильным телефонам. Учатся двое старших, правда, неважно, но самый младший - второклассник Антошка - мальчишка смышленый, хорошо рисует, и из него может выйти толк».
 Учителя отмечают, что все старшие девчонки у Носовых удачно вышли замуж и имеют вполне благополучные семьи. Старшие сыновья живут с родителями, работают в лесу и помогают семье.
Домик в лесном поселке
 На школьной переменке мы познакомились с Носовыми-школьниками, и они показались нам вполне адекватными ребятишками, были хорошо одеты.
 Захотелось нам составить свое мнение и о доме Милы, Вовки и Антошки. Мы отправились в лесной поселок, который находится в двух десятках километров от школы, без предупреждения. «Главное, чтобы они не в загуле были», - с такими словами отправляли нас в путь учителя. 
Маленький домик Носовых стоит на отшибе. В нем небогато, но прибрано и уютно. Тамара Михайловна совсем не походила на несостоявшуюся пенсионерку и женщину, родившую более дюжины детей, впрочем, как и на спившуюся особу.
 Две девчонки, снимая резиновые перчатки, зашли поздороваться и направились к теплой печке греть руки. 
- У нас сегодня стирка, дочки вот белье полоскали, - говорит Тамара Михайловна, - школу закончили, а работать негде, дома сидят. Настя хотела поступать учиться, да опоздала, ждет следующего года. Они помогают мне во всем. Муж сейчас работает. Но денег все равно не хватает. Требовали, чтобы я на работу устроилась для получения досрочной пенсии, но оформление, каждая справка и поездка за ней денег стоят. Да и где у нас работать? Считаю, что я пенсию и так заслужила. Почему-то семьи с приемными детьми государством защищены больше, чем с родными. Им деньги, почет и уважение, а нам ничего, кроме осуждения окружающих. 
 В наш приезд у Носовых находился племянник Тамары Михайловны. «Он часто гостит, - продолжает разговор хозяйка. - Не довезете ли его до райцентра?»
 По дороге Виталий рассказал, что воспитывался в детдоме и, пока он не закрылся, там работала одна из его сестер Носовых. От нее подросток и узнал, что у него есть родственники. Однажды приехал познакомиться и теперь часто бывает в поселке.
- С ними я почувствовал, что такое семья, - разоткровенничался парень. - Бывает, я им помогаю - мне выплатили выходное пособие, бывает, они мне.
 Местные жители, однако, подозревают, что мальчишку семья будет привечать до тех пор, пока у него не закончатся деньги. Но Виталий эту версию опроверг, сказав о том, что с пустыми руками он тоже в гости приехать не может. 
Что говорят в социальной службе 
 В районной службе по социальному обеспечению населения нас проинформировали, что по недавно заключенному социальному контракту Носовым ежемесячно будет выделяться по 1 тысяче рублей на каждого школьника до конца учебного года, и тема оплаты проживания Милы, Вовы и Антона в интернате благополучно закрылась. Здесь следует уточнить, что непосредственно в школе дети питаются бесплатно, как и положено по закону многодетным семьям.
 Несколько лет назад Тамара Михайловна получила Медаль материнства и единовременное вознаграждение в сумме 20 тысяч рублей, что на тот период было не такой уж малой суммой. Как многодетная мать, родившая более 10 детей, она получает ежемесячное пособие в размере 500 рублей. 
 Каждый год семье выделяется 1440 рублей на дрова, один раз в два года - по 1500 рублей каждому школьнику на приобретение спортивной одежды, постоянно - адресная помощь: как деньгами, так и продуктами, одеждой. Так, для Носовых была приобретена стиральная машина.
 Кроме этого, семья получает ежемесячное пособие на каждого несовершеннолетнего ребенка в размере 345 рублей и 133 рубля на каждого члена семьи на газ, по 150 рублей на проезд каждого школьника на общественном транспорте, и, если все суммировать, получаются приличные для сельской местности деньги, на которые, по словам односельчан, и жили Носовы, «плывя по течению, куда вынесет».
 В районном отделении Пенсионного фонда нам объяснили, что, игнорируя устройство на работу или постановку на учет в службе занятости, Тамара Михайловна рискует остаться без пенсии и при достижении ею 55-летнего возраста, поскольку без трудовой книжки баллы для начисления страховой пенсии за период нахождения в отпуске по уходу за детьми до полутора лет «работать» не будут. 
- Как бы то ни было, родить и воспитать 13 детей для любой женщины равносильно подвигу, и, возможно, в таких семьях родители становятся любителями выпить из-за своей незащищенности, - высказал свое мнение один из местных жителей. - Правильно делает государство, что все больше помогает таким семьям, разделяя с родителями ответственность за воспитание детей.
Имена и фамилии героев публикации изменены.
В тему
Как пишет «Российская газета», с 2015 года женщины, воспитывающие троих детей, будут лучше защищены после выхода на пенсию - государство будет компенсировать им 4,5 года страхового пенсионного стажа. До этого, сколько бы женщина ни родила детей, если она была в отпуске по уходу за ними, ей в совокупности компенсировалось только три года страхового стажа. Теперь она сможет находиться в декрете 4,5 года и при этом не потерять в пенсии. Хотя стоит отметить, что отчисления за нее в Пенсионный фонд будут делаться государством не на сумму ее среднего заработка, а из расчета минимального размера оплаты труда (МРОТ) за первого ребенка, двух МРОТов - за второго и трех «минималок» - за третьего. Это касается как женщин, уже вырастивших детей и даже вышедших на пенсию (им пересчитают пенсионные права), так и тех, кого это ждет в будущем. «В новой пенсионной формуле роль стажа повышается, - пояснял министр труда и соцзащиты Максим Топилин. - И такая норма позволит многодетным мамам при выходе на пенсию рассчитывать на более высокие выплаты».

Комментарии (0)

Войти через социальные сети: