А зритель и смеялся, и плакал…

statics/images/arcticles/062022/15062022x307aecda.jpg
Под открытым небом на территории Вологодского музея-заповедника показали спектакль «Царь Федор Иоаннович».
Фото Сергея Юрова

Свершилось то, чего несколько лет так ждали любители театрального искусства. После завершения пандемии на Вологодчине стартовал юбилейный, XV международный фестиваль «Голоса истории».

Ударили в колокол!

Церемония открытия «Голосов истории» прошла скромно, но со вкусом. На площадке перед драмтеатром публику встречали актеры-мимы. На контроле гостей приветствовал сам Пушкин, а внутри «зажигал» шлягеры 1960 - 1970-х вокально-инструментальный ансамбль. Работали фотозоны.

Зрители готовились уже было к длинным речам но этого не произошло. Зачитали телеграмму-приветствие от министра культуры России Ольги Любимовой, после чего Мужской хор Вологодской филармонии исполнил рубцовскую «В горнице моей светло». Приятное впечатление оставило выступление и Молодежного хора Вологодского колледжа искусств.

- За эти 30 лет фестиваль «Голоса истории» стал гордостью и визитной карточкой нашего региона. 2022-й объявлен Годом культурного наследия России, и вся фестивальная программа пронизана этой темой, - отметила, открывая фестиваль, заместитель губернатора области Лариса Каманина.

Ну а точку в церемонии открытия «Голосов» поставил председатель жюри фестиваля, заслуженный артист России Борис Галкин. Ударом в колокол он известил о старте мероприятия.

Затем место на сцене было предоставлено актерам Санкт-Петербургского театра «Мастерская» под руководством Григория Козлова. Петербуржцы показали постановку «Старший сын» по пьесе Александра Вампилова. По словам арт-директора фестиваля Капитолины Кокшеневой, она должна была задать высокую художественную планку всему фестивалю.  

Посвящается истории

Театральные действа устраиваются на десяти площадках Вологды, Череповца и Кириллова. Но главной из них, конечно же, стал Консисторский дворик Вологодского кремля. Под открытым небом на территории Вологодского музея-заповедника пока показали только спектакль «Царь Федор Иоаннович» (16+) Московского театра русской драмы. В ближайшие дни зритель увидит тут еще две конкурсные работы: «Юнона» и «Авось» (16+) Пермского театра «У моста» и «Пинежский Пушкин» (16+) Московского театра «Северные сказы» Сергея Старостина и Татьяны Бондаренко. В заключительный день театрального праздника, 19 июня, в кремле гость «Голосов истории» - Инновационный балет из Калуги - представит свою работу «Список Ксении» (16+). 

К сожалению, театры Вологды - драматический и ТЮЗ - отказались от показа своих постановок в исторической среде Консисторского дворика.

Всего в конкурсной программе заявлено 11 спектаклей. Шесть из них включая «Варшавский набат» Вологодского ТЮЗа уже увидели зрители. Вологодский драмтеатр представит свою конкурсную премьеру «Добрый человек из Сезуана» (16+) в пятницу, 17 июня.

Ярчайшей страницей «Голосов» стал показ Российским Государственным Академическим театром драмы имени Федора Волкова из Ярославля спектакля «Эльза». История любви двух немолодых людей, которых не понимают дети от первого брака, заставила зал и смеяться, и плакать одновременно. И хотя брак Эльзы (заслуженная артистка России Ирина Чельцова) и Василия (заслуженный артист России Валерий Соколов) так и не состоялся, влюбленным суждено было встретиться на небесах. Грустная и в то же время светлая постановка по одноименному произведению драматурга Ярославы Пулинович доказала, что современная пьеса существует. А после просмотра спектакля так захотелось позвонить родителям… 

Приятные впечатления оставил у публики спектакль-балет «Письма с фронта» на музыку композитора Валерия Гаврилина Московского государственного академического детского музыкального театра имени Наталии Сац, показанный в Вологде в рамках Федеральной программы «Большие гастроли». 

15 июня, фестивальную эстафету подхватят театры кукол - участники специальной программы «История+». На площадке Вологодского областного театра кукол «Теремок» свои работы презентуют театральные коллективы Вологды, Москвы, Санкт-Петербурга, Иванова.

Итоги конкурсной программы будут объявлены на церемонии закрытия XV театрального фестиваля «Голоса истории», которая пройдет в Вологодском кремле 19 июня. 

Руководитель конкурсного жюри, актер театра и кино Борис Галкин вместе с супругой, певицей Инной Разумихиной, представил в Филармоническом собрании Череповца, Кирилло-Белозерском музее-заповеднике и Вологодской филармонии музыкально-поэтическую программу «Дайте Родину мою» по бессмертной лирике Сергея Есенина. Такого единения артистов со зрительской аудиторией автор этих строк не смог припомнить. 


Прямая речь

В год 105-летия старейшего на Вологодчине печатного издания Борис Галкин и Инна Разумихина с удовольствием приняли предложение пообщаться с красносеверцами.

Борис Галкин и его супруга Инна Разумихина в гостях у журналистов газеты «Красный Север».

О ролях

- У меня нет нелюбимых ролей. Когда берешь в руки сценарий, ты обязан полюбить своего героя, даже если это отрицательная роль. Ты должен поразмыслить над его жизнью, над его характером, отношением к окружающим людям, вникнуть в его судьбу и сделать ее своей. Чем азартнее ты за это дело хватаешься, чем глубже стараешься прочувствовать судьбу героя, тем выразительнее у тебя получается роль. Когда я смотрю фильмы со своим участием, постоянно чувствую неудовлетворенность: в этом эпизоде мог сыграть лучше!

 

Борис Галкин и Инна Разумихина дадут в Вологде еще один совместный концерт. 18 июня 
на сцене Драмтеатра они вновь будут читать Есенина. Все вырученные средства будут направлены на лечение российских воинов, пострадавших в ходе спецоперации на Украине.

О России

- Мы сейчас находимся на серьезном перепутье - социальном, гражданском и культурном. И нам нужно очень четко выверить в своих сердцах направление, куда должен плыть наш корабль. Делать все для того, чтобы наше Отечество было неповторимым, единственным в своем виде, чтобы мы понимали значение всей нашей истории - невероятной, противоречивой, трудной, сложной, но всегда направленной на созидание и процветание. Премьера композиции «Дайте Родину мою» состоялась в 2012 году в Международном доме музыки на съемках передачи «Послушайте» телеканала «Культура». С тех пор она переросла в музыкально-поэтический спектакль. 

О Есенине

Инна Разумихина: 

- Идея показать другого Сергея Есенина - не отрицательного - была моя. Борис Сергеевич давно выступал с Есениным, и у меня были вещи, которые я исполняла, но мне хотелось большего. Я всегда понимала, что одной до Есенина мне не дотянуться, тем более что я не читаю, а больше пою. На вечере памяти Владислава Галкина, где я участвовала как певица, Борис читал Есенина. Сказать, что я была поражена, - не сказать ничего. В душу постучалось что-то свое, ворвалось родное! Это сошлось с тем, что я слышу, как нужно читать Есенина. И тогда я совершенно искренне сказала ему: «Вы знаете, у меня давно есть программа, давайте попробуем исполнить ее вместе». Потом прошел почти год, и он мне позвонил… Нас объединил Есенин.

Борис Галкин: 

- Есенин каждый раз открывается для меня по-новому. Какая глубина мыслей, какие пророчества! Степень любви Сергея Есенина к Отечеству безмерна. Она не вмещается ни в какие существующие рамки.
 

Фестиваль «Голоса истории»

Комментарии (0)

Войти через социальные сети: