Что дарить учителям на День знаний, и дарить ли вообще?

Нужно ли дарить педагогам цветы в День знаний,  или эта традиция давно себя изжила? Дискуссия по этому поводу идет в обществе уже несколько лет. Мнения вологжан собрали и журналисты «КС».

Красота или вкуснота?

У давнего обычая дарить учителям цветы есть свои сторонники и противники. Первые говорят: это знак внимания педагогу, благодарность за его нелегкий труд. Вторые считают букеты чуть ли не взяткой: мол, в той же Европе в первый день учебного года нет ни линеек, ни букетов, ни бантов, дети просто знакомятся с коллективом - и все. А еще ряд граждан уверены, что цветы нужны, скорее, не учителям, а школьникам - для ощущения праздника, торжественности момента.

- Ничего плохого в цветах я не вижу, - делится педагог со стажем одной из школ Вологды Ольга. - Раньше на 1 сентября дети нам тащили букеты с огорода - георгины, астры, гладиолусы. Бывало, они едва влезали в ведро! И никогда не пропадали - мы украшали цветами всю школу, брали их домой, делились с коллегами и ветеранами. 

В последние годы все изменилось. Теперь дети и родители дарят нам оригинальные букеты - фруктовые, чайные, конфетные. Или от всего класса покупают один большой и красивый цветочный букет. В любом случае нам очень приятно.

- Если первоклашкам и нравится дарить букеты, то с годами у родителей и учеников это превращается в тягостную формальность: вроде бы неловко прийти без «веника», да и учителя задобрить надо, - возражает педагог Наталья. - Если честно, мне бы хватило одного скромного букета: срезанные цветы быстро вянут, а стоят при этом недешево. Зачем обогащать цветочный бизнес, если можно потратить деньги на доброе дело, функциональную нужную вещь или новые впечатления, к примеру всем классом сходить на квест.

Практичный и небанальный презент вместо цветов выбирают уже многие родители. К примеру, мама двоих детей Елена Колесниченко из Вологды на 1 сентября обычно дарит воспитателям, учителям и тренерам фруктовые наборы:

- Для экзотики я, как правило, беру ананас, добавляю авокадо или манго, ну и обычные фрукты: пару яблок, пару мандаринок, банан. Всех расходов - 400 - 500 рублей, а педагогам всегда «заходит»: вкусно и полезно. Недолговечные цветы уже надоели: если я и покупаю их учителям, то только комнатные, в горшочках.

- Вот уже несколько лет на День знаний я дарю педагогам наборы из вкусных растительных масел, соусов и специй. Палочки корицы, кардамон, кунжут, имбирь, смеси трав, песто, ткемали, терияки - все вместе выходит не дороже букета цветов. В ответ учителя приятно удивляются, говорят, что это их любимая еда, спрашивают, как я угадала?! Однажды кто-то даже интересовался, где я брала такие изыски, - делится Марина Смирнова.

Справка

В Гражданском кодексе есть пункт, запрещающий дарить работникам учебных заведений крупные ценные презенты - они должны стоить максимум 3000 рублей (чек на всякий случай лучше сохранить). Специалисты предупреждают: это должен быть именно подарок, а не договоренность, особенно если учителю дарят конверт с купюрами (тоже не более 3 000 рублей). 

При этом подарки не стоит вручать перед экзаменами или в конце четверти: это может стать поводом для обвинений. Так, в 2019 году суд Тобольска приговорил доцента одного из местных вузов к штрафу в 60 тысяч рублей и запретил ему преподавать в течение двух лет. Судья посчитал, что педагог незаконно поставил студенту зачет, за что получил бутылку коллекционного коньяка, сообщает journal.tinkoff.ru. Кстати, его эксперты составили перечень уместных и не очень подарков.

В частности, педагогам можно дарить: 

  • цветы, 
  • сертификаты, 
  • подписку на онлайн-сервисы, 
  • хороший заварной чай и кофе, 
  • билеты в театр или на концерт, 
  • корзину необычных продуктов, 
  • флешки, пауэрбанки и прочие недорогие полезные гаджеты, 
  • канцелярские принадлежности, 
  • ароматические свечи,
  • подарки, сделанные своими руками. 

В списке запрещенных презентов:

  • нижнее и постельное белье, 
  • посуда, 
  • предметы личной гигиены,
  • парфюм,
  • алкоголь.

Идей хватает и в Интернете. Маркетплейсы предлагают подарки педагогам на любой вкус и кошелек - от «чая со смыслом», букетов из мыльных роз, орешков-сухофруктов, именных чашек и «вечных» календарей до фотопледов с веселыми моментами из классной жизни, сертификатов на прыжок с парашютом, конную прогулку и полет в аэротрубе.

- Однажды ученик преподнес мне кило крупных мандаринов - ароматных, с веточками, листвой и мягкой воздушной кожицей. Я обалдела: такие увидела в первый раз, - вспоминает учительница Ольга. - Мальчик рассказал, что эти фрукты мама привезла с дачи - как позднее выяснилось, «дача» у них на Кипре. Я даже семечко тогда посадила в горшок - мандаринчик взошел, долго рос у нас дома, но плодов, к сожалению, так и не дал.

«Дети вместо цветов»

Какую сумму в канун 1 сентября отдадут цветочникам 1 630 учеников? Эту задачку предложили решить детям и их родителям в 41-й школе Вологды. Не дожидаясь ответа, администрация попросила ребят вместо букетов в День знаний принести книгу для новой школьной библиотеки. Многие откликнулись - книжный фонд пополнило около 550 изданий. Это было в 2017 году, и с тех пор каждый год мальчишки и девчонки дарят школе книги - сказки, справочники, энциклопедии, художественную и учебную литературу, рассказала «КС» советник директора по воспитательной работе школы № 41 Анастасия Зашляхтина:

- А в прошлом году по предложению вологодского мэра мы запустили другую акцию: вместо букетов дети несли комнатные цветы для озеленения школы. Так у нас по­явились фиалки, фикусы Бенджамина, щучий хвост, спатифиллум - женское счастье. Кто-то покупал растения в магазинах, а кто-то отсаживал дома в красивый горшочек. Цветы мы расставили в классах, рекреациях, библиотеке, и в нашем здании стало еще красивее и уютнее.

В Устье-Угольской школе Шексны тоже против массовых букетов. Там учителя и ученики решили, что деньги лучше потратить на доброе дело, и присоединились к всероссийской акции «Дети вместо цветов». Уже несколько лет ее проводит благотворительный фонд «Алеша». В День знаний он предлагает вручить педагогу один букет от класса, а сэкономленные средства перевести для спасения жизней. Фонд направляет их на лечение детей-инвалидов и детей с тяжелыми заболеваниями, в помощь ребятам из детских домов и приютов, малообеспеченных семей, а также семей, оказавшихся в сложной жизненной ситуации.

- Все началось в 2021 году, когда я узнала об этой акции в соцсетях. Родители меня сразу поддержали: сами все организовали, собрали средства, перечислили на благотворительность. А спустя какое-то время мы получили благодарственные письма фонда, воздушные шары и флажки с эмблемой акции. Это было неожиданно и очень приятно, - вспоминает учитель математики Татьяна Кокарева. - В прошлом году в акцию включился еще один класс, а в этом августе, не дожидаясь начала учебного года, деньги фонду (свыше 4 000 рублей) пожертвовали родители моих шестиклассников. Думаю, доброте и милосердию ребят надо учить с раннего детства и взрослые должны подавать им пример.

Акцию «Дети вместо цветов» в стране уже подхватило множество благотворительных фондов. В прошлом году в канун 1 сентября было собрано более 12,5 миллиона руб­лей - в итоге школьники спасли шесть человеческих жизней. Всем россиянам фонд напоминает: быть добрым - это круто.


Опрос проводился в группе «Онлайн Вологда» в соцсети «ВКонтакте» с 24 по 28 августа.

Комментарии (0)

Войти через социальные сети: