Беспошлинный порог для покупок в Интернете снижен в два раза

statics/images/arcticles/022019/06022019x969fedb5.jpg
Оператором новой системы стала «Почта России», так как она принимает большинство посылок из-за рубежа.
Фото Игоря Аксеновского
Россияне будут оплачивать 30-процентную пошлину при покупке в Интернете, если сумма их приобретений превысит 500 евро в месяц. Тем временем количество клиентов электронных магазинов только растет, постепенно вытесняя на периферию традиционный ритейл.

Придется доплатить

Решение о постепенном снижении порога беспошлинного ввоза было принято на уровне Евразийского экономического союза (ЕАЭС).
С 1 января 2019 года он составляет 500 евро в месяц (но вес посылки должны быть не более 31 килограмма). А вот от ограничения на количество покупок, о чем также в последние пару лет ходили упорные разговоры на уровне ЕАС и российского правительства, все-таки отказались.
Таким образом, если ваши покупки в зарубежных интернет-магазинах в месяц не превышают 500 евро (по нынешнему курсу 37,5 тысячи рублей), то для вас ничего не изменится. Остальным придется раскошелиться еще и на пошлину, которая составит 30% от стоимости товара. Также нужно будет заплатить не менее четырех евро за каждый килограмм сверх 31-килограммового лимита.
9146

рублей, по данным исследовательского центра «Ромир», составляет средняя сумма заказа россиян 
в интернет-магазинах.

Оператором новой системы стала «Почта России», так как большинство отправлений наши соотечественники из-за рубежа получают именно этим путем. Уполномоченный оператор услуг почтовой связи будет совершать таможенные операции с товарами, купленными гражданами для личного пользования, от их имени и по их поручению, в том числе станет взаимодействовать с электронной базой Федеральной таможенной службы. Оператор также будет вести учет с указанием общего веса и стоимости всех товаров, приобретенных россиянами за один календарный месяц.
Само взимание пошлин станет автоматическим. Покупатели оплатят включенную в стоимость товара пошлину непосредственно во время оформления соответствующего заказа на сайте иностранного онлайн-магазина. Этот процесс идентичен оплате покупки банковской картой в Интернете.
Пока нововведения затронут достаточно небольшую часть потребителей. Исследования рынка показывают, что в основном россияне тратят на иностранных торговых площадках до 200 евро в месяц. Покупки от 200 до 500 евро делают не более 5%, от 500 - и того меньше. Средний же чек не превышает 12-15 евро. И при этом (несмотря на рост рынка) который год идет на снижение. Однако в целом цифры впечатляют: по данным исследования Data Insight, оборот по итогам прошлого года достиг рекордной отметки - полутора триллионов рублей.
- Я заказываю через Интернет в основном одежду и косметику, - рассказывает вологжанка Людмила Смирнова. - К сожалению, в последнее время выбор хорошей одежды в торговых центрах в нашем городе невелик. Даже если найдешь что-то стоящее, может не оказаться твоего размера или нужного цвета, да и качество товара стало ухудшаться ради более низких цен, так как покупательская способность у нас сейчас невысокая.
О снижении беспошлинного порога Людмила знает, но уверена, что ее это не затронет. По прикидкам вологжанки, в Интернете она тратит не больше 15-20 тысяч рублей в месяц. 
- Например, в декабре я купила два платья и сапоги, а также косметику - тени, пару помад, лак. В итоге получилось 19 тысяч, - подсчитывает наша читательница. - К тому же такие расходы у меня не каждый месяц, чаще всего трачу несколько меньше.

Посылки счет любят

Среди наиболее популярных у наших соотечественников покупок в Сети наряду с одеждой, обувью, косметикой фигурируют цифровая техника, телефоны, товары для дома, туризма и отдыха.  Пока отстают продукты питания. Но и в этом сегменте наметился устойчивый и постоянный рост. 
Растет число заказов дорогого табака и алкогольных напитков. Кстати, для тех, кто заказывает по Интернету именно эти товары, тоже подготовлен ряд нововведений. 
В частности, без уплаты пошлины можно ввезти в страну в багаже или почтовом отправлении не более 200 сигарет, 50 сигар или 250 граммов табака, а также не более трех литров алкоголя в расчете на одного совершеннолетнего получателя. За каждый литр сверх лимита придется заплатить пошлину в 10 евро.
На этом изменения для клиентов интернет-магазинов не закончатся. Уже в следующем году порог беспошлинной торговли снизят с 500 до 200 евро. Правда, будут считать не за месяц, а за каждую конкретную посылку. По оценкам специалистов, эти изменения коснутся уже 15-20% клиентов интернет-магазинов.
Не исключено, что законодатели в ближайшие годы пойдут и дальше. По крайней мере, такие инициативы то и дело звучат от Федеральной таможенной службы и Минфина. Ведомства выступают за внедрение нулевого порога беспошлинной торговли, но при этом за снижение размера пошлины до 20%. Правда, пока законодательных инициатив по этому поводу нет.

Ритейлу придется подвинуться

В целом на сегодняшний день рынок интернет-торговли - один из самых растущих как в мире, так и в нашей стране. Он ежегодно прибавляет минимум по 20%. Связано, как полагают специалисты, это с несколькими причинами - проникновением в повседневную жизнь все большего количества людей современных цифровых технологий и стагнацией традиционного ритейла.
- Действительно, стало гораздо сложнее удовлетворять запросы покупателей. Я в торговом бизнесе с середины 90-х: тогда все было гораздо проще - люди еще «не наелись» шопингом и покупали практически все, что мы привозили из Москвы и других крупных городов, - рассказывает череповецкий предприниматель Эвелина Болгова. - Первым серьезным потрясением для нас стал приход в регион сетевых магазинов, которые приучили потребителя к относительно дешевой одежде и на тот момент достаточно широкому выбору. Нужно было искать свою нишу, чтобы избежать излишней конкуренции. С ростом популярности интернет-магазинов снижение продаж достигает 10%. Приходится активно меняться - мы, например, начали привозить и брать заказы на одежду молодых российских дизайнеров. Не думаю, что Интернет через несколько лет «убьет» весь ритейл, как говорят многие. Все равно останется большой процент людей, кто любит побродить по отделам, пощупать руками будущие покупки, а не ориентироваться при выборе на фото в Сети.
Еще одна немаловажная причина роста популярности интернет- торговли - ценовая политика. Площадки не платят НДС, не имеют обязанности по сертификации товаров или использованию онлайн-касс. Ну и понятно, чем меньше издержки, тем больше можно вкладывать в развитие бизнеса, рекламу, а также удерживать цены на доступном большинству покупателей уровне. Подсчитано, что в ведущих интернет-магазинах (как отечественных, так и наиболее популярных у россиян зарубежных - из Китая, Соединенных Штатов, стран ЕС) средняя скидка на товары держалась весь прошлый год на уровне 23%, а на товары премиум-класса и вовсе достигала 42%. Естественно, предоставлять такие скидки и устраивать подобные акции неслыханной щедрости традиционная торговля при нынешней ситуации в отрасли просто не в состоянии.
Увеличивается и число торговых компаний, которые уходят от традиционного способа ведения бизнеса, переводя практически всю клиентскую работу на собственные электронные площадки.
- Мы начали развивать продажи туристических товаров через Интернет с 2015 года, - рассказывает предприниматель Максим Юшков, компания «Адреналин Спорт». - И сейчас количество заказов в Интернете уже превышает процент наших продаж в традиционной рознице. Для нас такой механизм удобен прежде всего тем, что значительно снижаются наши издержки, расходы на аренду, персонал. Кроме того, развитие интернет-продаж позволило нам значительно расширить свою клиентскую базу. На сегодняшний день только 1% заказов на ресурсе - клиенты из Вологодской области, остальное - заказы со всех уголков нашей страны. Очень много заказов из Крыма, северных регионов. Ежегодный рост продаж связан с тем, что в Интернете нам удается предложить покупателю конкурентную цену, а также с тем, что люди зачастую не могут найти необходимые именно им туристические товары в розничных магазинах своих регионов, на других интернет-ресурсах. Все свои усилия в ближайшие годы будем вкладывать именно в развитие интернет-сегмента, а не в розницу. 
В России не менее 300 тысяч сайтов с функцией онлайн-магазина. Только две тысячи из них получают больше 20 заказов в день. Продажи в российских онлайн-магазинах достигли в прошлом году 1,15 триллиона рублей (+ 19%). Число заказов за прошлый год увеличилось на 18%, до 290 миллионов штук.
Торговля

Комментарии (0)

Войти через социальные сети: